Вторник, 10 декабря 2019 г. 08:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Эрес Монгуш: Где мячик - там и я
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Эрес Монгуш: Где мячик - там и я

Эрес Монгуш: Где мячик - там и яПочему тувинские школьники так любят волейбол — не объяснить. Но то, что именно к этому виду спорта они особенно пристрастны, — факт. Когда проводятся студенческие соревнования в российских городах, сборные из представителей наших землячеств всегда выступают если не лучше всех, то — блестяще. Между тем, волейбольную базу наши прыгучие спортсмены получают только в школе. И этого оказывается достаточно.

Для начала.

ГДЕ МЯЧИК — ТАМ И Я

Эрес Монгуш, овюрец по происхождению, когда поступил после школы в кызылское училище искусств, сразу же почувствовал: не хватает в студенческих буднях чего-то. Движения. Занятия активным спортом среди будущих музыкантов в училище не приветствовались: мало ли, а вдруг повредишь руку? — тогда — прощай, профессия: как с травмой будешь играть на музыкальных инструментах? Хочешь — не хочешь, а приходилось прислушиваться. Собственно, и заниматься-то особо негде было. Правда, раз в год из студентов училища всё же формировали команду, которая вступала в бой с командами других учебных заведений республики. Как правило, музыканты оказывались в числе самых слабых и всем стабильно проигрывали.

Эрес был влюблён в волейбол с детства. В школе, в Хандагайты, была секция, куда он ходил: играли и со старшеклассниками и даже иногда вырывали у них победу. Это очень воодушевляло. Любил мальчишка и баскетбол: где мячик стукнет, — смеётся, — там и я. Признаться, пробовал силы и в традиционной тувинской борьбе — да не пошло. Раз кто-то более ловкий на глазах у родителей уложил мальчишку на лопатки. Чувство обиды и унижения здорово хлестнуло по детскому самолюбию, и с хурешем было покончено. Волейбол — это совсем другое. С ним отношения складывались иначе.

…До окончания кызылского училища искусств оставался всего год, когда пришла пора поступать сестрёнке Эреса. Парень поехал сопровождать родственницу и, неожиданно для всех, поступил сам. Профиль — тот же, музыкальный. Только статус повыше: Кемеровский государственный университет культуры и искусства.

В Кемерово, надо отметить, очень развит любительский волейбол. И студенты там — народ куда более отчаянный, чем у нас — о возможности получить травму помнили, экзамены ведь сдавать всем, но не ставили этот страх во главу угла. К тому же, в университете был прекрасный спортзал, да и уже на первом курсе студентов принялся уламывать тренер: айда к нам в секцию. Музыкантов уговаривать долго не пришлось. Впрочем, играли осторожно, что называется, «через раз». И тем не менее, на соревнованиях между азиатскими землячествами, которые регулярно организовывал тренер (сам, кстати, хакас), Эрес и его команда демонстрировали самую удачную игру.

«Проигрывать, и кому? Музыкантам!» — возмущались ребята из других вузов.

КЕМЕРОВСКИЙ БУМ

Через пять лет, с дипломом руководителя народно-художественного творчества, Эрес вернулся домой. Работать устроился в Центр дополнительного образования преподавателем игры на гитаре. За восемь лет учёбы парень научился играть на самых разных музыкальных инструментах.

— Вот на чём точно играть не умею, так это на баяне, — признаётся.

К гитаре питал особые чувства ещё в вузе, поэтому работа — по душе. Так и планировал: работать педагогом и играть. Играет, кстати, в самодеятельном коллективе «Буянныг», который организовали вместе с братом Орланом Монгушем и друзьями-музыкантами. Репертуар пока смешанный: есть и свои оригинальные композиции, и песни из кладовой тувинского фольклора. С сольными концертами ребята выступали в домах культуры Сукпака и Каа-Хема. Нынче показать себя собираются на «Устуу-Хурээ».

Но это к слову.

В Кызыле у Эреса заныло под ложечкой: к регулярным упражнениям у волейбольной сетки успел прикипеть, а в столице родного края, несмотря на большое уважение тувинцев к волейболу, по сути, и поиграть негде. Тогда в голове его и забрезжила идея: а что, если, как в Кемерово, взять и создать у нас любительскую волейбольную лигу? Там ведь Эрес и другие студенты играли в составе именно такого формирования. Благодаря этой самой лиге волейбол в столице области развиваться начал семимильными шагами. В годы студенчества Эреса в лиге насчитывалось тридцать команд — сейчас их уже более семи десятков. В Кемерово — волейбольный бум.

— Может быть, я, конечно, слегка преувеличиваю, — размышляет Эрес, — но мне кажется, что развитие любительского спорта очень благотворно сказывается на горожанах — так, что наблюдать это можно, что называется, невооружённым взглядом. Например, во время последней поездки в Кемерово я посетил свой студенческий микрорайон. Так вот, если раньше там чаще всего можно было наблюдать, как ребята сидели, развалившись, на скамейках и потягивали пиво, которое продаётся на разлив, то сейчас этого нет. Микрорайон очень оживлён: ребята бегают с собаками, на роликах катаются, на велосипедах. Может, одно с другим не связано, ручаться не буду, но мне всё же кажется, что массовое вовлечение в любительский волейбол сыграло свою роль. В головах у молодёжи что-то повернулось — спортивнее стал народ, энергичнее. Здоровее.

Обмозговав идею в голове, Эрес поделился с друзьями: хочу, сказал, сделать что-то полезное для своей родной республики, пока молод и полон сил. Хочу организовать лигу любительского волейбола. Любое дело начинается с увлечения. Сначала идёт этап начинаний, любителей, потом — развитие, и дальше — профессионализм. Так, думается мне, надо и с волейболом. Чтобы начать добиваться высоких результатов и побеждать на статусных соревнованиях, надо развивать любительский спорт. И займусь-ка этим я, раз больше никто не хочет.

Ишь, куда замахнулся, — посмеялись друзья. И как же ты будешь собирать команды? Как победишь наш менталитет? Нет, вряд ли у тебя что-то получится.

ЗА КОЗЛА И ЗА БАРАНА

Сегодня в любительской волейбольной лиге Кызыла, которой руководит Эрес Монгуш, 16 команд. Для нашего небольшого городка — уже неплохо. В конце июня закончились игры второго сезона лиги. Первый провели в прошлом году. Переходящий кубок на этот раз завоевала команда школы № 12. Победителям подарили барана. Второе место и приз — козла — взяли игроки городской поликлиники № 2.

Эрес отчётливо видит перспективу развития своего спортивного формирования. Чтобы разжечь в командах соревновательный дух, планирует создать вторую лигу, куда войдут команды послабее тех, которые играют в первой. И чтобы в последующем началось движение: команды-победители будут составлять лигу № 1, а проигравшие — выходить из неё в лигу № 2. У слабых игроков появится стимул, а сильные не захотят расслабляться.

Чтобы набрать полтора десятка команд в свой «штат», Эресу пришлось хлебнуть немало. По нескольку раз обегал организации, убеждая: соберите команду и давайте играть в волейбол. Кто-то категорически не хотел: и не спортивные они, и некогда, и заниматься негде, и ещё куча причин... Взялся даже искать спортивные залы для тех потенциальных участников лиги, которые вроде бы и не против, но ссылаются на отсутствие помещения. При желании, подчёркивает Эрес, эту проблему можно решить в два счёта. Спортзалов в городе навалом. Можно договориться и арендовать один на какое-то время, можно сбрасываться (с человека выходят сущие копейки) и оплачивать, к примеру, час игры. Можно ходить в гости к команде-противнику, у которой есть свой спортзал.

Главное — захотеть. Но это как водится.

В этом году Эрес планирует юридически оформить лигу как общественную организацию. Положение разработано, чтобы награждать участников — требуется печать организации: соревнования должны иметь вес. Пока за помощью приходится обращаться в департамент по спорту и молодёжной политике мэрии — там парня хорошо знают и всегда идут ему навстречу. В этом году помогли, в числе прочего, и с помещением для финальных игр.

По положению, поясняет Эрес, в команду лиги могут войти все любители волейбола, не имеющие отношения к профессиональному спорту, а если таковые принимали участие в статусных соревнованиях, например, в играх на кубок председателя, то с момента участия должно пройти не менее двух лет. Команду составляют четверо мужчин и две женщины — ну, и неограниченное число запасных.

* * *

Друзья, которые сомневались в организаторских способностях увлечённого волейболом музыканта, теперь при встрече жмут ему руку:

— Молодец!

Любительская лига — это не профессиональный спорт. Эрес зовёт кызылчан попрыгать у сетки и покидать мяч не для того, чтобы вырастить из них будущих звёзд волейбола (хотя и не без амбиций на этот счёт), а главным образом, чтобы расшевелить засидевшееся в своих конторах рабочее население тувинской столицы, поделиться с ним своим жизнелюбием, подпитать хорошее настроение. Сходишь хотя бы разок в спортзал на полтора часа — и задора, полученного там, хватает потом на месяц, уверяет парень.

— У нас в финале два раза чуть не подрались — не то что подрались — потолкались, — рассказывает Эрес. — Но эмоций было больше, чем на соревнованиях на кубок председателя. А там же сетка, две команды стоят: одна здесь, другая там. И вот, стоят и орут друг на друга. Когда игра закончилась, идут на выход, и я их спрашиваю: ну как, всё выплеснули? «Ес!» — отвечают. Никаких обид — один азарт.

Волейбол… Для меня это — спорт, в котором меньше всего травматизма. Прыгай до упаду. Я получаю наслаждение, когда играю, когда получается забить, когда беру мячи сложные. После занятий такой довольный выхожу! Не уставший — а как будто в баню сходил, честное слово. Обновлённый, свободный человек. Забываешь и про кредиты, и про проблемы завтрашнего дня… Поэтому всех приглашаю: присоединяйтесь к нам.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Прохвосты любви". Начало в 19.00 ч. национальный театр им. В. Кок-оола. (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

8) 12.12.2019: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

9) 12.12.2019: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

10) 12.12.2019: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования