Суббота, 25 января 2020 г. 16:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тхэквондо в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тхэквондо в Туве

Тхэквондо в ТувеБорьбой заниматься мне не приходилось никогда, но увидеть, как готовят спортсменов, всегда было любопытно. И вот сегодня выпал шанс. Правда, побывать мне предстоит на тренировке по довольно экзотическому, в моём понимании, виду борьбы: тхэквондо. Что же это за спорт такой? Курс взяла на ДЮСШ «Ирбис». Именно там тренируются кызылские школьники.

В спортзале полно малышей, сразу же обратила внимание я. Неожиданно. Младшие школьники резвятся, хохочут. Но всё это тотчас прекращается, как только в зале появляется тренер. Воцаряется тишина. Вместе с тренером в помещение входят ребята постарше. И вот все уже выстроились по стойке — здравствуйте!

Начинается тренировка. Первая часть занятий — разминка. Для последующей тренировки боевых приемов необходимо разогреть мышцы. Ребята выполняют отжимания, приседания, прыжки, упражнения на растяжку — девочек тут не щадят, да они и сами против поблажек: тхэквондо может овладеть только физически сильный и целеустремлённый человек.

В Туве этот вид восточных единоборств преподают сравнительно недавно: с 1998 года. Вообще же этому боевому искусству более двух тысяч лет.

В нашей республике впервые тренировки по тхэквондо начал проводить Алдын-оол Даргын-оол. Он наставлял своих подопечных, что именно на их плечи ляжет задача развивать это боевое искусство в Туве. И сегодня мы присутствуем за занятиях у последователя Алдын-оола Даргын-оола — Менгилена Саая, который теперь — тренер-преподаватель тхэквондо в спортивной школе «Чеди-Хаан».

В одной группе у Менгилена Борисовича занимаются не более десяти ребятишек, самому младшему из которых — семь лет.

Если в карате используют нунчаки — две короткие палки, соединенные цепью, то в тхэквондо оружие не используется. Единственное оружие здесь — тело. Если перевести дословно, то «тхэквондо» — это путь руки и ноги. Родом это боевое искусство из Кореи.

— Разбираем «лапы» и становимся по парам, — командует тренер.

«Лапы» мигом разбираются из коробки. Начинается практика.

«Лапой» называется мягкий предмет, одевающийся на руку и напоминающий лапу медведя. Предназначен он для отработки ударов. Один ученик держит «лапу», другой — бьёт по ней ногами. Мимо попадать, разумеется, нельзя, иначе достанется партнёру. Кроме того, ноги во время удара не должны быть согнуты. Корпус при этом немного наклоняется, и ноги образуют угол в 90 градусов. Ребята здесь гибкие.

Сильный и точный удар ноги о «лапу» сопровождается хлопком, и пока идёт упражнение, зал наполняется характерной мелодией. Помимо отработки ударов с партнером, ребята отрабатывали удары и в одиночку, «по воздуху». Тут мелодия получается другая, исполняют её одежды спортсменов, а точнее — кимоно, которое бьётся о воздух. Прямо как в фильмах с Джеки Чаном!

Несмотря на сложности, даже самые маленькие из учеников стараются не хуже старших.

Девятилетний Темир занимается тхэквондо четвёртый месяц. За это время он успел выучить множество приемов и упражнений, и это не предел. Занимается он усердно, потому что ему это очень нравится. Этот малыш скоро задаст жару и взрослым мальчишкам.

Кстати, на занятия ходят не только мальчики. Как говорит тренер, девушки, занимающиеся тхэквондо, — самые сильные борцы.

Вика — одна из таких «силачей». Так же, как и Темир, секцию тхэквондо она начала посещать с сентября и погрузилась в этот вид спорта с головой.

На тхэквондо ребята ходят не просто от нечего делать: кому-то хочется овладеть силовыми приёмами, чтобы уметь защищать себя, а кто-то мечтает собирать урожаи наград, а может, со временем стать олимпийским чемпионом. Ведь тхэквондо — это олимпийский вид спорта. В 2012 году на Олимпийских играх двое российских спортсменов — Анастасия Барышникова и Алексей Денисенко — завоевали для своей страны бронзу. В Туве, к сожалению, соревнований по тхэквондо не проводят, но наши ребята выезжают на турниры в другие города, занимают там места и становятся призерами.

Что дают ребёнку занятия тхэквондо? Безусловно — физическое развитие. Гибкость, красивую осанку. Но не только. Также это прекрасные тренировки по самодисциплине, самообладанию.

Конечно, не всё получается сразу, ведь тхэквондо — очень сложное боевое искусство. Чтобы добиться успехов, необходимо усиленно заниматься, не жалеть себя.

Может, кому-то и кажется, что все боевые искусства — это жестокость и боль. Однако это совсем не так. На то они и называются искусствами. В них есть и своя этика, и философия. Настоящий спортсмен — это всегда благородный человек, который намеренно никогда не причинит сопернику вред.

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 27.01.2020: new! Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

4) 27.01.2020 - 29.01.2020: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

5) 28.01.2020: new! Совместное заседание коллегий Минстроя Тувы и Службы государственной жилищной инспекции. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

6) 29.01.2020: new! Семинар "Бизнес с нуля. Первые шаги при организации своего дела" (Народный банк, Бизнес-инкубатор, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

7) 30.01.2020: new! Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

8) 30.01.2020: new! Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

9) 31.01.2020: new! Чемпионат Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок 1997-2002 г.р. (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 31.01.2020: new! Семинар "Кадры решают все. Проблемы подбора персонала" (Народный банк, Бизнес-инкубатор РТ, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования