|
В этом году на излучине Элегеста между Хову-Аксы и Чал-Кежиком он проводился уже в девятнадцатый раз и был посвящен 70-летию основания рыболовно-охотничьего хозяйства Тувы, которое отмечается в нынешнем году.
- Вот и я тряхнула стариной, - так, что вновь почувствовала себя молодой, - широко улыбается старожил Элегеста Галина Олака. В этом селе она живет с 1949 года.
- Как узнала, что именно у нас, в Элегесте, состоится открытие конкурса рыбаков, так сразу все обрадовались. Мы, старики, хорошо помним, как жизнь била здесь ключом. Не только помним, но и скучаем по тем временам, по русскоязычным жителям, которых в Элегесте всегда было очень много. Молодежь-то привычна. А вот нашему поколению не хватает общения с ними. Я всю жизнь проработала в здешнем Доме культуры. Поэтому когда мне сказали, что надо выступить на церемонии открытия конкурса рыбаков, то с радостью согласилась. Подготовила песню из репертуара Надежда Кадышевой. А поскольку у меня есть своя столовая, то попутно еще и напекла пирогов для рыбаков. Пусть кушают на здоровье, наудачу в рыбалке…
Домашние пирожки с ливером, капустой и картошкой Галины Данмаевны разошлись с пылу-с жару.
- После выхода на пенсию 20 лет назад я устроилась работать в школьный буфет, так как всегда любила готовить, а потом и свою столовую открыла. Продукты, кроме, разумеется, муки, соли и сахара, свои, доморощенные. Кое-что сама выращиваю, кое-что сельчане сдают… Потому и блюда получаются вкусные.
Сюда, на стадион села Элегест, участники конкурса собрались на регистрацию. Всего зарегистрировалось 53 конкурсанта. Среди них – одна женщина Ай-кыс Ооржак из Бояровки.
- Отец еще в детстве «заразил» меня рыбалкой, с тех пор с удочкой не расстаюсь, - призналась она.
Самый старший участник – семидесятилетний Килим Донгак тоже из Каа-Хемского района.
Председатель Госкомитета по охоте и рыболовству РТ Геннадий Куулар сообщил:
- Вначале для разминки мы проведем конкурс по завязыванию «мошки», потом состязания по волейболу, причем, играть членам команд придется в трехкилограммовых болотных сапогах, а потом уже выедем непосредственно на речку.
В первом конкурсе победил один из самых молодых участников – кызылчанин Николай Неволин. Двадцативосьмилетний слесарь Кызылской ТЭЦ в конкурсе принимал участие впервые. Но стаж рыбака у него завидный:
- Рыбалкой увлекаюсь с шести лет. Почему решил принять участие в конкурсе? Да потому, что хорошо знаю эту речку – Элегест неугомонный. В ее верховьях порогов больше, чем на Хамсаре. Да и покруче они будут. Мы практически каждое лето сплавляемся по ней до самого Енисея. Весь сплав занимает две недели. Поэтому я знаю, что хариус здесь есть. Всем желаю поймать побольше рыбки, чтоб у всех сияли улыбки…
Нынче участникам конкурса был предложен своеобразный экзамен: им предстояло перечислить другие названия рыбы, которая обитает в водоемах Тувы. Было предложено 18 наименований – от краснокнижного тайменя до пескаря.
- Невероятно, но факт: у тувинцев существует восемь названий хариуса. В основном они зависят от его размера. А вот у ленка, что интересно, в каждом районе свое название. По одному только слову – то есть по тому, как назовет человек эту рыбу, можно определить из какого района он родом, - прокомментировал итоги экзамена член жюри конкурса, заместитель председателя спортивно-охотничьего клуба «Мажаалай» (Медведь) Виталий Чаж-оол.
- Ну и каковы результаты?
- Не сказал бы, что плачевные, но, мягко говоря, не очень радостные. Не все участники дали исчерпывающие ответы. А ведь это очень актуально в Год традиций, который объявлен в Туве.
Игра в волейбол в бреднях – согласитесь, испытание не для слабых. Из четырех команд вышедших на игровое поле сильнейшими оказались волейболисты Элегеста. Видимо «свои стены» плюс поддержка собравшихся земляков помогла игрокам команды «Кадыргылар» (Хариус) занять первое место.
И все же главный критерий конкурса – улов. Кто поймает за отведенные три часа на удочку в два крючка больше рыбы, тот и будет признан победителем.
- Условия, на первый взгляд, простые, но одновременно и сложные, - признал один из участников Виктор Тюлюш. – Я родом из Элегеста. Речку эту хорошо знаю. Коварный Элегест и даже опасный, особенно весной. Порой разливается так, что затапливает село. Еще в 1995 году размыло дамбу. Вы там, в газете, напомните, чтобы не забывали про отсыпку новой дамбы. Что же касается рыбы, то она, конечно, в Элегесте есть. Здесь, а также выше по течению много ямок, в которых зимует хариус. Но ловить его лучше рано утром или в вечерком, на закате, когда над водой появляются тучки мошкары. Мы с внуком Долааном именно так и поступаем.
- Ну и много у вас дома хариуса?
- Ни одного.
- Как так?
- Вот так. Хариус тут сочный, жирный, вкусный. Такой вкусный, что долго не залеживается, идет, что называется, с колес… Есть еще лещ, который поднимается из Енисея в верх по течению, но только до Чал-Кежика. Мы там любим с внуком рыбачить. Ну а что касается конкурса, то тут кому повезет…
Повезло их земляку Херелу Оюну из села Элегест, улов которого превысил 1 килограмм 300 граммов. Он и получил в награду главный приз – живого барана от главного спонсора – предпринимателя Андрея Самбу. По барашку за второе и третье места получили Эртине Доспан из Каа-Хемского района и Эртине Сарыглар из Сут-Холя. Причем, за третье место развернулась нешуточная борьба. Дело в том, что по 700 граммов рыбы поймали три человека. Спор решил болотный сапог: жюри решило так – кто дальше всех его кинет, тот и будет признан победителем. Дальше всех кинул Эртине Сарыглар.
Каждому из призеров достались еще и дополнительные призы от спонсоров – магазинов «Мечта рыбака» и «Бадис».
- На гостеприимной чеди-хольской земле в июне мы провели конкурс «Автоледи», в июле – конкурс рыбаков, в августе планируем организовать конкурс по стрельбе по летающим тарелкам и новой мишени «бегущий кабан». Так что особо не расслабляйтесь, готовьтесь и обязательно приезжайте, - пригласил гостей глава Чеди-Хольского района Олег Севек.
|
|