|
55 обращений в лечебно-профилактические учреждения Республики Тыва после укуса клещей зарегистрировано в течение прошедшей недели, в числе которых 25 детей. Установлено два случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом взрослого и несовершеннолетнего ребенка.
Всего с начала года инфекция вирусного клещевого энцефалита лабораторно подтвердилась у пяти человек, 12 проходят обследование с подозрением на заболевание. Зарегистрировано 58 больных клещевым боррелиозом.
Из 18-ти административных территорий Тувы 13 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Больше всех укусов традиционно регистрируется в Каа-Хемском, Кызылском, Тоджинском, Улуг-Хемском районах и городе Кызыле. Нападения клещей на человека регистрируются также в Пий-Хемском, Сут-Хольском, Тандинском, Тес-Хемском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском, Тере-Хольском, и Дзун-Хемчикском районах.
В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита Центром гигиены и эпидемиологии и их филиалами проведены акарицидные обработки на площади 238,6 га на территориях оздоровительных учреждений, парков культуры и отдыха, кладбищ, прилегающих к лесному массиву населенных пунктов.
С 18 по 24 июня текущего года исследовано в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии и Тандынской центральной больницы 363 клеща, включая восемь насекомых, снятых с людей. Антиген энцефалитного вируса выделен у одного клеща, снятого с человека. Три носителя вируса обнаружено в результате выезда специалистов на обследование территорий.
Всего с начала года исследовано 995 клещей. Из 150 насекомых, снятых с людей, антиген вируса выделен в 91 пробе. На объектах внешней среды обнаружено 26 вирусных клещей. По состоянию на 24 июня с начала текущего года вакцинировано против клещевого энцефалита 18075 человек, ревакцинировано – 8768. Профилактическими прививками охвачено 9780, ревакцинацией – 8240 несовершеннолетних детей.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание может быть полностью излечено или привести к инвалидности и даже смерти, в зависимости от ряда факторов. На исход заболевания может повлиять срок обращения за медицинской помощью, наличие профилактической прививки, соблюдение правил снятия с кожи присосавшегося клеща.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща на лоне природы, заносе клещей домашними питомцами или людьми на одежде, с ветками и т.д. Необходимо помнить, что опасность заражения возрастает при раздавливании клеща и расчесывании места укуса. Следует также знать, что в период активности клещей вирус может находиться в молоке животных, поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после кипячения. Заразными могут оказаться не только сырое молоко, но и молочные продукты творог, сметана.
Инкубационный или скрытый период заболевания длится чаще всего 10-14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры, тошнотой, рвотой. Защититься от укусов можно применением специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, исключающей заползание клещей через воротник и обшлаг. Придя домой после прогулки следует осмотреть себя и животных. Носить рекомендуется светлую одежду, на которой лучше видно клещей. Полезна также обработка репеллентами одежды и открытых участков тела в виде круговых полос вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, предплечий, груди, манжеты рукавов и воротник. Защитные свойства на одежде сохраняются до пяти суток и более.
От заболевания вирусным клещевым энцефалитом в случае укуса может защитить или облегчить течение болезни профилактическая прививка. Непривитым лицам, обратившимся после присасывания клеща, проводится серопрофилактика в течение четырех дней после укуса. После более продолжительного срока процедура становится бесполезной.
Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в прививочных кабинетах поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий по месту жительства. Прививку от клещевого вирусного энцефалита можно делать с трех летнего возраста. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом от одного до семи месяцев. Вакцинацию можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидемический период за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Ревакцинация показана через год после курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.
Бесплатно поставить прививку против клещевого энцефалита в лечебно-профилактическом учреждении по месту прикрепления могут дети, студенты, пенсионеры, работники бюджетной сферы. Для остальных категорий граждан процедура является платной.
|
|