Среда, 16 апреля 2025 г. 11:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К 70-летию Победы в Туве состоялась церемония специального гашения почтовых конвертов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К 70-летию Победы в Туве состоялась церемония специального гашения почтовых конвертов

К 70-летию Победы в Туве состоялась церемония специального гашения почтовых конвертовВ столице Тувы состоялась церемония специального гашения почтовых конвертов, посвященных 70-летию Великой Победы. Три конверта выпущено специально к 70-летию Великой Победы. На первом из них изображена Георгиевская ленточка. Автор дизайна О. Шушлебина. Второй конверт под названием «С праздником Победы», над которым поработала Н. Карпова. И третий разработан известным художником дизайнером Ханией Бетрединовой. Он посвящен 100-летию единения России и Тувы. Этот конверт украшает портрет Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013), добровольца- санинструктора Красной армии.

К 70-летию Победы в Туве состоялась церемония специального гашения почтовых конвертовКак отмечают почтовики, изготовление филателистической продукции – конвертов, марок и штемпелей спецгашения всегда сопровождает наиболее значимые события в масштабах страны. Таким образом, конверты с изображением тувинской фронтовички Веры Байлак, поступив в обращение, полетят в разные уголки земного шара. Это вызвало особый интерес у учащихся Государственного лицея РТ и студентов Тувинского госуниверситета, которые стали свидетелями исторического события. 

В церемонии праздничного гашения почтовых конвертов приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, ветеран ВОВ Николай К 70-летию Победы в Туве состоялась церемония специального гашения почтовых конвертовГалактионович Сухинин, главный федеральный инспектор Владимир Останин, дочь Кавалера ордена Отечественной войны II степени, ордена Республики Тыва Веры Чульдумовны Байлак –Чечек Сарыгларовна Хапылак, а также директор Филиала ФГУП «Почта России» в Республике Тыва Владимир Петрович Ревенко.

Каждый участник поставил свою подпись и оттиск календарного штемпеля на нескольких экземплярах конвертов, которые будут храниться в Национальном музее Тувы. 

К 70-летию Победы в Туве состоялась церемония специального гашения почтовых конвертовВетеран Николай Сухинин признался журналистам, что фронтовые письма – это самое дорогое : «Я очень ждал писем от своих родных. Это самое дорогое для солдата. Поэтому рад, что принял участие в этом мероприятии». 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: «Я близко и тепло общался с нашей фронтовичкой Верой Чульдумовной Байлак. Мне ее сейчас не хватает. Она была очень мужественной. Жаль, что ее с нами нет. Но в церемонии гашения конвертов участвовала ее дочь. Это здорово. Она всем рассказывает о славной жизни своей матери-героини. И мы будем много говорить о подвигах наших тувинских добровольцев, русских солдат, призванных на фронт из нашей республики. Сегодня особенный день - профессиональный праздник связистов. Поэтому я вспоминаю и другую нашу фронтовичку, военного связиста Капитолину Аврамовну Королеву. Она была очень позитивным, светлым человеком. Много раз бывал у нее в гостях. До последних дней она находилась в хорошем расположении духа, с четкой памятью. Вспоминала Курскую дугу, где она прошла боевое крещение. Вспоминала тот самый день победы в 1945 году. Она встретила Победу на окраинах Берлина. Поэтому, не случайно день связиста, день радио был учрежден в победном сорок пятом году и он связан с девятым мая. Таким образом, связь была не только артерией жизни, но и нервами войны. Сегодня же связь – это отрасль, связанная с развитием нашей экономики». 

О судьбе ветерана Веры Чульдумовны Байлак в отрывках из очерка Дины Оюн (2010 год, газета "Центр Азии")

Байлак Вера Чульдумовна

Вера Чульдумовна рано вышла замуж. Ее супруга Хапылака Сарыглара почти сразу после свадьбы отправили на учебу в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока. Их первенцу Коош-оолу не исполнилось и года, когда 18-летняя Байлак доказывала в Дзун-Хемчикском хошкоме, что ей обязательно надо пойти на фронт. Молодую маму тем не менее сначала “забраковали”: “Тебе ребенка надо растить”. Тогда пришли родители и заявили: “Пусть дочь идет бить фашистов, а мы воспитаем внука.” Хошкомовцы сдались. Байлак зачислили в эскадрон. От грудного молока еще некоторое время болела грудь, пачкалась гимнастерка будущей кавалеристки.

О том, как ушла на фронт

Тогда ведь везде агитация была – все для фронта. Все для военных. Все женщины, дети, старики только об этом и думали. Все для победы. Везде только и разговоров, что о войне. В районах отряды ополченцев. В Чадане все девчонки работали в основном в больницах санитарками. Кто-то заговорил о том, что надо на фронт. На войну. Мы написали заявление. Помню, принимал Часкан Сарыглар. Нас троих подружек начали проверять – что умеем делать, в общем, жизненную подготовку. А мы, как дети бедных аратов, умели все, работали справно. И учились хорошо. Наши заявления отправили в правительство. Летом пришел ответ. Положительный! А мы что? А мы и начали готовиться. Сообщили родителям, они ведь даже не знали, что мы заявления написали. С родителями поговорили, что мы едем на фронт, что мы будем бить этих фашистов, гадов. А вы здесь оставайтесь! А то те и на нашу Туву нападут. Они нас приехали проводить – на конях, повозках, велосипедах. Много народу было. Родители завещали, чтобы мы хорошо воевали, провели ламаистский и шаманский обряды, родственники лучших коней отобрали , окурили артышем нас и даже коней, горевали, плакали.Мы от лица тувинского народа приняли клятву. А потом борбак-хаак (граница).”

О подвиге

“Однажды я всех своих ребят послал на задание в тыл к фашистам. А командование полка приказало найти слабое место в обороне врага, выяснить, сколько танков и бронемашин скопилось в поселке. Задача не из легких. Нейтральная полоса хорошо просматривается, преодолеть ее чрезвычайно трудно. Рассказал все командиру тувинского эскадрона Кечил-оолу, попросил послать в разведку опытного бойца. Тот, не раздумывая, предложил Ооржак Байлак. Почему именно ее, я понял позднее.

Маленькая, ловкая, гибкая, она степной лаской проползла по заснеженному полю в расположение гитлеровцев, все там высмотрела, все запомнила. И вдруг два здоровенных немца, словно из-под земли возникли, навели на нее автоматы. Казалось, деваться неуда. Но здесь произошло непредвиденное: фашисты, видимо, приняли Байлак за подростка и на какой-то миг утратили бдительность. Она, воспользовавшись этим замешательством, очередью из автомата сразила обоих и благополучно вернулась в часть.” (из воспоминаний разведчика Ивана Кузнецова).

О дне сегодняшнем 

Интересно, что при нынешнем уровне скотокрадства чабанскую стоянку Веры Чульдумовны воры не трогают. То ли из уважения к подвигам санитарки, то ли из-за слухов о ее фронтовой меткости. Однажды пытались, рассказывает Вера Чульдумовна, да ружье всегда под рукой. Она и на лошади до сих пор держится лихо. О нынешних нравах и о молодежи отзывается с грустью: “Сегодня все казалось бы хорошо. Все развивается. А вот внутренние качества человека хуже. Раньше духовно богаче были, проще были. Сегодня есть все возможности получить высшее образование, учиться. А вот восприятие молодых, мысли их беднее. Раньше и без институтов знания были такие, как будто они вузы заканчивали. Огорчает, что молодые время не ценят, впустую проводят, только отсиживают уроки. Да и связь родителей со школой потеряна. И учитель, и дети сегодня сами по себе. Воспитания нет. Да и вообще кругом разобщенность такая! А ведь только общими усилиями можно чего-то достичь и в работе, и в учебе, и в жизни. Объединяться нужно. Я так понимаю. Но сегодня очень сложно это сделать. Почти нереально. Но нужно. Я так думаю.”

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

8) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

10) 18.04.2025: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования