Суббота, 12 июля 2025 г. 11:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Почта Тувы провела в день эстафеты Олимпийского огня спецгашение конвертов с олимпийской символикой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Почта Тувы провела в день эстафеты Олимпийского огня спецгашение конвертов с олимпийской символикой

Почта Тувы провела в день эстафеты Олимпийского огня спецгашение конвертов с олимпийской символикойК Эстафете Олимпийского огня приурочили в Управление Федеральной Почтовой Службы по Туве и церемонию га­шения конверта с маркой олимпийской тематики.

Оформила конверт художница А. Логутова, взяв за основу узоры Хохломы. На конверт перед гашением наклеивается марка, которая так и называется — «Эстафета олимпийского огня». Причем наклеивается весь так называемый блок — квадратик бумаги с маркой посередине. На самой марке худож­ники-дизайнеры В. Бельтюков и А. Московец изобразили символы Сочи-2014, стилизованные в виде Жар-птицы. Основной фон «немарочной» части блока — карта Российской Федерации с нанесенным на нее маршрутом олимпийского огня и факелом в виде пера все той же Жар-птицы, силуэты Московского Кремля, морского и железнодорожного вокзалов города Сочи. Тираж блока — 120 тысяч, а конверта — 17000 экземпляров, из которых 100 распределили в Туву. На церемонию гашения в республику привезли специальный «олимпийский» штемпель. Он высоко ценится у филателистов, впрочем, как и конверт с маркой первого дня гашения. Штемпель у наших почтовиков надолго не задержится. В понедельник он отправится на «вечное хранение» в Центральный музей связи имени А. С. Попова, в город Санкт-Петербург.

В ходе подготовки к церемонии у тувинских почтовиков возникли проблемы.

— Наша республика славится мастерами по вольной борьбе и стрельбе из лука, — заметила пресс-секретарь Управления Федеральной почтовой связи Республики Тыва Надежда Губарева. — Не так-то просто найти у нас известных спортсменов, занимавшихся зимними видами спорта. А ведь именно они — главные действующие лица «белой» олимпиады. Однако, оказывается, есть у нас и такие. Причем о них знают далеко за пределами Тувы, вот только в самой республике их имена не на слуху.

На предложение, поступившее от лица тувинской почты, сразу откликнулся руководитель Тувинского отделения Сибирской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алексей Малышев. В этот день Алексей Борисович участвовал в эстафете олимпийского огня по улицам города Кызыла, однако в плотном графике нашел время для того, чтобы зайти на главпочтамт.

Компанию ему составили юные хоккеисты во главе со своим тренером Владимиром Дроздовым. Владимир Владимирович приехал к нам из Воркуты. Командой «Ирбис», с которой работает, очень доволен:

— Орлы! — не скрывал он своей гордости за учеников. — Нигде еще не подвели свою республику и ни разу не возвратились домой без призового места!

«Орлам» Владимира Дроздова сегодня по десять — по двенадцать лет. На почтамт они пришли всей командой во главе с капитаном Егором Довлатбегяном. И благодаря фирменным кофтам своего «клуба», в которые были одеты, сразу оказались в центре внимания. Именно им руководитель УФПС РТ Владимир Ревенко предоставил право поставить первый оттиск. А потом юным хоккеистам вру­чили видовые открытки с изображениями объектов Сочинской олимпиады. Штемпель первого дня и свои подписи на открытках поставили Владимир Ревенко, Алексей Малышев и Владимир Дроздов.

Сто «конвертов первого дня» и шестьсот «оранжевых» почтовых блоков с марками на тему эстафеты Олимпийского огня разошлись в первые часы после специального гашения. Кроме того, в обращение у нас выпущены двести пятьдесят «конвертов первого дня», погашенных на Центральном почтамте Москвы.

Продукция Почты России, посвященная XXII зимней Олимпиаде и сочинским Паралимпийским играм, поступает в отделения связи всей страны с прошлого года. Всего за это время было подготовлено восемь почтовых блоков, пятьдесят почтовых марок, два конверта с оригинальной маркой, а также более пятидесяти художественных маркированных конвертов и видовых открыток.

В ходе церемонии гашения у ее участников возник вопрос: где подписывать адрес, поскольку строки «Куда» и «Откуда на «конвертах первого дня» отсутствуют? Ситуацию спасла руководитель службы почтовых услуг Лина Хертек. Она вспомнила о том, как оформили «олимпийские конверты» филателисты из других регионов России: просто приклеивали бумажки-«квадратики», на которых печатали мелким шрифтом адреса. Тувинских почтовиков они просили переслать конверты со штемпелем гашения первого дня. Интерес их объясняется просто. У коллекционеров считается особым шиком собрать конверты со штемпелями почтамтов всех восьмидесяти трех субъектов федерации.

Михаил Рудаков, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

3) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

4) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

5) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования