Суббота, 5 апреля 2025 г. 22:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Создать внятные условия для развития малого и среднего бизнеса в каждом муниципалитете – Глава Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Создать внятные условия для развития малого и среднего бизнеса в каждом муниципалитете – Глава Тувы

Создать внятные условия для развития малого и среднего бизнеса в каждом муниципалитете – Глава Тувы«Наступила весна, а многие муниципалитеты еще не отошли от зимнего ритма. А сейчас, когда стремительно теплеет, один день год кормит, – подчеркнул, выступая в пятницу на семинаре с руководителями муниципальных образований Тувы, Глава республики Шолбан Кара-оол. – Нужно обратить внимание на самые насущные задачи сезона – не затягивать с конкурсными процедурами по строительным объектам, взять темпы строительства под особый контроль. Не только подготовка к весенне-полевым работам крупных хозяйств, но и четкая проработка, как организовать сельхозработы в каждой усадьбе, обращая особое внимание на малообеспеченные, многодетные семьи. Если собираемся передавать семенной картофель – то не просто раздача, чтобы проесть, а проработать механизм, чтобы по осени быть каждой семье с урожаем. Ну и, конечно, уборка, озеленение и благоустройство территорий. Озеленение! Ведь тот же Кызыл по сути, как известно из истории, был просто голой степью. Но разные поколения жителей столицы внесли свой вклад в посадку деревьев и кустарников. Сегодня Кызыл – зеленый город. И это все рукотворная зелень. Этот почин старших нужно продолжать. И не разовыми акциями, даже не озадачиваясь, как будет организован полив и уход – вырастит – не вырастит. А продумав каждый такой шаг, чтобы саженцы, как это произошло по улице Магистральной, не гибли. А зеленая зона в Ваших муниципалитетах наращивалась и радовала людей»

Обращение премьера по благоустройству поддержали все руководители. 18 и 25 апреля в Туве пройдут общереспубликанские субботники. Даты посадок деревьев будут определять города и поселения самостоятельно.

Но главной темой выступления Главы Тувы, с которой он начал своё выступление на семинаре, стала тема поддержки предпринимательства, частной инициативы. Она была ключевой на прошедшем под председательством Президента Владимира Путина Госсовете, в котором принял участие Шолбан Кара-оол.

«В нашей республике, где нет промышленных гигантов и крупных аграрных холдингов, значимость мелкого и среднего бизнеса особенно велика. Буквально каждый муниципальный руководитель должен практически в ручном режиме работать со своими предпринимателями. Идти им на встречу в предоставлении помещений, устранении административных барьеров, бюрократических препон. Ведь каждый новый предпринимательский проект – это занятость, новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в ваш бюджет. И соответственно – новые возможности для решения проблем людей!

Бюджет страны сверстан предельно жестко. В таких условиях нам всем необходимо переориентироваться на поиск внутренних резервов. Наращивание собственных доходов – основной приоритет нынешнего финансового года. Хочу напомнить, что 20 процентов НДФЛ остаются в муниципальной казне. Следовательно, вы должны быть кровно заинтересованы, чтобы работодатели–бизнесмены работали максимально прозрачно: заключали трудовые договора, платили наемным работникам «белую» зарплату. Местным Хуралам представителей важно не упускать из-под контроля этот важный источник пополнения муниципальных бюджетов.

Другой перспективный источник – патенты. Доходы от их продажи целиком остаются в муниципалитетах. Каждый выданный патент – это, как минимум, одно рабочее место. Развивая патентную систему, мы получаем снижение безработицы, вывод из тени малого бизнеса и увеличение доходной части местных бюджетов.

Напомню, что в конце прошлого года приняты поправки в закон, которыми дифференцировали стоимость патента в зависимости от территориальных условий ведения бизнеса. В результате в труднодоступных сельских районах стоимость патентов заметно снизилась. На федеральном уровне активно идет обсуждение новой формы патента – для самозанятых граждан. Для таких граждан предлагается ограничиться одним-единственным юридическим действием – приобретением патента, без процедуры регистрации ИП. Очень удобно, и, думаю, будет очень востребовано. То, что люди и на селе, и в городе готовы открыть свое дело показал проект «Одно село – один продукт». Главное - не мешать им, дать больше свободы и поддержки».

Особое внимание представителей местных администраций Глава республики обратил на публичность и открытость действий, так как от этого зависит доверие общества к власти, а значит и ее стабильность. Причем, подчеркнул Шолбан Кара-оол, эта открытость должна проявляться при реализации любых решений: проведении торгов и распределении строительных подрядов, поддержке участников проекта «Одно село – один продукт», выделении земельных участков и предоставления жилья детям-сиротам.

«Хочу отдельно обратиться к городским властям. Наведите порядок в регулировании земельных отношений на территории столицы. Разъясняйте логику своих решений и действий на встречах с людьми, а не просто вводите ограничения. Пусть даже с благими намерениями. Вся цепочка Ваших управленческих действий должна быть открыта и понятна каждому. В этом и есть основной залог успешной деятельности. Любому руководителю, а тем более руководителю муниципального уровня, нужно очень чутко чувствовать настроение людей, работать максимально публично».

В ходе семинарских занятий участники заслушали и обсудили ряд докладов, посвященных актуальным вопросам взаимодействия органов местного самоуправления с федеральными структурами – Прокуратурой, управлением Министерства юстиции по Республике Тыва, антимонопольной службы. Вице-премьер республики Артур Монгал выступил с докладом о плане мероприятий по формированию и подготовке резерва управленческих кадров на 2015 и последующие годы. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования