|
Глава Тувы Шолбан Кара-оол ежегодно в канун празднования Шагаа встречается с активом республики и советуется по важным вопросам. На этот раз перед восхождением на гору Догээ, где мужчины встречают первые лучи солнца и проводят обряд сан салыры (подношение священному огню), он провел две большие встречи. Сначала с коллективом Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел, а затем с самыми знаковыми мужчинами республики. Тема одна - обсуждение наболевших вопросов и путей их решения.
На встрече с носителями традиционной культуры республики Шолбан Кара-оол отметил: «У нас уже стало традицией, что в предновогодний день мы в неформальной обстановке ведем прямой, откровенный разговор о проблемах республики, ищем пути их решения. В ходе таких обсуждений зародились и нашли практическое воплощение многие инициативы. Например, решения о проведении форума мужчин республики и создании Советов отцов, принятии нового Гимна Республики Тыва, о необходимости принятия Кодекса чести мужчин Тувы и его содержании. Был задуман проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». На этот раз, перед очередным восхождением и встречей с мужским сообществом, я пришел к вам, как людям, непосредственно общающимся по роду своей деятельности с народом, посоветоваться о том, что заслуживает первоочередного нашего внимания. На мой взгляд, предметом разговора на горе Догээ должен стать вопрос сохранения традиционных ценностей тувинского народа».
Глава Тувы подчеркнул, что многое начато и сделано для повышения роли отцов и значения мужчин в жизни общества. Но крайне важно продвигаться дальше. Время пришло. На нас лежит большая ответственность за будущие поколения.
«К сожалению, за долгие годы невнимания к традиционным духовным ценностям, коррозия семейных отношений зашла слишком далеко. Это, конечно, касается не только Тувы, но это не повод для самоутешения. Большое количество разводов и неполных семей, дети-сироты при живых родителях, вопиющие случаи гибели детей по вине матерей и отцов, пьяные семейные разборки, кончающиеся увечьями и смертями, – все это не может оставлять нас равнодушными. В конечном итоге речь идет о духовном здоровье нации, ее самовыживании. Пришло время всерьез задуматься об этом, искать новые подходы к решению вопросов жизненно важных: как поставить заслон родительской безответственности? Как возродить традиционные семейные ценности, обычаи ? Что сделать, чтобы наши дети не утратили свои корни?»
В решении этих вопросов, подчеркнул Шолбан Кара-оол, Центру развития традиционной тувинской культуры и ремесел, вокруг которого группируются лучшие творческие коллективы, принадлежит далеко не последняя роль. Артисты, выступая со сцены, находят самый близкий путь к сердцам людей. Высоко оценил Глава республики инициативу Тувинского национального оркестра, организовавшего выездные бесплатные концерты для жителей левобережных дач в Кызыле.
Благодаря усилиям Центра в республике практически удалось возродить феноменальное по своему значению горловое пение тувинцев – хоомей. Но одного хоомея и сыгыта, считает Шолбан Кара-оол, уже мало. Надо расширять границы общения с народом, искать и возрождать забытые традиции. У кавказских народов, к примеру, есть зажигательная лезгинка. Должно и у нас быть что-то такое, что должно тронуть души каждого жителя Тувы.
В свое время, напомнил Шолбан Кара-оол, мы отмечали Год игила, замечательного национального музыкального инструмента. Мною был подписан указ, нацеленный на пропаганду этого инструмента, который обязательно должен быть представлен в кабинетах должностных лиц, мелодия игила должна звучать на официальных мероприятиях. К сожалению, реализация указа слабо продвигается в жизнь. И в этом случае я надеюсь, прежде всего, на вас.
Глава республики призвал деятелей национальной культуры, опираясь на традиции, не отставать и от современности.
Собеседники Главы республики живо откликнулись на предложенную для обсуждения тему.
Народный хоомейжи Андрей Монгуш отметил, что работа по возрождению национальных традиций, любви к народному творчеству еще далека от завершения.
«Во многих районах, куда мы выезжаем, заметен большой интерес местных специалистов к активной работе по продвижению культуры и народных традиций. Но есть и такие районы, где он еле теплится. Значит, нам чаще надо бывать в селах, больше общаться с коллегами, а также с людьми, воспитывать в них любовь к прекрасному. Да и самим нам еще многому надо учиться у того же народа. С удивлением, например, узнал, что у тувинцев Пий-Хемского района есть свои традиционные особенности, также как и у эрзинцев. И нам надо изучать их и делать достоянием всего народа. Отдельная тема, на мой взгляд, выход на самого юного слушателя – в школы и детские сады».
Художественный руководитель Тувинского национального оркестра Оксана Тюлюш в ходе обсуждения высказалась за создание в республике в летний период детского юрточного городка с национальной кухней, конными скачками, тувинскими народными сказками, мастер-классами народных умельцев. По ее мнению, именно соприкосновение детей с условиями жизни предков, - самый верный путь к воспитанию любви к традициям и обычаям народа. Оксана Тюлюш не только выдвинула идею юрточного городка, которая нашла отклик у Главы республики, но и изъявила готовность работать в нем.
С необходимостью возрождения истинных традиций народа полностью согласился лидер группы «Чиргилчин» Народный хоомейжи Игорь Кошкендей.
При этом, считает он, необходимо использовать все методы, в том числе авторитет буддийских лам. Многие тувинцы перед принятием каких-либо решений обращаются к ним за советом. «Думаю, что один из таких советов должен заключаться в том, что на семейных торжествах, посвященных детям, не должно употребляться спиртное. Они должны проходить в узком кругу, без излишнего расточительства. По обычаям предков, на трехлетие ребенка близкие родственники дарили ему в символическом количестве скот, чтобы, став совершеннолетним, он смог самостоятельно вести свое хозяйство. Мы забыли эти правила и дарим деньги, которые ложатся тяжестью на ребенка. Сватовство превратилось из довольно скромного обычая в массовое и разгульное пьянство со всеми вытекающими отсюда последствиями. На свадьбах раздаются десятки курдюков, хотя в старину обходились одним – для самых почетных гостей. Такое расточительство и алчность не в природе нашего народа, всегда уважавшего скромность и хозяйственность».
Со своим товарищем полностью согласился Андрей Монгуш. По мнению Народного хоомейжи, в наиболее чистом виде древние традиции сохранились у ценгельских тувинцев. Будучи в Улан-Баторе, рассказал Андрей Монгуш, я встречался с одной из тувинских шаманок, которая показала мне, как нужно складывать ноги во время исполнения песни. На вид все очень просто, но мне пришлось немало потрудиться, чтобы принять нужную позу. И усилия оправдались. Не знаю почему, но в теле появилась какая-то особенная легкость и голос зазвучал совсем по-другому. Нам необходимо, считает народный мастер, как можно больше общаться с нашими соплеменниками, приглашать их к себе, изучать их традиции.
Заслуженный работник культуры республики, звукооператор Национального оркестра Шолбан Ондар предложил обратить особое внимание на хореографическое искусство урянхайцев - тувинского народа, национальные танцы, многие из которых оказались забыты.
Руководитель научного центра «Хоомей» Зоя Самдан поддержала мнение молодежи и рассказала о собранных ею материалах, посвященных традициям тувинского народа. Она выразила надежду, что эти материалы лягут в основу серьезной книги. Также она обратила внимание на необходимость воспитания культуры поведения молодых людей в обществе.
Участие в обсуждении принял и «американский тувинец», заслуженный артиста республики Шон Куирк. С Тувой, сказал он, я сроднился в буквальном смысле слова, и проблемы, поднятые здесь, мне близки и понятны. Наших детей надо приобщать к национальным традициям, не навязчиво, но действенно. Надо учить их жизни, вывозя на чабанские стоянки, показывая и объясняя. Особое внимание, по мнению Шона, следует обратить на телевидение. Телепрограммы для детей забиты мультяшками иностранного производства, страшными фильмами, которые очень мало дают для развития детей, поскольку полностью оторваны от реальной действительности, окружающей их.
Участники обсуждения высказались за выделение на телеканалах особого блока, посвященного национальным традициям. Шолбан Кара-оол, полностью согласившись с предложением артистов, пообещал предпринять практические шаги по его реализации. В частности, он без проблем предложил размещать свою программу на губернаторском канале «Тува 24». Поддержку Главы республики нашла и идея создания специального журнала с рабочим названием «Традиции тувинского народа».
В ходе встречи были затронуты и проблемы тувинского языка. Как отметили деятели искусства, в последние годы ими отмечается такой тревожный факт, что даже сельские дети начинают безграмотно говорить на родном языке. По их мнению, необходимо обратить особое внимание на преподавание его в школах, в том числе в государственном лицее, где обучаются наиболее одаренные дети, будущая интеллектуальная элита Тувы.
Руководитель Тувинского национального оркестра Ангырак Ховалыг внес предложение использовать в республике при написании всех вывесок на зданиях три языка – тувинский, русский и английский. Он же высказался за то, чтобы установить баннеры с тувинскими пословицами и поговорками с переводом их на русский. Это будет способствовать и нравственному воспитанию, и напомнит народную мудрость предков тувинской молодежи, и послужит взаимопониманию между народами, поскольку многие народные пословицы имеют одинаковый смысл, хотя и звучат на разных языках.
Одной из примет постперестроечной Тувы стало бурное возрождение национальной борьбы хуреш, самого популярного вида спорта в республике. Собеседники Шолбана Кара-оола отметили, что Правительство республики активно поддерживает этот вид единоборств. Влияние его на многочисленных болельщиков – самое благотворное. Хуреш, где запрещены какие-либо болевые приемы, где нужны лишь сила и ловкость, будит у зрителей самые лучшие качества. Достаточно посмотреть на людей, покидающих стадионы после завершения соревнований, чтобы понять, сколько положительных эмоций они смогли получить.
Оценивая свой вклад в возрождение народных традиций, члены творческого коллектива Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел отметили, что ими многое делается, но еще больше предстоит сделать.
Необходимо не только выезжать в районы, в том числе и самые отдаленные, но и изучать исчезающие традиции и обычаи, с тем, чтобы возрождать и внедрять их в жизнь. При этом нужно не только рассказывать о них людям, но и показывать их применение. В качестве примера артисты рассказали, как они провели несколько семейных мероприятий в соответствии с традициями. Эффект оказался весьма положительным. И хозяева торжеств, и гости убедились в том, что можно очень хорошо и весело провести время, не подогревая себя горячительными напитками. Вывод из этого - нужна упорная, целенаправленная и постоянная работа по разъяснению смысла народных обрядов, обучению им и внедрению в жизнь.
И в этом плане необходимы усилия не только артистов, но и ученых, писателей, журналистов, а также органов исполнительной власти и местного самоуправления. Одним словом, то, что называется межведомственным взаимодействием. Народные обряды и обычаи более или менее известны многим жителям Тувы. Но глубинный смысл их во многом утерян и мало понятен. Донести его до народа, вернуть традициям их исконную значимость – задача большой важности.
В целом, пришли к выводу участники обсуждения, нужна разработка Концепции и Стратегии деятельности Центра с учетом всех высказанных предложений. На республиканском уровне желательно рассмотреть возможность принятия закона, направленного на поддержку национальной культуры, возрождение народных традиций.
Глава республики, поблагодарив собеседников за неравнодушное отношение к судьбам своего народа и активную жизненную позицию, заверил их, что готов рассмотреть документально оформленные предложения и оказать всемерную поддержку со своей стороны.
«Проблемы, которые мы обсудили, понятны и близки мне и вам. Но вы ближе всех стоите к истокам народного творчества, являетесь хранителями и пропагандистами народных традиций. И кому, как не вам, в первую очередь, дано видеть пути их дальнейшего развития. Я во всем буду рядом с вами и поддержу ваши инициативы. Только вместе мы сможем реализовать задуманное. Большое спасибо всем участникам обсуждения за искреннюю заинтересованность и понимание! Желаю всем вам новых творческих успехов в наступающем году»
Директор Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел Игорь Кошкендей по итогам встречи признался, что весь коллектив остался доволен откровенным разговором. Доволен, потому что все внутренние тревоги, все творческие планы совпадают с видением руководства республики, а главное – находят полное понимание и поддержку.
|
|