Пятница, 11 апреля 2025 г. 04:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве открылся Центр тувинской традиционной культуры и ремесел
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве открылся Центр тувинской традиционной культуры и ремесел

В Туве открылся Центр тувинской традиционной культуры и ремеселТоржественное открытие Центра тувинской традиционной культуры и ремесел, состоялось сегодня, 2 марта. В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский, глава Тувы Шолбан Кара-оол. Концертный зал нового центра был полон: на праздник пришли известные деятели культуры и искусств, народные и заслуженные артисты России и Тувы, ветераны культуры, ученые, писатели, руководители учреждений культуры и профильных учебных заведений. Открылся праздник выступлением Тувинского национального оркестра, в котором звучали голоса известных хоомейжи Андрея Монгуша, Игоря Кошкендея и других любимцев публики.  

Открытие Центра даст большую возможность для формирования «Точек роста» в области культуры и искусства на его базе в 2012 году планируется открытие и дальнейшее развитие следующих субъектов малого предпринимательства: мастерская по изготовлению продукции народно-художественных промыслов и ремесел; киоск по реализации и поставке продукции местных мастеров-изготовителей народно-художественных промыслов и ремесел; студия звукозаписи и распространения кино-, видеоматериалов о тувинской традиционной культуре, хоомее, исполнителях горлового пения и т.д. , проведение мастер-классов по вопросам тувинской традиционной культуры, кафе по традиционной национальной кухни.  

Собравшихся приветствовал Полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский:   «Подобные центры открываются во многих регионах нашей страны не только для сохранения национальной культуры, но и для ее развития. Хочется пожелать, чтобы в этом красивом доме, в котором сочетаются дух старины и в то же время чувствуется современный прогресс, кипела жизнь, было больше праздников, общения. Пусть всех жителей Тувы, которые живут в суровых климатических условиях, испытывают силы природы, объединяет любовь к родной земле, желание сделать ее еще краше».

Председатель Правительства РТ Шолбан-Кара-оол напомнил, что непросто было в свое время принять такое решение – строить новое здание:   «Была и другая точка зрения – сохранить историческое здание, в котором принимались судьбоносные решения, в частности, Декларация о вхождении Тувы в состав СССР. Но приглашенные из Томска ученые вынесли свой вердикт: здание может рухнуть, сохранить его невозможно. Мы поступили разумно, решив строить новое.  

Сегодня у нас знаменательное событие. Центра тувинской традиционной культуры и ремесел, который мы открываем сегодня, и Центр русской культуры, который уже успешно работает в Кызыле, должен стать не только центрами развития национальных культур, но и площадкой различных культур, для обмена опытом, для межкультурного диалога. Здесь мы планируем ежегодно проводить международные симпозиумы по хоомею, что послужит толчком к развитию туристического потенциала республики».  

Глава республики поблагодарил проектировщиков, строителей за проделанную работу, поздравил присутствовавших в зале ветеранов с праздником Шагаа.  

Как рассказал министр строительства РТ Владимир Сат, объект изначально проектировался как полностью деревянный, чтобы передать исторический и национальный колорит. Это потребовало решения серьезных вопросов. Начали строительство осенью 2009 года, в декабре прошлого года – закончили. Сметная стоимость строительно-монтажных работ – около 74 млн. рублей.   Центр построен с целью сохранения и развития народного художественного творчества, декоративно-прикладного искусства, традиционной кухни, национальных игр и обрядов, музыкального фольклора.  

Под одной крышей расположились Тувинский национальный оркестр, Международный научный центр «Хоомей», творческие коллективы других форм собственности – субъекты малого предпринимательства (мастерские по изготовлению национальной одежды, национальных инструментов, сувенирной продукции, изделий народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства), всемирно известные фольклорные группы «Хун-Хурту», «Алаш», «Чиргилчин», «Тыва кызы». В здании имеется концертный зал на 160 мест, конференц-зал, шайлаарак (столовая). Все таблички на двух языках – тувинском и русском. В фойе первого этажа – витрины с национальными инструментами, изделиями из агальматолита. На втором этаже стены украшают фотокартины с изображением того, чем славится республика, с важнейшими моментами из ее жизни.

По информации пресс-службы правительства РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования