Вторник, 8 апреля 2025 г. 04:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Хранительницы школьного музея с. Чаа-Суур (Овюрский кожуун, Тува)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Хранительницы школьного музея с. Чаа-Суур (Овюрский кожуун, Тува)

Хранительницы школьного музея с. Чаа-Суур (Овюрский кожуун, Тува)Овюрский район уже сам по себе является одним из самых отдаленных в нашей республике, поэтому увидеть школьную музейную экспозицию из села Чаа-Суура уже в этом районе было и удивительно, и очень знаменательно.

Первой собирательницей экспонатов для школьного музея была Анфиса Чаш-ооловна Тюлюш. В 1991 году, когда открылись двери школьного музея, экспонатов там было уже достаточно. Практически в каждом доме и юрте Овюра можно и сегодня увидеть изделия домашнего хозяйственного обихода, сработанные еще дедушкой или прадедушкой хозяев, вышитые бисером подушки, войлочные коврики или вязаные накидки (память о мастерицах по женской линии рода). И не только в этом селе. Во время праздничных дней, посвященных Наадыму-2014, в юрте Тере-Хольского района мне показали, например, медный таз, которым пользуются (несмотря, что на­зывается, на возраст) с 1889 года.

Часто эти домашние предметы-экспонаты их владельцами и не замечались вовсе, но меткий глаз Анфисы Чаш-ооловны усматривал все… По правде говоря, владельцы раритетов в этом небольшом сумоне не скупились и в девяностые годы, и до сих пор продолжают приносить в родную школу предметы старины глубокой. К сегодняшнему дню в списке музейных экспонатов уже более тысячи предметов. Среди них много очень редких и ценных, о которых говорят так: « Память предков». В числе экспонатов, которые чаасуурцы привезли показать в Кызыл в те праздничные дни, оказалась коллекция монет и бумажных банкнот времен ТНР и выпуска 1943 года. В том числе и старинных монгольских.

Старинный утюг, который гладил благодаря горячим углям, заправленным в него (я помню такой способ глажки, который производился и в доме моих родителей в селе Медведевка Каа-Хемского района. И почему не сохранили…), старая деревянная бочка и деревянная палка-бышкы для взбивания кумыса в этой бочке, дореволюционная швейная ручная машинка, аппарат для выгонки араги. В этом ряду выделялись старинные кованые изделия — совки и щипцы для печек и очагов, навесные замки. Ольга Кара-ооловна Доспан, сменившая маму на посту хранителя и собирателя школьного музея, рассказала о том, что традиции кузнечного дела живы. Не перевелись кузнецы в их селе! Практически весь музейный кузнечный ряд отлично воспроизводит местный кудесник Илья Захарович Кара-Сал. Увидев, с каким восторгом я рассматривала старинные навесные замки, Ольга Кара-ооловна неожиданно сделала предложение приехать в соседнее с их Чаа-Сууром село Солчур: «Нравится? Приезжайте. Илья Захарович сделает точно такие же…».

…Во время очередной экспедиции «по местам этнографической славы», т.е. попросту по юртам и домам родного района, в местечке Чайлаг-Хем буквально на месте уже разрушенного временем дома школьные следопыты обнаружили на свалке совершенно удивительную игрушку. Это была машинка, которую заботливый отец смастерил когда-то для своего сынишки. Детали машинки были вырезаны из листа железа и самым чудесным способом крепко-накрепко подогнаны друг к другу. Чудесным, потому что как я не старалась, но обнаружить сварочные швы не смогла. Может быть, мастер знал секрет клея, которым можно было бы склеивать железо?.. Впрочем, секрет этот, если даже он и существовал, уже ушел в небытие вместе с мастером. Но имя этого мастера школьным следопытам узнать удалось. Оказалось, что машинку изготовил в 1943 году Манай-Дары Шарипович. Родственники мастера, живущие в тех же краях, даже подарили для музея кинжал в ножнах, который тоже изготовил когда-то Манай-Дары. Вот такие подарки преподносит иногда нам жизнь. Спасибо ей за них и за энтузиастов, которые стараются сохранить эту память для нас.

Галина Мурыгина, Тувинская правда, фото автора
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования