Воскресенье, 20 июля 2025 г. 11:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Музейная экспозиция села Сосновка признана лучшей на конкурсе в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Музейная экспозиция села Сосновка признана лучшей на конкурсе в Туве

Конкурс является одним из направлений специального проекта Главы республики «Шаги к 100-летию», объявленного в рамках мероприятий по подготовке к празднованию важных событий в истории тувинского народа - 100-летия единения с Россией и 100-летия со дня основания города Кызыла.

Торжественная церемония награждения победителей и участников конкурса с участием Главы республики Шолбана Кара-оола состоялась в конференц-зале Национального музея Тувы. Перед началом церемонии кратко о Туве начала XX века перед собравшимися рассказала кандидат исторических наук Алена Стороженко. Ее яркое и эмоционально насыщенное изложение событий того бурного и стремительного времени, на долгие годы определивших дальнейшую историю Тувы, помогло создать в зале атмосферу той эпохи, которая и была предметом исследовательских устремлений участников конкурса в течение всего года.

Глава республики Шолбан Кара-оол начал с того, что подобные выступления необходимо бы организовать перед более широкой аудиторией, в первую очередь, молодежной, чтобы подрастающее поколение знало и гордилось историей своих предков.

Открывая торжественную церемонию подведения итогов, Шолбан Кара-оол отметил, что конкурс, являясь одним из направлений подготовки к юбилею единения с Россией, приобрел массовый характер, стал импульсом для дальнейшего развития краеведческого движения в Туве. Активное участие в нем приняли преподаватели и учащиеся, ученые и предприниматели, одним словом, все Музейная экспозиция села Сосновка признана лучшей на конкурсе в Тувежелающие. Самое же главное, подчеркнул глава региона, он с самого начала приобрел интернациональный характер. В ходе поисковой и исследовательской работы участники конкурса смогли лучше узнать историю родного края, на территории которого издавна бок о бок жили и трудились представители разных национальностей, обмениваясь трудовыми навыками, познавая обычаи и традиции друг друга.

Современная Тува – регион, где нет места межэтническим конфликтам. Можно смело сказать, что в поддержание стабильности отношений, согласия между народами, населяющими республику, участники конкурса внесли свой весомый вклад. Это тем более отрадно, подчеркнул Шолбан Кара-оол, на фоне тех событий, которые сегодня происходят в ряде субъектов Федерации.

Глава республики тепло поздравил победителей конкурса, поблагодарил всех его участников и пожелал им новых успехов в поисково-краеведческой работе.

Награждение призеров конкурса состоялось в трех основных номинациях. В номинации «Музейная экспозиция» диплом за третье место и сертификат на 5 тысяч рублей Глава республики вручил руководителю школьного литературно-краеведческого музея им. С. Сарыг-оола Дус-Дагской средней школы Овюрского района Светлане Седен-оол за музейную экспозицию «Они были первыми в нашем селе».

Обладателем диплома за второе место и сертификата на 10 тысяч рублей за музейную экспозицию «Кузнечное дело - самое почетное ремесло тувинцев» стала руководитель школьного музея средней школы № 2 села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Монгуш Чойганмаа, внучка кузнеца Чолбеяка Кужугета, родившегося в 1911 году. Созданная ею экспозиция дает наглядное представление об Музейная экспозиция села Сосновка признана лучшей на конкурсе в Тувеорудиях труда, изделиях, жизни и быте представителей одной из самых распространенных профессий на земле и об особенностях ее в Туве первой половины 20-го века.

Победителем же в этой номинации и обладателем сертификата на 25 тысяч рублей за экспозицию «История села Сосновка» стала Наталья Монгуш, руководитель музея местной средней школы. Экспонаты, собранные ею, рассказывают об истории села, основанного в 1911 году переселенцами-староверами, отображают жизнь первых поселенцев, их быт и занятия, торгово-экономические связи с местным тувинским населением.

Победителем в номинации «Презентация музейной экспозиции» стала Людмила Спирина, представившая видеопрезентацию музея школы № 1 города Шагонара с элементами 3D, что является новым словом для школьных музеев республики. Второе и третье места в этой номинации присуждены библиотекарю Чербинской сельской библиотеки Александре Березкиной за презентацию экспозиции «Они были первыми в с. Черби» и Серенмаа Хомушку, представившей презентацию «Нумизматика в Тере-Хольском районе».

В ходе конкурса краеведами было найдено и представлено на суд жюри более 100 экспонатов. Наиболее значимым среди них в номинации «Уникальный экспонат» признан «Вид на жительство», представленный библиотекарем из села Черби Александрой Березкиной. Документ, заменяющий паспорт, был в 1931 году выдан консулом СССР в Тувинской Народной Республике Гинзбургом чербинским жителям Евдокие и Поликарпу Симаковым. Сотрудники Национального музея отметили отличную сохранность редкого исторического документа.

Большой интерес вызвала представленная на конкурс американская одноконная сенокосилка «родом» из Чикаго. Кызылчанин Олег Сандан приобрел ее в селе Эржей Каа-Хемского района, где проживают староверы. Предположительный срок изготовления экспоната – 1915 – 1920 годы. Несмотря на солидный возраст, сенокосилка до сих пор находится в рабочем состоянии.

В целях поощрения участников конкурса, помимо основных номинаций, были учреждены и дополнительные: «За поисково-исследовательский подход», «За пропаганду любви к малой родине», «За актуализацию историко-культурного наследия», «За организацию сбора предметов русского быта». Благодарность оргкомитета объявлена Каа-Хемскому району за активное массовое участие в конкурсе «Тува начала XX века: ветер перемен».

Итоги конкурса найдут свое отражение в специальной экспозиции Национального музея республики. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования