Сизые ели, пышная туя, сибирский кедр, пирамидальный тополь… Биологи Тувы под руководством доктора биологических наук, декана естественно-географического факультета Тувинского госуниверситета Николая Дубровского в течение недели сформируют перечень видов и пород растений, кустарников и деревьев, которые возможно высадить в открытый грунт на площадке у обелиска «Центр Азии» на обновленной Набережной Енисея в Кызыле.
Идею создать здесь дендропарк высказал 27 сентября, в День Енисея, выступая перед собравшейся молодежью Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он призвал городские власти заняться этим, подключив ландшафтных дизайнеров, и дать возможность желающим не только посадить свои деревья на территории Набережной, но и ухаживать за ними.
«Не хочется ограничивать фантазию участников этого движения. Пусть здесь будет даже пальма, если она будет выдерживать наши суровые зимы… Координаторами должны выступать профессионалы», - сказал Шолбан Кара-оол.
В Мэрии Кызыла прошло очередное заседание городского совета по озеленению с участием ученых (ТувГУ, сельхозтехникум, станция юных натуралистов) и практиков (Департамент городского хозяйства и МУП «Благоустройство», управление архитектуры города). На нем обсуждался проект создания Дендропарка.
Ученые предложили связаться с питомниками сибирских городов. Прозвучала также идея – связаться со столицами азиатских государств мира и предложить им представить у обелиска малую архитектурную форму, либо элемент ландшафтного дизайна, который был бы их визитной карточкой.
Ведь задача – не просто создать дендропарк стандартным способом – объявить торги и поручить эту работу какому-то подрядчику, а вовлечь в это движение как можно больше предприятий и организаций Тувы, городов-побратимов, установить новые побратимские связи с самыми разными городами России и мира.
Как подчеркнула Глава Кызыла Дина Оюн, очень важно понимать в перспективе, как будет развиваться это озеленение. Если сегодня есть хороший обзор обновленного обелиска «Центр Азии» с самых разных точек, надо понять, как будет просматриваться это выдающееся произведение искусства через несколько лет, когда ряд пород деревьев может вытянуться на пару метров и стать плотным кольцом вокруг центральной площадки. Это должно быть обязательно учтено.
По мнению депутата Верховного Хурала Омака Ондара, в проекте озеленения не надо стремиться сразу же этой осенью что-то посадить. Первое – это проект, убежден депутат. А потом уже последовательно и продуманно двигаться по нему.
Главному архитектору Кызыла Орлану Донгаку предстоит до середины октября разработать творческое и техническое задание для проведения конкурса на лучший проект ландшафтного дизайна знаковой для Тувы территории.
Конкурс будет открытым. И принять участие в нем смогут как местные специалисты, так и профессионалы из других регионов России. Условия конкурса будут размещены на официальном сайте городского округа Кызыл, портале «Тува-Онлайн» и других ресурсах-партнерах.
Подведение итогов конкурса предполагается в декабре. В течение всего зимнего периода заседания совета по озеленению Кызыла будут ежемесячными, чтобы в середине апреля уже приступить к практической реализации инициативы.
К истории благоустройства столицы. Город у слияния Большого и Малого Енисеев в 30-х годах представлял собой малоприглядное зрелище – заросшие караганниками улицы с песчаными волнами, дома без крыш. Пыльные бури были частыми гостями в городе. С ними долго боролись. Энергично за посадки взялись после памятного визита в столицу Тувы в 60-х некоего генерала Хлебникова, заявившего, что Кызыл «озеленен даже меньше, чем Севастополь». И тогда решили тополями создать заслон песку. В 1963 году было посажено 3660 деревьев, 20000 кустарников и 150000 цветов. Созданный тогда зеленый задел и сегодня является главным щитом города. Традиции по озеленению столицы будут продолжены, заверяют местные власти. В этом году 1200 кустарников и саженцев получили "кызылскую прописку".
|