Воскресенье, 4 декабря 2022 г. 21:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В обустройстве территории у обелиска «Центр Азии» будут использованы идеи ландшафтных дизайнеров Тувы, Новосибирска, Москвы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В обустройстве территории у обелиска «Центр Азии» будут использованы идеи ландшафтных дизайнеров Тувы, Новосибирска, Москвы

В обустройстве территории у обелиска «Центр Азии» будут использованы идеи ландшафтных дизайнеров Тувы, Новосибирска, МосквыВ новом здании Дома туризма на Набережной Енисея непосредственно у обелиска «Центр Азии» состоялось подведение итогов первого межрегионального конкурса проектов по дальнейшему обустройству территории у самого знакового для региона места «Тува. Новые идеи ландшафтного дизайна». Здесь в самый канун Нового года вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой собрались архитекторы, биологи, строители, предприниматели, представители органов власти. Все при входе получали шоколадный «золотой слиток», который потом нужно было отдать за В обустройстве территории у обелиска «Центр Азии» будут использованы идеи ландшафтных дизайнеров Тувы, Новосибирска, Москвыпонравившийся проект. О необходимости дальнейшей работы над «огранкой» главной достопримечательности Тувы сразу после открытия обновленного обелиска говорил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В День Енисея, который отмечался в конце сентября, премьер поручил городу изучить возможность разбивки здесь дендропарка с самыми различными породами деревьев, кустарников, цветов и растений.

Городские власти сформировали Оргкомитет и Глава города Дина Оюн в октябре объявила конкурс на лучший ландшафтный дизайн В обустройстве территории у обелиска «Центр Азии» будут использованы идеи ландшафтных дизайнеров Тувы, Новосибирска, Москвытерритории у обелиска «Центр Азии». Главным партнером Хурала представителей и Мэрии выступил Информационный центр туризма во главе с Омаком Ондаром.

Со своими предложениями по ландшафтному дизайну парка у обелиска Центр Азии вышли семь, как из местных специалистов, так и профессионалов из других регионов России. До финиша добрались только четыре проекта. Это работы студентов-пятикурсников специальности «Городское хозяйство» Тувинского государственного университета Аяса Салчака и Мергена Сата (руководитель – Елена В обустройстве территории у обелиска «Центр Азии» будут использованы идеи ландшафтных дизайнеров Тувы, Новосибирска, МосквыСередкина), Алефтины Казазаевой (ООО «Водный мир», Новосибирск), Начына Монгуша (ОАО «Тувагражданпроект», Кызыл) и Виолетты Монгуш (ландшафтная студия «Сад на 5», Москва).

Презентация проектов преобразования архитектурнорго комплекса Центр Азии прошла в праздничной атмосфере – звучала музыка в исполнении Оксаны Тюлюш и Хензиг-оола Кужугета, Татьяны Крыциной и Ильи Коловского.

Глава республики Шолбан Кара-оол в своем приветствии отметил:

 – Мне бы хотелось, чтобы совместными усилиями наша новая архитектурная композиция стала еще краше и лучше. Даши как-то сказал: В обустройстве территории у обелиска «Центр Азии» будут использованы идеи ландшафтных дизайнеров Тувы, Новосибирска, Москвы«Скульптура “Центр Азии” - творение всей моей жизни, сделать что-нибудь лучше мне вряд ли удастся». Однако мы обязаны развивать его дальше. Я хочу, чтобы это место не только поражало своей красотой и оригинальностью, но и стало удобным и уютным сквером для отдыхающих, приезжих и гостей столицы.

Вниманию членов жюри и приглашенных были представлены четыре уникальных проекта в области ландшафтного дизайна. Они были и в компьютерном формате и на планшетах. Возле каждого конкурсанта на столе стоял прозрачный сосуд, в котором собирались «золотые В обустройстве территории у обелиска «Центр Азии» будут использованы идеи ландшафтных дизайнеров Тувы, Новосибирска, Москвыслитки» - голоса в пользу данного участника.

Каждый конкурсант старался подчеркнуть “изюминку” своего произведения. К примеру, уроженка Тувы, руководитель ландшафтной студии “Сад на 5” Виолетта Монгуш из Москвы представила обелиск Центр Азии в виде бриллианта, обрамленого в изумрудную оправу, где территория набережной выступает в качестве изумрудной оправы в виде амфитеатра.

– Композиция “бриллианта” состоит из обычных елей, но разных сортов, - рассказывает Виолетта Монгуш. - Амфитеатр из пятиметровых елей будет выступать пятиступенчатой изгородью, защищая и венчая главную драгоценность – обелиск Центр Азии.

В обустройстве территории у обелиска «Центр Азии» будут использованы идеи ландшафтных дизайнеров Тувы, Новосибирска, МосквыГазонную зону в Центре Азии Виолетта Фануровна оставляет в прежнем виде. Она считает неправильным ломать труд тех, кто туда вложил свои силы. По словам московского архитектора, на зеленых островках газона появятся карликовые ели высотой 30 сантиметров в виде орнамента, которые надо регулярно стричь.

Дизайнер, уроженка Тувы обратила особое внимание на четкость линий в работе над зеленью. Это важно для того, чтобы подчеркнуть именно величие самого обелиска «Центр Азии», сакральность этого места. «Я обратила внимание, что в Туве, к сожалению, пока не выстроена работа по подготовке саженцев к высадке, нет постоянной ежегодной обрезки корней, для того, чтобы потом после пересадки дерево быстро приживалось. Только такая системная работа позволит обеспечить более высокую приживаемость деревьев.

Стоимость воплощения проекта - от 30 до 50 миллионов рублей.

По словам Виолетты Монгуш, такая цена складывается в основном от стоимости посадочного материала. А именно, от цены импортных растений, с уже приспособленной для пересадки корневой системой, которые будут стоить дороже, но результат их применения не заставит себя долго ждать и даст нужный эффект.

Проект студентов Тувинского государственного университета Мергена Сата и Аяса Салчака под руководством преподавателя кафедры городского хозяйства Елены Середкиной требует значительно меньше расходов, а именно 12 миллионов рублей. Студенты последнего курса инженерно-технического факультета суть проекта видят том, чтобы, не затрагивая идеи автора Центра Азии, зонировать территорию сквера набережной на более уютные участки для горожан и гостей столицы.

– Мы хотим добавить металлические арки, декоративные мостики, сухие ручейки, горизонтальные и вертикальные клумбы со стилистическими орнаментами, которые будут подчеркивать общую тематику комплекса - рассказывает Аяс Салчак. - В летнее время газонные тумбы будут украшать цветы, а зимой на них можно установить ледяные скульптуры.

Главный плюс их работы, по мнению студентов, заключается в том, что они в качестве растительности берут местные кустарники. Данный проект можно использовать не только на Центре Азии, но и в озеленении всего города. Желание использовать “домашние” декоративные растительные культуры продиктовано также стремлением поддержать местных производителей, отметил Мерген Сат.

Новосибирские конкурсанты удивили членов жюри и гостей вечера дальновидностью проекта. Представитель ООО «Водный мир» Алевтина Казазаева рассказала, что при проектировании набережной у них стояла одна задача – не затмить красоту Центра Азии.

– Мы хотим, чтобы наше творение прослужило как минимум пятьдесят лет. Оно – для будущих поколений, чтобы они с удовольствием лицезрели и наслаждались с тем, что мы сделали для них сегодня, - комментирует Казазаева.

 Главная идея проекта – придумать перспективное решение тому, что уже есть. Помимо основного дизайна композиции Центра Азии из традиционных хвойных деревьев, проектировщики из Новосибирска предлагают выделить отдельный участок для высадки экзотических растений из Финляндии, Японии и других стран. Это могут быть: акация белая, можжевельник, барбарис, шиповник белый, азалия, клематис, магнолия. По их словам, подобный эксперимент позволит узнать какие декоративные растения и деревья могут ужиться на территории города. К тому же данный проект даст полезный опыт для дальнейшего озеленения всего города, считает Алевтина Казазаева.

- Подобный конкурс ландшафтного дизайна в городе проводится не первый раз, но впервые с участием представителей из других регионов, таких как Новосибирск и Москва, - рассказывает главный архитектор Кызыла Орлан Донгак. - Перед конкурсантами была поставлена непростая задача – до мелочей продумать дизайн сквера Центра Азии. Считаю, что все работы финалистов достойны воплощения в жизнь. У каждого проекта своя “изюминка”.

Главный архитектор столицы отметил комплексный подход к решению поставленной задачи конкурсанта Начына Монгуша (ОАО «Тувагражданпроект”. В то время как у студентов ТувГУ и Виолетты Монгуш из Москвы акцент сделан на отдельные архитектурные и ландшафтные детали, проектная работа Монгуша представлена глубоким смысловым и историко-культурным содержанием.

Проект ландшафтного дизайна Начына Монгуша – «Исторический экскурс» пришелся по душе большинству участников вечера. Помимо эстетического восприятия его работа несет познавательный характер для гостей и подрастающего поколения республики. В проекте четко прослеживается хронология событий из истории республики, которая отражена в архитектурных работах.

- Территория обелиска разделена на пять площадок. Каждая площадка – зона будет иметь свою малую архитектурную форму, и эта форма привязана к определенному историческому периоду или событию из истории республики, - рассказывает Монгуш. - Первая площадка будет иметь тематику скифско-гунного периода. Вторая зона посвящена периоду каганатов. Третий участок посвящен событиям, которые датируются восстанием 60-ти богатырей на Хемчике. Тематика четвертой территории - времена Монгуша Буян-Бадыргы и Иннокентия Сафьянова. Последняя площадка посвящена шаманизму. Все зоны соединены между собой кривыми тротуарами.

По словам Монгуша, проект ОАО «Тувагражданпроект» обойдется максимум в 30 миллионов рублей. Участники презентации обратили внимание на то, что проект Начына Монгуша, создает очень много дополнительных центров тяжести, которые могут рассеять внимание. При этом сами идеи тувинского архитектора и их обязательно надо использовать при дальнейшем обустройстве города Кызыла.

Мнение членов жюри практически совпало с «народным голосованием». Первое место было отдано проекту «Тувагражданпроекта», второе – московской студии «Сад на 5», третье – концепции «Водного мира».

При этом все отметили, что в идеале было бы здорово создать микс из идей, представленных на конкурс. Организаторы даже спросили разрешение у авторов. И те дали согласие. 

На Новогоднем благотворительном бале Главы Тувы Шолбан Кара-оол вместе с теми, кто отличился в 2014 году, поблагодарил за хорошую работу и вручил новогодний подарок – Начыну Монгушу, обладателю первого место на конкурсе. 

Шенне Тюлюш, mkyzyl.ru, фото Ай-Кыс Маспык-оол
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День информатики

3) СЕГОДНЯ: День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

4) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

5) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

6) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

7) 10.12.2022: Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

8) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 11.12.2022: new! Открытие памятника народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Монгужуковичу Мунзуку (Национальный театр, Кызыл, Тува)

10) 12.12.2022: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования