Суббота, 5 апреля 2025 г. 21:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Жители Тувы в числе первых в России принимают 20 бесплатных цифровых каналов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жители Тувы в числе первых в России принимают 20 бесплатных цифровых каналов

Жители Тувы в числе первых в России принимают 20 бесплатных цифровых каналовВ Кызыле уже можно смотреть 20 бесплатных цифровых каналов. В других городах и селах республики – пока только десять. Мультиплекс - это набор телеканалов, которые передаются на одной частоте. Ранее для передачи, к примеру, десяти телевизионных аналоговых каналов понадобилось бы 10 частотных. В столице, с 10 апреля, в тестовом режиме работает уже два мультиплекса – по 10 ТВК каждый.

Суть всего происходящего проста – запущена федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания в РФ. Одна из главных задач ее реализатора – РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) – устранить неравенство между жителем села и города, обеспечив равный доступ к информации. В итоге, к 2015 году смотреть бесплатное цифровое ТВ, по ожиданиям организаторов, смогут более 97% населения страны.

Пока оба мультиплекса работают в тестовом режиме возможны недолгие отключения для отладки оборудования. Причем, как уточняет директор филиала РТРС в Туве Андрей Максименко, настройка идет не только в республике, но и на станциях спутниковой связи. Когда все будет готово, пакеты запустят в штатном режиме, но уже сейчас можно смотреть каналы в отличном качестве.

Будут ли транслировать местные передачи?

Раньше планировали отключить аналоговое телевидение до 2015 года и полностью перейти на цифру. Но сделать это оказалось не так просто. Для многих региональных телекомпаний вот так разом стать цифровыми и современными – сложная и затратная задача. Аналоговое ТВ будет работать до 2018 года, параллельно с ЦЭТВ.

Соответственно, сроки выхода в цифре местных тувинских новостей и бегущей строки возможно отложат до 2018 года.

Какие каналы можно смотреть?

Сегодня во всех районах республики можно поймать первый мультиплекс (РТРС-1) – 10 следующих каналов: «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр - Москва».

В Кызыле запущен и пакет РТРС-2: «РЕН ТВ», «СТС», «ТНТ», «СПАС», «Домашний», «ТВ-3», «Спорт плюс», «ЗВЕЗДА», «МИР», «Муз ТВ».

В дальнейшем планируется включение и других мультиплексов, в которых будут транслироваться каналы в формате телевидения высокой четкости.

Как Тува встретила цифру?

Тува входит в первую очередь по внедрению цифрового эфирного телевидения – приоритет отдается приграничным регионам страны. Как отметил Андрей Максименко еще в 2010 году в начале реализации программы цифровизации, между правительством Республики Тыва и РТРС подписано соглашение, которое позволило решать вопросы в кратчайшие сроки, тем самым оборудование смонтировано и запущено в срок.

Население приняло новые возможности с распростертыми антеннами: «Сейчас в Кызыле говорят уже: «Чего там 20, давайте нам 30 каналов! И чем быстрее, тем лучше, - рассказывает директор филиала РТРС в Туве. - Жители очень быстро привыкли к новому, и всем хочется получать больше – 30, 40 каналов. Людей привлекает качество картинки и то, что это доступно и бесплатно».

Сосуществование возможно?

Возникает вопрос – что случится с операторами спутникового и кабельного ТВ, будут ли они дальше работать? Андрей Максименко объясняет, государство предоставляет гарантированные бесплатные каналы в равном доступе, а если зритель готов платить за дополнительные – пускай, это его право. Задачи вытеснить других операторов у РТРС нет, да и ниши разные: платных каналов все равно будет больше, и те, кто привык к любимым передачам, без операторов не обойдется.

Кстати, все они – и «НТВ-плюс», и «Триколор ТВ», и другие – обязаны распространять указанные 10 телеканалов первого мультиплекса в составе своих пакетов бесплатно.

Вопросы по качеству ТВ-сигнала можно задать по телефону: 8-913-342-0000. Центр консультационной поддержки находится в Кызыле по улице Островского, 2 – рядом с гостиницей «Буян-Бадыргы».

Юрий Соловьев, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования