Четверг, 8 декабря 2022 г. 10:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Главный этнограф Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Главный этнограф Тувы

Главный этнограф ТувыВ этом году Светлана Донгак, кандидат исторических наук, отметила юбилей, завершающий первый жизненный цикл и открывающий такой же важный второй — период зрелости. Подойти к дате с таким огромным багажом знаний далеко не всем научным сотрудникам по плечу — это годы обучения в Иркутском государственном университете, в аспирантуре Института этнологии в Москве у доктора исторических наук Севьяна Израилевича Вайнштейна, затем блестящая защита диссертации под руководством доктора исторических наук Николая Николаевича Крадина.

Это и десятилетия самостоятельного совершенствования и общения с чабанами, знатоками фольклора, традиций скотоводства. Это поездки на всевозможном транспорте в самые отдаленные уголки республики, на высокогорные стоянки. То, что собрала в полевых экспедициях Светлана Чондан-ооловна, бесценно, потому что традиционные знания тувинцев о самом первостепенном деле в их жизни — скотоводстве — стремительно уходит в небытие.

Так, в диссертации «Традиции скотоводства у тувинцев (конец XIX — середина XX вв.)», кроме непосредственно традиций, она описала и обряды, а это интересно не только специалистам. Она пишет, что они состояли из следующих обязательных элементов: 1) омывания животного смесью воды и молока (очищения); 2) чтения молитвы или камлания (в зависимости от того, кто проводил обряд); 3) обмазывания рогов, копыт и морды животного топленым маслом (символа сытости); 4) окуривания животного можжевельником (защита); 5) вешания ритуальных ленточек на животного (обращения к божествам, а также предупреждения того, что оно освященное).

С принятием буддизма тувинцы перестали умерщвлять жертвенных животных. После обряда оно становилось «священным» — ыдык, поэтому неприкосновенным, должно умереть естественной смертью. Подношение конкретного вида скота зависело от ранга божества. «Хозяевам» гор, тайги, конкретной местности, а также буддийским охранителям полагались кони. «Хозяину» воды подносили овец, в отдельных случаях — вола, божеству домашнего очага — козла и т.д.

Важную роль при исполнении этих обрядов имела масть подносимого животного. Скот посвящали также домашним идолам, в основном мелкий рогатый. И это только малая часть тех знаний, которые почерпнула исследовательница в работе со старейшими жителями Тувы. В скором времени монография на основе диссертации, надеемся, будет издана и станет событием в жизни республики.

Важнейшими темами, которые всегда интересовали этнографа Светлану Донгак, были вопросы изучения и сохранения традиций национального костюма, пищи, обычаев, особенностей цветовой символики у тувинцев. А монография «Традиции тувинской свадьбы», написанная в жанре научно-популярного издания, чтобы ее смогли прочесть все люди, выпущена уже второй раз. Это очень содержательная работа, на двух языках, оснащена качественными цветными фотографиями костюмов и украшений. Было бы совсем неплохо, если бы школьников старших классов и студентов республики в обязательном порядке знакомили с этой книгой не только как с теоретическим изданием, но и как с практическим руководством в подготовке и проведении свадьбы, поскольку у современных тувинцев создаются порой неправильные, даже вредные для народа, представления о тувинской свадьбе.

Светлана Донгак в совершенстве владеет тувинским и русским языками, является редактором такого важного для нас издания, как «История Тувы». И не просто исправляет ошибки, она работает с другими авторами над концепцией книги, а это могут далеко не все научные сотрудники института.

И есть еще очень важная часть научной деятельности Светланы Чондан-ооловны, о которой надо сказать — это ее самоотверженная работа над переводами буддийских текстов. Казалось бы, сугубо личное дело — буддийская вера — привело ее к желанию поделиться полученными знаниями у Учителей со своими согражданами, с народом на тувинском и русском языках. Эту миссию она взяла на себя сама, никто ее не принуждает, но относится Светлана Донгак к работе также со всей ответственностью, большим рвением, отдает ей сердце.

Светлана Чондан-ооловна вырастила двух сыновей, дала им образование и является уже бабушкой. Счастья, успехов и новых работ, так нужных в наш жестокий век! Специалистов такого высокого уровня надо ценить, они появляются не за один год. Она по праву является главным этнографом республики.

На фото 2011 года: Светлана Донгак, Президент Монголии Элбэгдорж, ученая Светлана Орус-оол.

Айлана Кужугет, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ РОССИИ при Федерально собрании России (Совет Федерации,, Москва)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по баскетболу (УСК Субедей, ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное вручение IX Премии «Театральный роман-2022». Среди номинантов книга Светланы Максимовны Мунзук. Начало в 19 ч (Государственный институт искусствознания, Москва)

4) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир Мэра города Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола. Начало в 15 ч (Центр управления регионом, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА Церемония возложения венков. Начало в 12 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Форум "Молодежный актив избирательных комиссий Республики Тыва", посвященный Дню Конституции. Начало в 11 ч (Дворец Молодежи, ул. Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

7) 10.12.2022: Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

8) 10.12.2022: new! Торжественное собрание, посвященное Международному дню добровольца. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, ул. Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

9) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 11.12.2022: Открытие памятника народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Монгужуковичу Мунзуку (Национальный театр, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования