Среда, 16 июля 2025 г. 01:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Главный этнограф Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Главный этнограф Тувы

Главный этнограф ТувыВ этом году Светлана Донгак, кандидат исторических наук, отметила юбилей, завершающий первый жизненный цикл и открывающий такой же важный второй — период зрелости. Подойти к дате с таким огромным багажом знаний далеко не всем научным сотрудникам по плечу — это годы обучения в Иркутском государственном университете, в аспирантуре Института этнологии в Москве у доктора исторических наук Севьяна Израилевича Вайнштейна, затем блестящая защита диссертации под руководством доктора исторических наук Николая Николаевича Крадина.

Это и десятилетия самостоятельного совершенствования и общения с чабанами, знатоками фольклора, традиций скотоводства. Это поездки на всевозможном транспорте в самые отдаленные уголки республики, на высокогорные стоянки. То, что собрала в полевых экспедициях Светлана Чондан-ооловна, бесценно, потому что традиционные знания тувинцев о самом первостепенном деле в их жизни — скотоводстве — стремительно уходит в небытие.

Так, в диссертации «Традиции скотоводства у тувинцев (конец XIX — середина XX вв.)», кроме непосредственно традиций, она описала и обряды, а это интересно не только специалистам. Она пишет, что они состояли из следующих обязательных элементов: 1) омывания животного смесью воды и молока (очищения); 2) чтения молитвы или камлания (в зависимости от того, кто проводил обряд); 3) обмазывания рогов, копыт и морды животного топленым маслом (символа сытости); 4) окуривания животного можжевельником (защита); 5) вешания ритуальных ленточек на животного (обращения к божествам, а также предупреждения того, что оно освященное).

С принятием буддизма тувинцы перестали умерщвлять жертвенных животных. После обряда оно становилось «священным» — ыдык, поэтому неприкосновенным, должно умереть естественной смертью. Подношение конкретного вида скота зависело от ранга божества. «Хозяевам» гор, тайги, конкретной местности, а также буддийским охранителям полагались кони. «Хозяину» воды подносили овец, в отдельных случаях — вола, божеству домашнего очага — козла и т.д.

Важную роль при исполнении этих обрядов имела масть подносимого животного. Скот посвящали также домашним идолам, в основном мелкий рогатый. И это только малая часть тех знаний, которые почерпнула исследовательница в работе со старейшими жителями Тувы. В скором времени монография на основе диссертации, надеемся, будет издана и станет событием в жизни республики.

Важнейшими темами, которые всегда интересовали этнографа Светлану Донгак, были вопросы изучения и сохранения традиций национального костюма, пищи, обычаев, особенностей цветовой символики у тувинцев. А монография «Традиции тувинской свадьбы», написанная в жанре научно-популярного издания, чтобы ее смогли прочесть все люди, выпущена уже второй раз. Это очень содержательная работа, на двух языках, оснащена качественными цветными фотографиями костюмов и украшений. Было бы совсем неплохо, если бы школьников старших классов и студентов республики в обязательном порядке знакомили с этой книгой не только как с теоретическим изданием, но и как с практическим руководством в подготовке и проведении свадьбы, поскольку у современных тувинцев создаются порой неправильные, даже вредные для народа, представления о тувинской свадьбе.

Светлана Донгак в совершенстве владеет тувинским и русским языками, является редактором такого важного для нас издания, как «История Тувы». И не просто исправляет ошибки, она работает с другими авторами над концепцией книги, а это могут далеко не все научные сотрудники института.

И есть еще очень важная часть научной деятельности Светланы Чондан-ооловны, о которой надо сказать — это ее самоотверженная работа над переводами буддийских текстов. Казалось бы, сугубо личное дело — буддийская вера — привело ее к желанию поделиться полученными знаниями у Учителей со своими согражданами, с народом на тувинском и русском языках. Эту миссию она взяла на себя сама, никто ее не принуждает, но относится Светлана Донгак к работе также со всей ответственностью, большим рвением, отдает ей сердце.

Светлана Чондан-ооловна вырастила двух сыновей, дала им образование и является уже бабушкой. Счастья, успехов и новых работ, так нужных в наш жестокий век! Специалистов такого высокого уровня надо ценить, они появляются не за один год. Она по праву является главным этнографом республики.

На фото 2011 года: Светлана Донгак, Президент Монголии Элбэгдорж, ученая Светлана Орус-оол.

Айлана Кужугет, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования