Главный этнограф Тувы

   Айлана Кужугет, Тувинская правда
30 сентября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/09/30/glavnyy-etnograf-tuvy.html

Главный этнограф ТувыВ этом году Светлана Донгак, кандидат исторических наук, отметила юбилей, завершающий первый жизненный цикл и открывающий такой же важный второй — период зрелости. Подойти к дате с таким огромным багажом знаний далеко не всем научным сотрудникам по плечу — это годы обучения в Иркутском государственном университете, в аспирантуре Института этнологии в Москве у доктора исторических наук Севьяна Израилевича Вайнштейна, затем блестящая защита диссертации под руководством доктора исторических наук Николая Николаевича Крадина.

Это и десятилетия самостоятельного совершенствования и общения с чабанами, знатоками фольклора, традиций скотоводства. Это поездки на всевозможном транспорте в самые отдаленные уголки республики, на высокогорные стоянки. То, что собрала в полевых экспедициях Светлана Чондан-ооловна, бесценно, потому что традиционные знания тувинцев о самом первостепенном деле в их жизни — скотоводстве — стремительно уходит в небытие.

Так, в диссертации «Традиции скотоводства у тувинцев (конец XIX — середина XX вв.)», кроме непосредственно традиций, она описала и обряды, а это интересно не только специалистам. Она пишет, что они состояли из следующих обязательных элементов: 1) омывания животного смесью воды и молока (очищения); 2) чтения молитвы или камлания (в зависимости от того, кто проводил обряд); 3) обмазывания рогов, копыт и морды животного топленым маслом (символа сытости); 4) окуривания животного можжевельником (защита); 5) вешания ритуальных ленточек на животного (обращения к божествам, а также предупреждения того, что оно освященное).

С принятием буддизма тувинцы перестали умерщвлять жертвенных животных. После обряда оно становилось «священным» — ыдык, поэтому неприкосновенным, должно умереть естественной смертью. Подношение конкретного вида скота зависело от ранга божества. «Хозяевам» гор, тайги, конкретной местности, а также буддийским охранителям полагались кони. «Хозяину» воды подносили овец, в отдельных случаях — вола, божеству домашнего очага — козла и т.д.

Важную роль при исполнении этих обрядов имела масть подносимого животного. Скот посвящали также домашним идолам, в основном мелкий рогатый. И это только малая часть тех знаний, которые почерпнула исследовательница в работе со старейшими жителями Тувы. В скором времени монография на основе диссертации, надеемся, будет издана и станет событием в жизни республики.

Важнейшими темами, которые всегда интересовали этнографа Светлану Донгак, были вопросы изучения и сохранения традиций национального костюма, пищи, обычаев, особенностей цветовой символики у тувинцев. А монография «Традиции тувинской свадьбы», написанная в жанре научно-популярного издания, чтобы ее смогли прочесть все люди, выпущена уже второй раз. Это очень содержательная работа, на двух языках, оснащена качественными цветными фотографиями костюмов и украшений. Было бы совсем неплохо, если бы школьников старших классов и студентов республики в обязательном порядке знакомили с этой книгой не только как с теоретическим изданием, но и как с практическим руководством в подготовке и проведении свадьбы, поскольку у современных тувинцев создаются порой неправильные, даже вредные для народа, представления о тувинской свадьбе.

Светлана Донгак в совершенстве владеет тувинским и русским языками, является редактором такого важного для нас издания, как «История Тувы». И не просто исправляет ошибки, она работает с другими авторами над концепцией книги, а это могут далеко не все научные сотрудники института.

И есть еще очень важная часть научной деятельности Светланы Чондан-ооловны, о которой надо сказать — это ее самоотверженная работа над переводами буддийских текстов. Казалось бы, сугубо личное дело — буддийская вера — привело ее к желанию поделиться полученными знаниями у Учителей со своими согражданами, с народом на тувинском и русском языках. Эту миссию она взяла на себя сама, никто ее не принуждает, но относится Светлана Донгак к работе также со всей ответственностью, большим рвением, отдает ей сердце.

Светлана Чондан-ооловна вырастила двух сыновей, дала им образование и является уже бабушкой. Счастья, успехов и новых работ, так нужных в наш жестокий век! Специалистов такого высокого уровня надо ценить, они появляются не за один год. Она по праву является главным этнографом республики.

На фото 2011 года: Светлана Донгак, Президент Монголии Элбэгдорж, ученая Светлана Орус-оол.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.