Воскресенье, 5 апреля 2020 г. 03:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Марки Тувинской Народной республики - в музее в Вашингтоне
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Марки Тувинской Народной республики - в музее в Вашингтоне

Марки Тувинской Народной республики - в музее в ВашингтонеФилиал филателистического рая создан в Национальном почтовом музее США в Вашингтоне. В ближайшее воскресенье там открывается новая крупнейшая в мире музейная галерея почтовых марок и конвертов. Российская часть экспозиции представлена выборкой дореволюционных земских и имперских русских марок из коллекции Георгия Кестлина. Как убедился на предварительном просмотре корр. ИТАР-ТАСС, это собрание включает знаменитую "Тифлисскую унику" 1857 года. Она считается первой маркой Российской империи и сохранилась, насколько известно, всего в пяти экземплярах. По данным вашингтонского Смитсоновского института, в систему которого входит наряду с другими Почтовый музей, коллекция Г.Х.Кестлина была пожертвована институту в 1984 году племянницей собирателя Верой-Мадленой Кестлин-Бок - петербуженкой, жившей позже в Цюрихе. Собрание насчитывает свыше 1500 листов и около 14 тысяч марок.

Значительная часть их, как утверждается, была приобретена на аукционах из знаменитых коллекций Агафона Фаберже и Филиппа Феррари. Оценщик, приглашенный Смитсоновским институтом, счел собрание Кестлина одним из трех лучших в мире по размерам и качеству - наряду с коллекциями Центрального музея связи им. А.С.Попова в Санкт-Петербурге и Британской библиотеки в Лондоне. Между прочим, о Кестлине в экспозиции сообщается, что он "покинул родную Россию перед второй мировой войной и обосновался в Англии, где успешно управлял банком". Ту же "Тифлисскую унику" он приобрел в 1937 году, когда россиянам в силу известных исторических причин по идее было не до филателистических аукционов.

Международный раздел экспозиции включает марки со всего мира. К тому же они фактически отражают историю каждой страны с разными ее этапами. Например, на российском стенде есть и современная марка с изображением пасхального яйца Фаберже, и советская почтовая миниатюра с видом собора Василия Блаженного, и марки Российской империи /1913 г/, Временного правительства /1917 г/, Дальневосточной Республики и Северного Ингерманланда /обе 1920 г/, РСФСР и Сибири /обе 1921 г/, Карелии /1922 г/, Закавказской Федерации /1923 г/, Тувы /1933 г/. А в польской коллекции представлены марки Царства Польского, по сути входившего в состав тогдашней России, что также отражалось на знаках почтовой оплаты. Всего же в новой галерее Национального почтового музея США шесть тематических разделов. Выставлено в общей сложности свыше 20 тысяч марок, конвертов и других предметов, включая часы клерка со знаменитого "Титаника", на борту которого располагалось крупное почтовое отделение.

Впрочем, американскую марку можно посмотреть вообще любую, начиная с 1947 года выпуска. Более того: вызвав ее изображение на экран специального компьютера в музее, можно тут же отправить его себе на электронную почту и составить так хоть целую коллекцию. Для пробы корр. ИТАР-ТАСС с помощью куратора галереи Шерил Ганц заполучил таким образом на память изображение марки 1975 года, посвященной стыковке кораблей "Союз" и "Аполлон". Правда, напоминает экспозиция и о менее приятных страницах в истории американо-советских отношений. Оказывается, например, в 1979 почтовая служба США объявила о выпуске серии марок в честь московской летней Олимпиады. Затем власти в Вашингтоне объявили этим Играм бойкот из-за ввода советских войск в Афганистан. В марте 1980-го года серия, включавшая марки с изображением бегунов, пловцов, гребцов и конников, была отозвана из продажи. Но это только вызвало ажиотажный спрос на нее, и для противодействия спекулянтам в августе марки были отпечатаны заново. Естественно, на особый интерес посетителей музея рассчитан раздел "Сокровища" американской филателии. Здесь находятся, например, самые первые американские марки 1847 года выпуска - с изображениями Бенджамина Франклина (один из "отцов-основателей" США, известный всем по стодолларовым купюрам, был в свое время первым Генеральным почтмейстером страны) и первого президента Джорджа Вашингтона. Рядом - конверт, проштемпелеванный в 1971 году на Луне астронавтом Дейвом Скоттом, гавайские марки "доамериканского" периода с изображением местных правителей.

"Бриллиантом" раздела считается квартблок из четырех "перевернутых Дженни" - первых в США марок авиапочты, выпущенных в 1918 г. На одном листе из 100 экземпляров изображение самолета было тогда по ошибке напечатано вверх ногами. "Перевертыши" стали страшно дорогим раритетом. В 2005 году такой же квартблок был продан за 2,7 млн долларов. А в нынешнем году самая знаменитая опечатка в истории американской филателии сознательно переиздается - с номиналом в 2 доллара. В день открытия галереи будет устроена распродажа конвертов первого дня со специальным гашением. При всем том, по мнению специалистов Смитсоновского института, исторически самый ценный экспонат в музее - конверт с рукописной пометкой: "Из почты, перехваченной индейцами в 1860 году". Как утверждается, конный почтальон компании "Пони экспресс", действовавшей в середине позапрошлого века на американском Диком Западе, попал в засаду краснокожих и скорее всего погиб. Однако, лошадь его с почтовыми сумками ускакала и позже была поймана. В 1862 году письмо доставили адресату. И этот конверт, и "перевернутые Дженни" попали в музей из коллекции Уильяма Ханта Гросса. Его же имя присвоено и всей новой галерее, которую он спонсировал.

69-летний Гросс - один из основателей инвестиционной компании PIMCO /от Pacific Investment Company/, под управлением которой сейчас находятся активы на сумму около 2 трлн долларов. Как рассказала куратор Ганц, со временем вся коллекция галереи будет доступна через Интернет. Более того, предполагается дать виртуальным посетителям возможность скачивать ее и затем уже в собственном компьютере пополнять новыми марками, отражающими как историю своей страны и народа, так и богатство окружающего мира. Американка убеждена, что это станет прекрасным подспорьем для воспитания подрастающих поколений. Кстати, по ее словам, 60% посетителей музея приходят туда целыми семьями

ИТАР-ТАСС
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

3) 10.04.2020: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

5) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

7) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

8) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

9) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

10) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования