Пятница, 5 сентября 2025 г. 00:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » По 4 золота завоевали спортсмены Кемерово и Красноярска на чемпионате СФО по дзюдо в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

По 4 золота завоевали спортсмены Кемерово и Красноярска на чемпионате СФО по дзюдо в Туве

По 4 золота завоевали спортсмены Кемерово и Красноярска на чемпионате СФО по дзюдо в ТувеЧемпионат Сибирского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин, прошедший в выходные дни в столице республики, был посвящен памяти одного из основателей дзюдо в Туве, воина-интернационалиста Евгения Коровина.

Тува, известная в Сибири и за ее пределами гостеприимством и борцами, радушно встретила команды из девяти регионов Сибири: Бурятии, Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Иркутской областей, Республики Алтай.

На первый официальный чемпионат Сибири в Кызыле большинство регионов привезли обновленный состав, в котором рядом с опытными и проверенными спортсменами появились молодые и перспективные. И во многих категориях на первые позиции вышли именно те, кого называют «молодая кровь».

Огромный зал УСК «Субедей» все три дня, с 6 по 8 сентября, был заполнен зрителями, чутко реагировавшими на каждое действие на татами. Приятно, что по достоинству были оценены местной публикой и результативные атаки наших ребят.

Тувинские спортсмены сумели порадовать своих болельщиков. Сметая всех на своем пути, кызылчанин, студент 1 курса Тувинского политехнического техникума (бывший ПУ-1) Михаил Алдын-оол иппонами (чистая победа) пробивал себе дорогу к золоту в категории 60 кг. Недавний юниор не только ни в чем не уступал опытным соперникам, но и превосходил их по многим качественным параметрам.

— Кызылский татами для меня счастливый, — сказал новоиспеченный чемпион СФО после награждения. — Я очень хотел выиграть. Вместе с тренером Олегом Сендажы, мы настраивались на каждую схватку. Когда почувствовал вкус победы и поймал кураж, решил, что ни за что его не отпущу. Теперь все мои мысли о подготовке к чемпионату России, который состоится в октябре в Санкт-Петербурге. Он для меня — главная цель. Сегодняшняя победа очень важна. Она подтверждает, что мы с тренерами работали в верном направлении.

Копилку нашей команды пополнили еще и серебро Темира Монгуша (60 кг), бронза Евгения Кунчу (66 кг). Тем не менее старший тренер РДЮСШ Вячеслав Монгуш не выглядел довольным.

— Я оцениваю результат каждого спортсмена на фоне его потенциальных возможностей и динамики роста мастерства. Есть ребята, которые явно прибавляют от старта к старту. Михаил Алдын-оол вообще дебютант команды, но характер, нацеленность на победу и активная работа на сборах привели его к большой победе уже в этом году. С этой точки зрения не все раскрыли свои потенциальные возможности. К чемпионату России нам предстоит исправить допущенные ошибки.

Чемпионы СФО по дзюдо

Женщины: 48 кг — Елена Щеткина (Кемерово); 52 кг — Екатерина Тетерина (Иркутск); 57 кг — Алена Нефедова (Красноярск); 63 кг — Ирина Громова (Алтай); 70 кг — Юлия Супрунова (Кемерово); 78 кг — Ольга Артошина (Красноярск); свыше 78 кг — Светлана Федосеенко (Новосибирск).

Мужчины: 60 кг — Михаил Алдын-оол (Кызыл); 66 кг — Сергей Савич (Кемерово); 73 кг — Георгий Шмаков (Кемерово); 81 кг — Михаил Казыдуб (Кемерово); 90 кг — Евгений Иванов (Красноярск); 100 кг — Филипп Иванов (Красноярск).

Кроме медалей, все победители и при­зеры получили денежные призы.

— Быть сильнейшим в СФО, значит — быть конкурентоспособным на российском уровне. Руководство федерации дзюдо рес­публики поставило перед тренерами за­дачу сделать команду лидерами в некоторых весовых категориях. Сегодня мы видим, что эта задача постепенно выполняется. Есть динамика в результатах, есть яркий характер и сильный дух. Теперь нам нужно достойно выступить на чемпионате и Кубке России. Потенциал у нас есть, есть талантливые спортсмены и тренеры, есть всесторонняя поддержка — в первую очередь от нашей федерации. Уверен — результат будет, — так прокомментировал итоги турнира президент федерации дзюдо РТ — Роберт Доржу.

Маадыр-оол Биче-оол, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

4) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

5) 10.09.2025: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования