Пятница, 23 мая 2025 г. 10:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мэрия наводит порядок на рынке пассажирских перевозок в Кызыле
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мэрия наводит порядок на рынке пассажирских перевозок в Кызыле

«Мэрия намерена навести порядок на рынке пассажирских перевозок в Кызыле и исключить впредь самовольное увеличение тарифов на пассажирских маршрутах». Такое заявление было опубликовано на сайте администрации Кызыла в июне этого года. Остановить «гонки на выживание» в борьбе за пассажиров и многие другие нарушения чиновники собираются путем заключения договоров между мэрией и частными перевозчиками со всеми вытекающими из этого последствиями, то есть проверками, контролем и так далее. Ожидаемо, администрация столкнулась с игнором маршрутчиков – им и так неплохо, к чему лишние заморочки.

Сбежали

В пятницу, 5 июля, мэрия собрала частных перевозчиков двух маршрутов около зверофермы для профилактической беседы. Прибыли на место встречи и представители ГИБДД, Транспортной инспекции, Общественного совета при УМВД по Кызылу.

Представители мэрии – Владимир Фунтиков, Александр Черноусов, Юрий Лицкевич – и ГИБДД подошли к маршрутчикам, чтобы задать им вопросы: «С какими вы сталкиваетесь проблемами?», «Знаете ли, что нужно заключать договоры с мэрией на осуществление пассажироперевозок?». Поняв, что от них хотят, водители и кондукторы что-то невнятно ответили и незаметно оказались внутри своих машин. Минута-вторая, и на «пятачке» у зверофермы не осталось ни одной маршрутки. Сбежали.

Причем это не выглядело, как побег, а сначала уехала типа в рейс одна «Газель», за ней другая и следующие. Вскоре все осознали, что это было. Неловкое молчание. За ним последовало небольшое совещание.

Почему мэрия пошла «в народ»

«Вот видите, разъехались, и мы ничего не можем сделать, - начал и.о. первого заместителя мэра Владимир Фунтиков. – А если бы был заключен договор, они бы все здесь стояли. Надо принимать меры. Мы предоставим вам список номеров, - обратился он к представителям ГИБДД, - чтобы те машины, у кого нет договоров, останавливать и штрафовать их владельцев. Они не хотят заключать договоры – мы уже второй конкурс объявили!».

После первого этапа конкурса среди пассажироперевозчиков заключили договоры с мэрией 37 предпринимателей из 77-ми участвующих (всего 67 транспортных средств). Второй этап тоже не дал нужного результата. Всего по городу требуется более 460 автомобилей, конечно, работающих легально. Вот и пошла мэрия в народ - на профилактическую беседу.

Как объяснил начальник Департамента городского хозяйства Александр Черноусов, маршрутчики должны иметь лицензию, выданную Транспортной инспекцией. Ее можно получить, выполнив все требования по безопасности, технической исправности. Договор с мэрией заключается на основе лицензии. Как выяснилось, на этом маршруте у предпринимателей ее нет. Поэтому маршрутчики спешно покинули место встречи.

Возникает вопрос: ГИБДД часто останавливает водителей маршруток, но те продолжают работать – получается, инспекторы прощают нелегалов? Александр Черноусов поясняет, что ГИБДД смотрит только на наличие таких документов, как права и страховка, но не проверяют, есть ли лицензия и договор.

Администрация решила принимать более жесткие меры – когда закон о пассажироперевозках вступит в силу, а он уже подписан главой Тувы, недобросовестных перевозчиков будут штрафовать. Причем суммы в документе прописаны такие, что, один раз заплатив их, невольно задумаешься о заключении договора: величина штрафов варьируется от 30 тысяч до 150 тысяч рублей.

Ревность к «Фордам»

Пока шло обсуждение проблемы, на конечной остановке у зверофермы происходили события, подтверждающие, что маршрутчики на диалог идти не хотят. Машины останавливались за 100-150 метров до конечной, выпускали людей, разворачивались и уезжали. Оповещение работает хорошо. Тем более удивительным стало то, что одна «Газель» все-таки доехала до остановки. Более того, водитель и кондуктор даже пошли на достаточно откровенный разговор.

Поговорили о проблемах и затронули интересную тему. Власти предлагают перевозчикам закупить удобные, соответствующие всем требованиям «Форды». Один предприниматель это уже сделал, но, по слухам, ему не дают работать – угрожают, не пускают на маршрут. Возможно, «газелисты» опасаются, что их старые машины просто снимут с маршрута. Ревность к «Фордам» в данном случае непонятна. Ну не сотнями же их закупят!

«Получается, один приобрел новую машину, а другие не могут», - в одной фразе объяснил суть разногласий кондуктор.

Но в целом эти «газелисты» пошли на контакт, заинтересовались и пообещали передать бригадиру, что пора собирать документы на оформление лицензии, а затем и договоры на пассажироперевозки. На том и разъехались.

Благоприятный период для «атаки»

Представители мэрии, ГИБДД и Транспортной инспекции из всего мероприятия сделали вывод – пора штрафовать перевозчиков, не заключивших договор с мэрией. Но есть и опасения по поводу жестких мер – маршрутчики могут начать бастовать, прецеденты уже были. Но все сошлись на том, что если не сейчас, то когда. Период благоприятный – каникулы, школьников и студентов мало, забастовка, если случится, по их мнению, не будет столь ощутимой. Что ж, посмотрим, как будет развиваться вся эта история.

Николай Лебедев, plusinform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования