Воскресенье, 19 января 2020 г. 10:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле введены скоростные ограничения для общественного транспорта
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле введены скоростные ограничения для общественного транспорта

В Кызыле стартовали операции "Газель" и "Пешеход". По информации начальника Управления ГИБДД по Республике Тыва Владимира Сата, они продлятся месяц. Ведутся проверки соблюдения ограниченного скоростного режима, введенного по распоряжению главы республики. Милицейский чиновник отметил также участившиеся с начала января случаи наездов на пешеходы, связанные как с нарушениями правил дорожного движения со стороны водителей, так и нарушениями со стороны пешеходов.

Премьер Тувы счел недостаточными меры по наведению порядка в пассажирских перевозках, принятые мэрией Кызыла после столкновения маршрутных такси, в котором пострадали 16 человек.

19 января Шолбан Кара-оол обсудил вопросы обеспечения безопасности в работе общественного транспорта с руководителями столицы, ГИБДД, дорожными и транспортными службами республики.
Итог, который премьер подвел анализу причин высокой аварийности на коммерческих маршрутах, - пассажирские перевозки все еще остаются на уровне «дикого извоза», в погоне за барышами забывающего о комфорте и, главное, о безопасности клиентов.
Факты, приводившиеся на совещании, говорят сами за себя. По данным ГИБДД, в 2008 году было зарегистрировано 665 административных нарушений со стороны водителей маршрутных такси – это при том, что всего в Кызыле работает 460 пассажирских «Газелей». За перевозку пассажиров сверх установленной нормы составлено 9495 протоколов. Если учесть, что все эти нарушения были выявлены в ходе нескольких десятков рейдов, то можно представить, что творится на коммерческих маршрутах каждый день в течение года.
Есть и просто пугающая статистика. За год автоинспекторы сняли с городских «маршруток» 134 пьяных водителя, двенадцать из них пришлось даже отправить в вытрезвитель. Кто же, спрашивается, нас возит? Неудивительно, что на долю пассажирских «Газелей» пришлось 150 дорожно-транспортных происшествий, в 11 из которых пострадали люди – 1 человек погиб и 19 получили увечья.
Мэр Кызыла Владислав Ховалыг объяснил запущенность проблемы отсутствием у властей города «рычагов влияния» на пассажироперевозки. Доля муниципального транспорта на столичных линиях ничтожна – всего 15 автобусов марки «ПАЗ». Остальной парк – 503 единицы – это все частные автобусы, большей частью «Газели». А для работы с ними нет нормативной базы, поскольку Госдумой до сих пор не принят федеральный закон о пассажироперевозках. Единственный инструмент, регулирующий сегодня правоотношения владельцев частных «маршруток» с городом – давно устаревший договор, по которому мэрия вправе определять только маршрут и график движения, не более.
Решение проблемы безопасности перевозок видится мэру, во-первых, в ужесточении условий договора с владельцами маршрутных такси. В частности, договор этот будет заключаться только с юридическими, а не физическими лицами. Кроме того, контрактом будут предусмотрены жесткие санкции в случае нарушения перевозчиком его условий. Во-вторых, мэрия предлагает создать роту ДПС при УВД города, которая бы непосредственно отвечала за порядок в транспортных потоках города, но для этого Кызылу понадобится дополнительная финансовая помощь из бюджета республики.
По вполне разумеющимся причинам глава правительства не разделил дорогостоящей идеи создания отдельного патрульного подразделения. Изобретать что-то дополнительное, считает премьер, имеет смысл только в том случае, если исчерпаны все существующие ресурсы – финансовые, административные и т.д. А они, убежден Кара-оол, пока использованы далеко не полностью. Взять данные Управления государственного дорожного надзора: за год при вопиющей статистике нарушений со стороны перевозчиков оно отозвало всего 4 лицензии. Хотя контроль за выполнением лицензионных требований – мощнейший инструмент воздействия на предпринимателей.
Неоправданна и ссылка на отсутствие местных законов, регулирующих пассажирские перевозки. Опыт регионов России показывает, что при желании и умении порядок на этом сегменте рынка можно навести с помощью одних только федеральных законов – того же гражданского или налогового кодексов и даже Правил дорожного движения. В республике с «маршрутниками» более-менее тесно работает пока лишь ГИБДД, и то не в полную меру своих возможностей.
Вместе с тем, считает глава республики, проблема цивилизации перевозок настолько «перегрета», что усилий одних муниципалитетов для ее решения сегодня мало. К поиску оптимального выхода нужно подключаться и республиканским властям. Тем более, что часть ответственности за обстановку на рынке транспортных услуг лежит на структурах регионального уровня – Госавтоинспекции, Минтрансе, Управлении автодорожного надзора и др.
Премьер поручил Совету безопасности вместе с мэрией Кызыла и заинтересованными ведомствами еще раз изучить весь комплекс возможных мер для решения проблемы безопасности и качества пассажирских перевозок. По результатам этого исследования будет проведено отдельное заседание правительства РТ и приняты решения.
- Речь в них должна идти не о тотальной войне против маршрутных такси и их владельцев, - особо подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Сегодня, худо-бедно, 90 процентов всех пассажирских перевозок в республике, в том числе междугородних, держится на них. И за это им только спасибо надо сказать. Наша задача в том, чтобы создать условия и правила, которые заставят работать их не только на личный карман, но и в интересах пассажиров.
Пока Совбез разрабатывает пути системного решения проблемы, премьер в качестве экстренной меры дал указание ГИБДД определить наиболее опасные участки маршрутов на городских линиях пассажироперевозок и расставить на них знаки ограничения скорости для общественного транспорта - от 50 до 30 километров в час в зависимости от сложности дороги и плотности движения. Кроме того, с 20 января автоинспекторы приступили к проверкам маршрутных такси на соблюдение требований пассажироперевозок.

По информации сайта gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: XIV сезон Международной онлайн-олимпиады Фоксфорда для школьников 1-11-х классов. Участие бесплатное. (http://olymp.foxford.ru/ .)

2) 25.01.2020: new! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

4) 14.02.2020 - 15.02.2020: new! Выставка - ярмарка к Шагаа, с 9.00 до 18.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

5) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования