Суббота, 7 декабря 2019 г. 19:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дмитрий Дурбуй: Во времена древних олимпийских игр борьба была самым популярным видом спорта
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дмитрий Дурбуй: Во времена древних олимпийских игр борьба была самым популярным видом спорта

Дмитрий Дурбуй: Во времена древних олимпийских игр борьба была самым популярным видом спортаВ феврале этого года огорошило меня сообщение о возможном исключении вольной борьбы из олимпийских игр 2020-го года. В голове не укладывалось: как можно вычеркнуть из программы олимпиады один из самых популярных видов спорта?
Если на самом деле уберут вольную борьбу из олимпийских игр 2020 года, то все страны мира, где развита вольная борьба, просто объявят бойкот этой олимпиаде. Представители Америки и западноевропейских стран в МОКе знали это прекрасно. Но поиграть и пощекотать на нервах этих стран и народов они посчитали не только не лишним, но и нужным. А вдоволь нащекотавшись, все таки разрешили вольной борьбе остаться в списке олимпийских видов спорта.
Иначе и быть не могло. Из всех видов борьбы вольная является чуть ли не самой древней, и ее история уходит глубоко в античность. Во времена древних олимпийских игр борьба была самым популярным видом спорта. Во времена Римской империи древнегреческая олимпийская борьба распространилась по всей Европе. Возможно, тогда сформировались все основные традиции и навыки греко-римской борьбы, что остались и доныне. А в британских островах эта борьба развилась немного по-иному. То есть если по традиции греко-римской борьбы борцам не позволено хватать своего противника за ногу, то в Англии с самого начала такой захват считался возможным. По этой причине, распространившись на британских островах, греко-римская борьба немного видоизменилась и впоследствии стала называться вольной. Таким образом, если в средних веках греко-римская борьба считалась классической борьбой всех народов Европы, то вольная борьба во все времена считалась национальной борьбой англичан.
Удивительно, что потомки древних британцев хотят убрать национальную борьбу своих предков из олимпийских видов спорта. Историю своих предков они знают отлично и уважают. Просто инициаторы глупой идеи решили хотя бы в течение нескольких месяцев держать своих соперников в деморализованном состоянии, пощекотать им нервы и ударить по престижу этого вида борьбы. Мол, детишки, услышав о бесперспективности ее, в секции вольников не пойдут.
На заявление МОКа об исключении вольной борьбы из олимпийских игр 2020-го года многие азиатские страны, такие, как Япония, Южная Корея, Иран, Узбекистан, Азербайджан отреагировали очень импульсивно и жестко. Это, наверное, потому, что в этих странах в этом виде спорта есть действующие чемпионы и призеры олимпийских игр.
На последнем совместном заседании членов международных федераций вольной и греко-римской борьбы и МОКа эти «международники» окончательного решения все равно не приняли, а перенесли вопрос на сентябрь. Мне это кажется обычным «затягиванием резины».
Хулить и оговаривать вольную борьбу могут только американские и западноевропейские спортивные чиновники. А народ во всем мире борьбу всегда любил и будет любить. В нашей стране — тем более. В России развиты все виды борьбы. И сам Президент России является мастером спорта по борьбе дзюдо.
Мы, взрослые и пожилые жители Тувы, вольную борьбу называть «спортивной» никогда не будем. Для нас она всегда останется вольной борьбой и самым любимым видом спорта. Чтобы не затевали чиновники в МОКе.

Дмитрий Дурбуй, Чеди-Хольский кожуун
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие зимнего спортивного сезона на станции "Тайга". Начало в в 11.30 ч. Станция "Тайга"

5) СЕГОДНЯ: new! Военная драма "Шурави". Начало в 18.00 ч., Национальный театр РТ. 12+ (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс Лауреата международных конкурсов, скрипача мирового класса Пётра Лундстрема для студентов ККИ и учащихся РШИ. Начало в 10.00 ч. Республиканская школа искусств (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Республиканский турнир по спортивному танцу «Жемчужина Тувы - 2019». Начало в 10 ч (спортивный зал лицея № 16, мкрн Спутник, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Концерт Эдуарда Кужугета "Уевисче эглиилем че!". Начало в 15.00 ч. и в 18.00 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Караоке - концерт с участием певцов республики. Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2019: new! Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования