|
Две недели назад всех любителей борьбы не только удивила, но и возмутила позиция Международного Олимпийского комитета, вышедшего с рекомендацией исключить борьбу из программы Олимпийских игр.
Этот вопрос будет решаться на сентябрьской сессии МОК в Аргентине. И пока еще есть время, россиянам надо бить во все колокола, чтобы такого не случилось. И протестовать против такой вопиющей несправедливости не только на федеральном, но и на региональном уровне в надежде на то, что чиновники МОКа услышат глас народа и не примут такого драконовского решения. Тем более, в том заинтересованы не только российские любители спорта, но и еще 180 (!) стран, имеющие свои национальные федерации.
Некоторые наши спортивные руководители высшего эшелона склонны считать такую инициативу МОК своеобразным «заговором» против России, мотивируя тем, что наши борцы завоевывают в данном виде спорта наибольшее количество медалей и полностью доминируют на международной арене. Согласно статистическим данным, наши борцы за время участия в Олимпийских играх завоевали в общей сложности, начиная с советских времен, 77 золотых медалей. За всю советскую и российскую историю спорта только легкая атлетика принесла на несколько медалей больше, чем борьба. Очевидно, кому-то стало не по душе такое наше преимущество.
А кто мешает другим странам развивать борьбу у себя, завоевывать награды? В тех же США борьба даже входит в школьную программу. Но самое непонятное и смешное, что на ее место хотят внедрить бейсбол, у-шу, вейкборлинг или сквош. Уверен, что наши читатели не только не видели, но даже не слышали о них, за исключением у-шу. А борьба всегда входила в программу Олимпиад. Даже в Древней Греции, где зародились игры, она занимала главенствующее положение.
В угоду конъюнктурным соображениям отдельных людей стоит ли терять здравый смысл? Если это решение будет принято, значительно снизится уровень интереса к борьбе среди молодежи. Именно мечта стать олимпийским чемпионом приводит мальчишек и девчонок на борцовский ковер.
Мы обратились к нашим ведущим борцам, чтобы узнать их мнение.
Чечен-оол Монгуш, участник Олимпийских игр в Атланте (США), занявший четвертое место:
– Эта новость меня просто ошеломила. Не могу понять, кто выступил с такой инициативой и кому пришелся не по душе наш вид спорта. Читал, что серьезный аргумент МОК заключается в том, что борьба потеряла свою зрелищность. Такая тенденция есть, особенно в «классике». Порой соперники выходят на ковер и, не показав ни одного приема, бодают друг друга лбами, надеются на волю жребия. Повезет – значит, стал чемпионом. Но это стало возможным после того, как Международная федерация борьбы упростила правила и запретила многие зрелищные приемы. Такая же тенденция наблюдается в дзюдо и даже вольной борьбе. Но это же не повод для того, чтобы исключить борьбу из программы Олимпийских игр. А не целесообразнее ли просто немного поменять правила, чтобы она была более зрелищной. Я протестую против такого огульного запрета и надеюсь, что здравый смысл преобладает и борьба не будет исключена из программы Олимпиад.
Оргелээр Ондар, первый мастер спорта республики по вольной борьбе:
– Не верится, что такое могло прийти в голову здравомыслящему человеку. Вольная борьба как раз стала самым зрелищным и понятным для болельщиков видом спорта. Неужели ее можно сравнить с каким-то там бейсболом, вейкборлингом или сквошем? Понимаю, может быть, в некоторых странах они популярны и их любят, но таких не наберется и десятка. А борьба является самым распространенным в мире видом единоборств. И исключать ее из программы Олимпиад ни в коем случае нельзя.
Такой же точки зрения придерживаются не только борцы, но и представители других видов спорта, с кем пришлось поговорить. И особенно болельщики, которые попросили через газету обратиться в министерство по молодежной политике и спорта РТ, чтобы оно через российский ОК от их имени выразило протест Международному Олимпийскому комитету по поводу такой абсолютно неуместной инициативы. Не сбрасывайте борьбу с ковра.
|
|