Воскресенье, 24 августа 2025 г. 00:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполняется 75 лет со дня рождения одного из лучших дикторов тувинского телевидения Ольги Малановой (1949-2018)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполняется 75 лет со дня рождения одного из лучших дикторов тувинского телевидения Ольги Малановой (1949-2018)

Исполняется 75 лет со дня рождения одного из лучших дикторов тувинского телевидения Ольги Малановой (1949-2018)Заслуженная артистка Тувинской АССР, диктор радио и телевидения высшей категории Ольга Маланова, в девичестве Дугержаа, в интервью журналистам признавалась, что самая счастливая. Она рано овдовела, но как бы заглаживая свою вину судьба подарила ей восьмерых внуков. 

За свои первые радиопередачи «Чалыы салгал» на тувинском и «Пионерская зорька» на русском языках, которые Ольга Маланова проводила будучи школьницей, она получала плату в виде альбомов для рисования, цветных карандашей, сладостей и была довольна заработком. Тогда она просто читала тексты и не понимала, какой за этим стоит огромный труд.

Судьбоносная встреча, направившая ее в телевизионную стезю произошла в Кызыльском аэропорту, где она работала диктором, объявляя рейсы, их задержку и регистрацию пассажиров. И вот, летом семидесятого, за работой ее увидел Маады Кимович Момбужай – редактор отдела пропаганды Комитета по телевидению и радио при Совете Министров Тувинской АССР.

– Что ты тут делаешь? – спросил он у девушки . – Работаю, – ответила Ольга и не придала особого значения этому разговору. А через несколько месяцев, осенью ее вызвал сам председатель Комитета Сергей Чоодуевич Юша. Вызвал и поставил перед фактом, что теперь она будет работать на радио.

Исполняется 75 лет со дня рождения одного из лучших дикторов тувинского телевидения Ольги Малановой (1949-2018)Резкая смена места работы совсем не понравилась руководству Ольги на ее прежней работе – начальнику отдела перевозок аэропорта Озерову, который в отместку даже не выдал ей трудовую книжку.

Так, в сентябре 1970-го, Ольга Маланова была принята диктором практикантом на радио и попала в умелые руки сплоченного коллектива из первоклассных профессионалов: Сергея Кондинкина, Галины Иливеровой, Камиля и Татьяны Газизовых, Валентины Сельдмешовой, Скуман Татьяны, Валентины Асабиной, Татьяны Сирин-оол и ее напарника с очень красивым голосом Данзы Салчака.

Новый коллектив отнесся к ней как к дочери, обучая всему. Она всегда могла расчитывать на помощь, взаимовыручку со стороны коллег.

– Там все все делали вместе – вспоминает Ольга Алексеевна.

В 1972 году, когда Комитет переехал в новое здание, Ольгу Маланову стали приглашать на телевидение. Навык выхода в эфир был, но она понятия не имела, как вести себя перед камерой. Но и здесь ей пришли на выручку.

Очень помогли Дыдый Сотпа, Сергей Кондинкин, преподавшие ей первые уроки ведения телепередач, коллектив телевидения во главе с руководителем Василием Журавлевым, председателем Комитета Даваалай Салчаком.

Под их чутким руководством диктор радиовещания переквалифицировалась в диктора телевидения. Очень много в становление диктора телевидения Ольги Малановой внесла ее мама, Галина Темир-ооловна Дугержаа – одна из первых дипломированных артисток Музыкального-драматического театра.

С теплотой и бесконечным уважением Ольга Алексеевна вспоминает первых асов своего дела, как она их называет «тщательных людей»: Людмилу Буянову, Валентину Биче-оол, Татьяну Ершова-Чыргал-оол, коллектив молодежной редакции в лице режиссера Луизы Рудольф, редакторов Дакан-оола Ондара, Натальи Богдановской, режиссера Светланы Мунзук.

Про своих коллег Ольга Алексеевна говорила, что ей жаль сегодняшних журналистов, которые не имеют возможности предоставить информацию в полной мере из-за сокращенного времени эфира, которое, к тому же, влияет и на качество сюжета и не дает в полной мере раскрыть свой журналисткий талант.

– Надеюсь, что со временем у них все-таки появится такая возможность. Хотя и сейчас есть ребята, которые умудряются раскрыть проблему, выразить свое мнение за этот короткий промежуток. И сразу видно человека умного и человека пустослова. Последние на телевидении долго не задерживаются. 

Ее сердце остановилось 20 января 2018 года на 69 году жизни. Последние несколько лет она боролась с тяжелым заболеванием. В памяти телезрителей Ольга Маланова – эталон культуры речи и безупречного двуязычия, обаятельная женщина.

По информации tuvaonline.ru, фото из личного архива С.Мунзук
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

3) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

5) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

6) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

7) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

8) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

9) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

10) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования