К 45-летию тувинского телевидения
Заслуженная артистка Тувинской АССР, диктор радио и телевидения высшей категории Ольга Маланова, в девичестве Дугержаа, утверждает, что самая счастливая. Она рано овдовела, но как бы заглаживая свою вину судьба подарила ей восьмерых внуков. И сейчас она отдает всю себя им, выполняя, как выразилась ее дочь, тоже сотрудник телевидения, режиссер ГТРК «Тыва» с 20-летним стажем Софья Маланова, «бабушкину работу».
За свои первые радиопередачи «Чалыы салгал» на тувинском и «Пионерская зорька» на русском языках, которые Ольга Маланова проводила будучи школьницей, она получала плату в виде альбомов для рисования, цветных карандашей, сладостей и была довольна заработком. Тогда она просто читала тексты и не понимала, какой за этим стоит огромный труд.
Судьбоносная встреча, направившая ее в телевизионную стезю произошла в Кызыльском аэропорту, где она работала диктором, объявляя рейсы, их задержку и регистрацию пассажиров. И вот, летом семидесятого, за работой ее увидел Маады Кимович Момбужай – редактор отдела пропаганды Комитета по телевидению и радио при Совете Министров Тувинской АССР.
– Что ты тут делаешь? – спросил он у девушки . – Работаю, – ответила Ольга и не придала особого значения этому разговору. А через несколько месяцев, осенью ее вызвал сам председатель Комитета Сергей Чоодуевич Юша. Вызвал и поставил перед фактом, что теперь она будет работать на радио.
Резкая смена места работы совсем не понравилась руководству Ольги на ее прежней работе – начальнику отдела перевозок аэропорта Озерову, который в отместку даже не выдал ей трудовую книжку.
Так, в сентябре 1970-го, Ольга Маланова была принята диктором практикантом на радио и попала в умелые руки сплоченного коллектива из первоклассных профессионалов: Сергея Кондинкина, Галины Иливеровой, Камиля и Татьяны Газизовых, Валентины Сельдмешовой, Скуман Татьяны, Валентины Асабиной, Татьяны Сирин-оол и ее напарника с очень красивым голосом Данзы Салчака.
Новый коллектив отнесся к ней как к дочери, обучая всему. Она всегда могла расчитывать на помощь, взаимовыручку со стороны коллег.
– Там все все делали вместе – вспоминает Ольга Алексеевна.
В 1972 году, когда Комитет переехал в новое здание, Ольгу Маланову стали приглашать на телевидение. Навык выхода в эфир был, но она понятия не имела, как вести себя перед камерой. Но и здесь ей пришли на выручку.
Очень помогли Дыдый Сотпа, Сергей Кондинкин, преподавшие ей первые уроки ведения телепередач, коллектив телевидения во главе с руководителем Василием Журавлевым, председателем Комитета Даваалай Салчаком.
Под их чутким руководством диктор радиовещания переквалифицировалась в диктора телевидения. Очень много в становление диктора телевидения Ольги Малановой внесла ее мама, Галина Темир-ооловна Дугержаа – одна из первых дипломированных артисток Музыкального-драматического театра.
С теплотой и бесконечным уважением Ольга Алексеевна вспоминает первых асов своего дела, как она их называет «тщательных людей»: Людмилу Буянову, Валентину Биче-оол, Татьяну Ершова-Чыргал-оол, коллектив молодежной редакции в лице режиссера Луизы Рудольф, редакторов Дакан-оола Ондара, Натальи Богдановской, режиссера Светланы Мунзук.
Про нынешних своих коллег, Ольга Алексеевна говорит, что ей жаль сегодняшних журналистов, которые не имеют возможности предоставить информацию в полной мере из-за сокращенного времени эфира, которое, к тому же, влияет и на качество сюжета и не дает в полной мере раскрыть свой журналисткий талант.
– Надеюсь, что со временем у них все-таки появится такая возможность. Хотя и сейчас есть ребята, которые умудряются раскрыть проблему, выразить свое мнение за этот короткий промежуток. И сразу видно человека умного и человека пустослова. Последние на телевидении долго не задерживаются.
|