|
Сегодня в Национальном музее Тувы открылась выставка, посвященная 75-летней истории радио и 45-летней истории телевидения в республике. На ней представлены архивные фотографии, документы, награды, первая техника радийщиков и работников студии телевидения. С юбилеем коллег поздравила начальник информационно-аналитического управления Долаана Салчак, в чьей трудовой биографии есть и период работы в студии радиовещания ГТРК «Тыва».
Напомним, что впервые в радиоэфир Тува вышла 29 августа 1936 года. «Говорит Кызыл! Сегодня у нас в республике большой праздник – начало работать Тувинское радио…» - такими словами обратился к землякам министр культуры ТНР Седип-оол Танов. За ним последовало короткое выступление председателя Комитета по печати Сарыг-Донгака Чымба. А первым диктором стал Виктор Кок-оол, впоследствии заслуженный артист РФ, народный артист Республики Тыва, известный драматург, композитор (его именем назван Тувинский музыкально- драматический театр). В день открытия радиовещания в Кызыле было всего 35 радиоточек. Вскоре эта цифра возросла до 130. В период наибольшего развития радиовещания в республике насчитывалось около 85 тысяч радиоточек во всех уголках ее территории.
В годы Великой Отечественной войны радио сыграло большую роль в мобилизации населения, перестройке на военный лад все народное хозяйство республики. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» звучал в каждом информационном выпуске, в каждой тематической передаче. С первых дней войны радио начало передавать на тувинском и русском языках сообщения Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего, новости с фронтов. Рубрики «Письма на фронт», «Письма с фронта», «Заявления добровольцев, желающих отправиться на фронты Отечественной войны» стали постоянными в передачах радио. Песни «В землянке», «Конная армия», «Катюша» и другие популярные песни военного времени прозвучали по радио на тувинском языке, поднимая патриотический дух народа.
11 октября 1944 г. ТНР вошла в состав СССР. Новыe задачи, новая техника. Журналисты осваивали первые звукозаписывающие аппараты «МАГ-2А» (1948г.). Вскоре они получили магнитофоны «МЗ-1», а в середине 50-х годов поступили первые «Днепры» «Репортеры», другая техника. Это облегчило их труд.
11 июня 1966 года в Тувe впервые вышла программа местного телевидения. А уже через три года с введением в действие станции «Орбита» началась трансляция передач Центрального ТВ. В те годы операторы работали с тяжелыми камерами с ручным управлением. Камера имела четыре объектива, и, чтобы перейти с одного кадра на другой, режиссер выдавал в эфир другую камеру, а на этой – телеоператор прокручивал объектив на нужный кадр, и он менялся на общий план, средний или крупный – как скомандует режиссер.
А сюжеты тогда снимали на 16-миллиметровую черно-белую пленку. Начальником киноцеха был Виктор Евгеньевич Пирумов, рассудительный, умный и тактичный человек, - вспоминает Лидия Донгак. Когда появилoсь очередное новшество – синхронная запись, он терпеливо объяснял режиссерам технологию проведения съемок, с удовольствием включался в творческий процесс. Постепенно техника на ТВ обновлялась, и с 80-х годов появились камеры нового типа ТЖК, S-VHS, SP и другие.
1 мая 1985 года вышла первая телепрограмма в цветном изображении. Это была трансляция первомайской демонстрации.
Сегодня коллектив ГТРК «Тыва» - это 120 человек, специалисты разных возрастов. В этом году в телерадиокомпании установлено новое оборудование для обеспечения региональных врезок в первом цифровом мультиплексе.
|
|