Пятница, 15 ноября 2019 г. 03:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огня
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огня

В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огняВсе больше людей в Туве собирает гражданская акция «Свеча памяти», которая проходит 22 июня, в День памяти и скорби. В этом году ее организатором выступил Народный фронт. Более 500 человек пришли к 22 часам на Мемориал Победы. 72 года назад, в день нападения фашистской Германии на Советской Союз, делегаты ХХ всетувинского хурала (съезда) приняли Декларацию, осуждающую эту агрессию и выражающую твердое В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огнянамерение тувинского народа бороться вместе с СССР против фашизма до победного конца.

«Небо разверзлось в этот день. Нависла черная туча. У нас не было ни газет, ни радио. Но шаман тогда сразу сказал, что пришла большая беда, - рассказал участникам акции очевидец этих событий, известный государственный и общественный деятель Чимит-Доржу Ондар. – Тува тогда сразу перестроила всю свою экономику под нужды фронта. Мы отправляли отары скота, изготавливали лыжи, шили полушубки. Всего на фронт из Тувинской Народной Республики ушло пять эшелонов помощи».

В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огняНа площадь Победы в этот вечерний час кызылчане пришли семьями. О своих прадедах-фронтовиках рассказали школьники Денис Пестерев и Олчей Биче-Кыс. Прадедушка и прабабушка Олчей – Биче-Кыс Адыг-Тюлюш и Бичен Ховалыг – ушли на фронт из одного села – Эйлиг-Хем. Оба в составе тувинского добровольческого эскадрона участвовали в освобождении городов и сел Украины. Здесь потеряли часть своих боевых друзей, получили награды за смелость и героизм. А по возвращении на родину создали семью.

В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огня«Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой», - гордо говорит девочка.

У Мемориала Победы собрались три поколения семьи члена регионального оргкомитета Народного фронта в Туве учителя Юлии Рубановой: бабушка, не дождавшаяся мужа с фронта, муж, сын Ваня.

«9 мая, 22 июня – это даты, которые касаются каждой семьи. 9 мая мы с Ваней прошли с портретом пропавшего без вести деда Леона в рядах «Бессмертного полка». У этого шествия оказалось удивительное продолжение, - поделилась Юлия с участниками акции. – В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огняФотографию Вани с портретом дедушки, о судьбе которого, кроме даты ухода на фронт – 25 июня 1941 года, мы ничего не знали, я разместила в социальной сети. Потом пришел отзыв от одноклассницы, которая сейчас уже живет за тысячи километров в другой стране. Она видела данные дедушки Теплова Леона Кирилловича на одном из сайтов и отправила нам ссылку. Там мы нашли информацию, как погиб Леон Теплов, где похоронен. Так наша бабушка, которая сейчас пришла сюда, на Площадь Победы, спустя более 60 лет узнала о судьбе своего пропавшего без вести мужа. В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огняМы не должны забывать, не должны прекращать поиски. Это нужно даже не нам. Это нужно нашим детям, у которых все меньше возможностей – общаться с непосредственными участниками Великой Отечественной войны»

Минута молчания в память о жертвах войны, сопровождаемая ударами метронома, объединила всех присутствующих.

Одним из самых трепетных моментов акции стала встреча памятных свечей, доставленных на площадь Победы из православного и В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огнябуддийского храмов – Воскресенского кафедрального собора и хурээ «Цеченлинг». От их огня были зажжены свечи всех участников акции. Площадь озарилась сотнями огней, которые заботливо прикрывались от порывов ветра.

Бесконечной вереницей, в тишине, люди подходили к подножию монумента в центре площади и осторожно опускали свечи на постамент. Скоро перед Вечным огнем образовался светящийся ковер, а люди все шли…

По информации пресс-службы ОНФ, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Республиканский конкурс "Золотое руно", ул. Ленина, 35, Национальный театр Республики Тыва. Начало в 16.00 ч. ((Кызыл, Тува))

3) 17.11.2019: new! Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

4) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

5) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

6) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

8) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

9) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

10) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования