Четверг, 3 апреля 2025 г. 11:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Дубча Суванович Сувакбут
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Дубча Суванович Сувакбут

Тува. Отцы-молодцы: Дубча Суванович СувакбутМои дети: какие они?

Любящие и ценящие друг друга, уважающие старших, опекающие младших, умеющие поддерживать мир и согласие между собой. Семь дочерей унаследовали активный и целеустремленный характер матери, а четверо сыновей – настоящие работяги. Старшей из них – пятьдесят восемь лет, младшему – тридцать пять.

Старшая дочка Галина работала медсестрой в ресбольнице №1, Лариса – бухгалтером Минсоцтруда Тувы. Она наш главный советчик, любого научит грамотно распределять семейный бюджет. Обе сейчас на пенсии. Дочка Анна трудится в ресбольнице №3. Алла – многодетная мать. Вырастив пятерых своих, взяла шесть приемных детей. Ольга – медсестра в поликлинике Кызыла.

Старший сын Олег – начальник госавтоинспекции Кызыла. Октябрин – хозяин подсобного хозяйства. С детства страшный чистюля: идеально наглаживал школьную форму, отстирывал до блеска белую рубашку. Не всякая хозяйка сравнится с ним в чистоте и аккуратности.

Дочка Чойгана, имея два высших образования, решила не дать зарасти травой родительской чабанской стоянке. Вместе трудимся в нашем аале. Орлан – водитель. У него золотые руки. Машины сестрам и братьям ремонтирует только он. А еще он наш семейный справедливый прокурор. И хотя у всех есть дети, и даже внуки, все слушаются его: любого пристыдит, и строго спросит.

Чодураа – медсестра в ресбольнице №1. Шутим про нее, что она у нас – обладатель золотого ордена. После ее рождения супруге присвоили почетное звание «Мать-героиня». Самый младший – Омак – работал водителем в Управлении Наркоконтроля по Туве. Сейчас переехал в Шагонар.

Дети – это только проблема или только радость?

И проблема, и радость. Это зависит от родителей: что воспитаешь, то и получишь. Воспитаешь отзывчивых, послушных детей, не будет тебе забот. И наоборот.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Наших предков, которые растили и воспитывали детей в любви и труде. И я старался воспитывать так же. В деревне мы держали живность – кур, свиней, кроликов – и дети ухаживали за ними. Сажали огород, дети флягами носили воду из речки. Учили их чистоте и аккуратности: заходя в дом, каждый мыл ноги в тазике с водой.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Всю работу с супругой Хураган Монгушевной делали сообща. На Первомай шили для девочек платья с рукавами фонарик, обували в новые сандалики и шли на праздник, как гусиная пара с гусятами. Люди относились к нам по-разному: кто-то умилялся, а кто-то говорил насмешливо: «Выводок идет».

Жена водила машину, пасла скот, как дочь табунщика, могла запрячь в сани коня и привезти сена. Когда она не успевала, я готовил еду, шил для детей рукавички, безрукавки из шкурок ягнят. Женщины охали: «Негоже мужчине шить, когда хозяйка есть», но я их не слушал, помогал жене, ведь она тоже работала: трактористом, поваром, завхозом.

Отработали с женой в совхозе двадцать лет, переехали в Кызыл и перевезли скотину – большую семью без хозяйства не поднять. Затем двадцать лет работали на участке №1 дорожно-строительного управления республики.

Организация очень поддерживала нашу семью. Дети по бесплатным путевкам отдыхали в пионерском лагере, на каникулах каждому давали билет в кино. На Новый год приносили подарки коробками: мне на девятерых детей, и супруге столько же. Хороший был у нас руководитель Владимир Иванович Антипин. Жаль, что рано ушел из жизни. Коллектив меня не забывает до сих пор, в праздники поздравляет.

Моя дорогая супруга ушла из жизни одиннадцать лет назад, но сыновья и дочки не оставляют меня одного.

Мое главное достижение в воспитании.

То, что мои дети не пьют и не курят. Только одного из сыновей не смог перевоспитать, он курит. Взрослому мужику и говорил, и наказывал, но напрасно, оправдывается тем, что никотином напряжение снимает. Пришлось отступиться.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Помню, как сына Олега обидел. Было ему десять лет. Стоял он на улице и в руках рубль металлический с головой Ленина крутил, рассматривал. Спросил: «Где взял?» Отвечает: «Нашел». «Не ври, скажи правду, что украл!» И ударил его плеткой. А он действительно нашел монету на земле. Было очень стыдно потом, пришлось извиняться.

Воровство считалось у нас самым страшным проступком. Мы внушали детям, что за него будем нещадно наказывать. Деньги у нас лежали свободно, дети на дню сто раз мимо них пробегали, но ни разу ни одной копейки не пропало.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Сложно, если человек уже втянулся, но можно бросить, если постараться. У меня есть зятья, которые курили, а сейчас бросили. Сам не пью и не курю совсем. Среди моих детей есть такие, кто ни разу не пробовал.

На торжествах, когда мне как старшему дают слово, всегда говорю: «Дети мои, не пейте, не курите, это самое плохое в жизни. Если с этим справитесь, все остальное у вас получится».

Но мои дети сталкиваются с миром, где не так, как в нашей семье. Стало неприятным открытием то, что для одних из наших сватов – норма выпивать за одним столом со старшими детьми.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Укладывал детей и читал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и поэму Степана Сарыг-оола «Саны-Моге». Ее знал наизусть. Дети от этих книг плакали навзрыд. А утром будил их стихами, целовал в лоб, нюхал макушки.

Наказание ребенка – это обязательно?

Нет, а то ребенок вырастет запуганным. Видел, как у родителей, которые ругали и били малышей, вырастали дети, которые всего боялись, в глаза не смотрели, не могли слова от робости вымолвить. Когда воспитываешь лаской, доверием, ставишь в пример старших братьев и сестер, которых ребенок любит и уважает, он будет открытым, смелым и веселым.

Наказанием в нашей семье было то, что жена пугала, мол, не даст конфет, если кто еще раз чего натворит или ослушается. Тогда конфеты были редким лакомством, и дети старались их заслужить.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Мои дети могут многое: водить машину, работать по хозяйству, по дому. Сыновья умеют доить коров. Октябрин один управляется со скотом, делает сыр, хойтпак, творог, крутит сметану, не только зарежет барана, но еще и внутренности идеально почистит – на все руки мастер.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Трудного вопроса не помню, а в затруднительное положение однажды попал. Маленький Омак, помогая выпрямлять нож косилки, спросил: «Папа, можно ударить тебя по пальцу?» Машинально ответил: «Да». И сын так дал молотком, что искры из глаз посыпались, слезы на глазах выступили. И ругать нельзя, потому что сам разрешил.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Правильно воспитать детей, уберечь от вредных привычек, быть для них примером, помочь получить образование. Мы всем дали среднее специальное образование, а дальше, кто хотел, получил высшее.

Хотели с супругой, чтобы дети умели преодолевать трудности, находили общий язык с людьми, уважали и законы государства, и обычаи всех народов. И это удалось: сегодня мне не стыдно за своих детей.

Фото: Дубчаа Сувакбут: «Мне не стыдно за своих детей». Слева направо в первом ряду:

сын Октябрин, отец Дубчаа Суванович, сын Олег. Во втором ряду: дочери Анна, Чойгана, Лариса, Галина Чодураа. В третьем ряду – Омак и Орлан. Дочери Алла и Ольга не смогли приехать на встречу. Местечко Сарыг-Сиген, Пий-Хемский район. 23 марта 2013 года.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования