Среда, 20 ноября 2019 г. 14:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Дубча Суванович Сувакбут
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Дубча Суванович Сувакбут

Тува. Отцы-молодцы: Дубча Суванович СувакбутМои дети: какие они?

Любящие и ценящие друг друга, уважающие старших, опекающие младших, умеющие поддерживать мир и согласие между собой. Семь дочерей унаследовали активный и целеустремленный характер матери, а четверо сыновей – настоящие работяги. Старшей из них – пятьдесят восемь лет, младшему – тридцать пять.

Старшая дочка Галина работала медсестрой в ресбольнице №1, Лариса – бухгалтером Минсоцтруда Тувы. Она наш главный советчик, любого научит грамотно распределять семейный бюджет. Обе сейчас на пенсии. Дочка Анна трудится в ресбольнице №3. Алла – многодетная мать. Вырастив пятерых своих, взяла шесть приемных детей. Ольга – медсестра в поликлинике Кызыла.

Старший сын Олег – начальник госавтоинспекции Кызыла. Октябрин – хозяин подсобного хозяйства. С детства страшный чистюля: идеально наглаживал школьную форму, отстирывал до блеска белую рубашку. Не всякая хозяйка сравнится с ним в чистоте и аккуратности.

Дочка Чойгана, имея два высших образования, решила не дать зарасти травой родительской чабанской стоянке. Вместе трудимся в нашем аале. Орлан – водитель. У него золотые руки. Машины сестрам и братьям ремонтирует только он. А еще он наш семейный справедливый прокурор. И хотя у всех есть дети, и даже внуки, все слушаются его: любого пристыдит, и строго спросит.

Чодураа – медсестра в ресбольнице №1. Шутим про нее, что она у нас – обладатель золотого ордена. После ее рождения супруге присвоили почетное звание «Мать-героиня». Самый младший – Омак – работал водителем в Управлении Наркоконтроля по Туве. Сейчас переехал в Шагонар.

Дети – это только проблема или только радость?

И проблема, и радость. Это зависит от родителей: что воспитаешь, то и получишь. Воспитаешь отзывчивых, послушных детей, не будет тебе забот. И наоборот.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Наших предков, которые растили и воспитывали детей в любви и труде. И я старался воспитывать так же. В деревне мы держали живность – кур, свиней, кроликов – и дети ухаживали за ними. Сажали огород, дети флягами носили воду из речки. Учили их чистоте и аккуратности: заходя в дом, каждый мыл ноги в тазике с водой.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Всю работу с супругой Хураган Монгушевной делали сообща. На Первомай шили для девочек платья с рукавами фонарик, обували в новые сандалики и шли на праздник, как гусиная пара с гусятами. Люди относились к нам по-разному: кто-то умилялся, а кто-то говорил насмешливо: «Выводок идет».

Жена водила машину, пасла скот, как дочь табунщика, могла запрячь в сани коня и привезти сена. Когда она не успевала, я готовил еду, шил для детей рукавички, безрукавки из шкурок ягнят. Женщины охали: «Негоже мужчине шить, когда хозяйка есть», но я их не слушал, помогал жене, ведь она тоже работала: трактористом, поваром, завхозом.

Отработали с женой в совхозе двадцать лет, переехали в Кызыл и перевезли скотину – большую семью без хозяйства не поднять. Затем двадцать лет работали на участке №1 дорожно-строительного управления республики.

Организация очень поддерживала нашу семью. Дети по бесплатным путевкам отдыхали в пионерском лагере, на каникулах каждому давали билет в кино. На Новый год приносили подарки коробками: мне на девятерых детей, и супруге столько же. Хороший был у нас руководитель Владимир Иванович Антипин. Жаль, что рано ушел из жизни. Коллектив меня не забывает до сих пор, в праздники поздравляет.

Моя дорогая супруга ушла из жизни одиннадцать лет назад, но сыновья и дочки не оставляют меня одного.

Мое главное достижение в воспитании.

То, что мои дети не пьют и не курят. Только одного из сыновей не смог перевоспитать, он курит. Взрослому мужику и говорил, и наказывал, но напрасно, оправдывается тем, что никотином напряжение снимает. Пришлось отступиться.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Помню, как сына Олега обидел. Было ему десять лет. Стоял он на улице и в руках рубль металлический с головой Ленина крутил, рассматривал. Спросил: «Где взял?» Отвечает: «Нашел». «Не ври, скажи правду, что украл!» И ударил его плеткой. А он действительно нашел монету на земле. Было очень стыдно потом, пришлось извиняться.

Воровство считалось у нас самым страшным проступком. Мы внушали детям, что за него будем нещадно наказывать. Деньги у нас лежали свободно, дети на дню сто раз мимо них пробегали, но ни разу ни одной копейки не пропало.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Сложно, если человек уже втянулся, но можно бросить, если постараться. У меня есть зятья, которые курили, а сейчас бросили. Сам не пью и не курю совсем. Среди моих детей есть такие, кто ни разу не пробовал.

На торжествах, когда мне как старшему дают слово, всегда говорю: «Дети мои, не пейте, не курите, это самое плохое в жизни. Если с этим справитесь, все остальное у вас получится».

Но мои дети сталкиваются с миром, где не так, как в нашей семье. Стало неприятным открытием то, что для одних из наших сватов – норма выпивать за одним столом со старшими детьми.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Укладывал детей и читал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и поэму Степана Сарыг-оола «Саны-Моге». Ее знал наизусть. Дети от этих книг плакали навзрыд. А утром будил их стихами, целовал в лоб, нюхал макушки.

Наказание ребенка – это обязательно?

Нет, а то ребенок вырастет запуганным. Видел, как у родителей, которые ругали и били малышей, вырастали дети, которые всего боялись, в глаза не смотрели, не могли слова от робости вымолвить. Когда воспитываешь лаской, доверием, ставишь в пример старших братьев и сестер, которых ребенок любит и уважает, он будет открытым, смелым и веселым.

Наказанием в нашей семье было то, что жена пугала, мол, не даст конфет, если кто еще раз чего натворит или ослушается. Тогда конфеты были редким лакомством, и дети старались их заслужить.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Мои дети могут многое: водить машину, работать по хозяйству, по дому. Сыновья умеют доить коров. Октябрин один управляется со скотом, делает сыр, хойтпак, творог, крутит сметану, не только зарежет барана, но еще и внутренности идеально почистит – на все руки мастер.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Трудного вопроса не помню, а в затруднительное положение однажды попал. Маленький Омак, помогая выпрямлять нож косилки, спросил: «Папа, можно ударить тебя по пальцу?» Машинально ответил: «Да». И сын так дал молотком, что искры из глаз посыпались, слезы на глазах выступили. И ругать нельзя, потому что сам разрешил.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Правильно воспитать детей, уберечь от вредных привычек, быть для них примером, помочь получить образование. Мы всем дали среднее специальное образование, а дальше, кто хотел, получил высшее.

Хотели с супругой, чтобы дети умели преодолевать трудности, находили общий язык с людьми, уважали и законы государства, и обычаи всех народов. И это удалось: сегодня мне не стыдно за своих детей.

Фото: Дубчаа Сувакбут: «Мне не стыдно за своих детей». Слева направо в первом ряду:

сын Октябрин, отец Дубчаа Суванович, сын Олег. Во втором ряду: дочери Анна, Чойгана, Лариса, Галина Чодураа. В третьем ряду – Омак и Орлан. Дочери Алла и Ольга не смогли приехать на встречу. Местечко Сарыг-Сиген, Пий-Хемский район. 23 марта 2013 года.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета города Кызыла на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Начало в 14 ч (Актовый зал КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Занятие по национальному проекту "Экология" региональной школы «Проектория». Начало в 14 ч (Национальная библиотека им. А.С.Пушкина, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов. Начало в 15.00 ч. КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51. (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Занятие по цифровой грамотности для старшего поколения. Начало в 14.00 ч. Читальный зал Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, ул. Кочетова, 27 (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Прием граждан в министерствах, ведомствах, в коллегии адвокатов РТ в рамках Дня правовой помощи детям с 14.00 до 18.00 ч.

7) 22.11.2019: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

8) 22.11.2019: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 22.11.2019: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 22.11.2019: new! Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Сюзанны Ооржак. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования