Пятница, 23 октября 2020 г. 07:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Леонид Думен-оолович Куулар
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Леонид Думен-оолович Куулар

Тува. Отцы-молодцы: Леонид Думен-оолович КууларМои дети: какие они?
Наши дети – воспитанные и самостоятельные. Их много, у каждого из них свои особенности характера, но по большому счету они не ссорятся, не жалуются друг на друга, хлопот лишних родителям не доставляют. Они дружные, заботятся друг о друге.
Старший сын Айдын имеет среднее юридическое образование, работает в ЖЭУ №3. Дочка Айланмаа окончила с красным дипломом ПУ-10, воспитывает двоих детей.
Еще одна дочь – Лена – тоже юрист, но работу по профессии не нашла, работает швеей. За ней идут наши двойняшки Чечена и Чаяна. Чаяна – студентка автодорожного техникума, Чечена в этом году окончила ПУ-10, будет искать работу в сфере торговли. Двойняшки – наши основные помощники по дому.
Сына Шолбана только что проводили в армию. Буян перешел в восьмой школы №9. Он у нас любит танцевать. Семиклассница Алена – мамина помощница. Младший Андрей окончил первый класс.
Дети – это только проблема или только радость?
Если бы они были проблемой, мы не стали бы многодетной семьей.
Многодетная семья – это не обязательно проблемная семья, где дети отбиваются от рук, а у родителей до каждого руки не доходят. Мы каждого из девяти детей ждали с любовью, растили, не обделяя никого.
Конечно, есть и сложности Я работаю столяром-плотником в ЖЭУ № 5, жена Чечек Чылбай-ооловна там же – уборщиком. Нашу небольшую зарплату, бывает, задерживают, и иногда не на что жить, но, несмотря на это, дети никогда не были для нас проблемой.
Скромный семейный бюджет не позволяет нам отправить детей на учебу в высшие учебные заведения за пределы Тувы. Но старшие получили и получают образование в Кызыле, хоть и среднее, хорошо трудятся на своих местах, младшие учатся в школе без троек.
Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.
Это мой отец Думен-оол Дары-Сурунович Куулар. С нашей мамой Ольгой Кошкендеевной Ооржак они воспитывали нас, шестерых детей, в почитании старших, уважении к младшим. Отцу исполняется 76 лет, матери – 72, сейчас они занимаются животноводством.
Отец работал на пилораме, брал меня с собой на работу. С детства ему помогал столярничать и не припомню, чтобы он отдыхал даже в выходные. Теперь и я работаю столяром. Ни разу отец на нас голос не повышал, и я так же стараюсь поступать.
Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.
Все делаем вместе, чтобы быстрее управиться. В благоустроенной квартире для меня мужская работа заключается в мелком ремонте мебели, сантехники, электричества.
Теперь дети выросли и говорят маме: «Отдохни, мы сами все сделаем». Среди наших детей ленивых нет – все работящие, послушные. Один раз скажешь – сделают, как надо, не будут друг на друга кивать.
Мое главное достижение в воспитании.
То, что мои дети выросли хорошими людьми. Я сумел воспитать в них скромность. Они умеют трудиться, знают пользу образования, не сидят на шее родителей. Не получилось найти работу по профессии, находят другую, не опускают рук. 
Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.
Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Не могу вспомнить, какую ошибку я совершил как отец. 
Вредные привычки: может ли мужчина их победить.
Если будет стараться, каждый сможет. У меня есть знакомые, которые без помощи врачей сами бросили пить, курить. Кто говорит, что не может бросить пить, это слабый человек. Никто насильно водку в рот никому не вливает. Человек сам добровольно стопку ко рту подносит.
Я выпиваю только в особых случаях. Моя норма – три стопки, не больше. Водку впервые попробовал только в сорок лет. Отец до пожилого возраста вообще не употреблял, сейчас в свои 76 лет может выпить только по большим праздникам.
Замечаю, что у тех, кто выпивает, жизнь обычно не ладится. У таких нет ответственности перед женой и детьми, они не боятся потерять работу. Не понимаю таких. А вот курить – курю: не могу бросить. 
Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.
Читал тувинские и русские сказки. Когда дети были маленькие, им нравилась сказка «Три медведя». Все время просили еще раз почитать, спрашивали: «А что потом было с девочкой?»
Сейчас они подросли, старшие теперь читают младшим. В выходные дни из соседней библиотеки наберу книг и читаю, если время есть. Предпочитаю исторические романы, книги на патриотическую тему, что детям и советую. Старший сын любит книги по истории Тувы, средний – фантастику, девочки увлекаются женскими детективами Шиловой. 
Наказание ребенка – это обязательно?
Не обязательно. Сам не наказывал детей и руку не поднимал. Ругать – ругал. Но криком мало чего добьешься – упрямый ребенок еще больше заупрямится, и все. Наши дети не привыкли к крику: начнешь кричать, могут и заплакать. Достаточно сесть рядом, доверительно поговорить, если надо – уговорить, а может, и пристыдить.
Так как живем в общежитии, у нас иногда пьяные буянят. Младшие наслушаются матерных слов и дома повторяют. Мы без ругани просто объясним значение нехороших слов, ребенок понимает и перестает их произносить.
Требую, чтобы дети гуляли до девяти часов. Задержались до полдесятого – уже ЧП. Сын Шолбан очень подвижный, шустрый, может иногда припоздниться. Начинаю расспрашивать причину, объясняю, что так нельзя. С девочками проблем нет, разве что иногда начинают ссориться между собой. Но это бывает редко.
Нас в школу из-за двоек или плохого поведения детей ни разу не вызывали. Правда, из-за Чаяны вызывали преподаватели автотехникума. Просто первый год учебы там дочке давался трудно. Сейчас у нее все хорошо.
Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей. 
Все мои парни умеют класть кафель, делать евроремонт. Сын Шолбан хорошо выравнивает стены. Научил ремонтировать квартиры, когда брал с собой. Это еще одна возможность заработать денег. Если бы не эти подработки, на одну зарплату нашей большой семье трудно было бы прожить.
В жизни не бывает проторенной широкой дороги. Учу детей стойкости, устойчивости, чтобы они умели преодолевать трудности и не опускали рук. Хочу, чтобы они заботились друг о друге всегда, и, даже разлетевшись из родного гнезда, помнили, что мы – одна семья.
Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.
Как-то дочка задала вопрос: «Папа, какое слово в тувинском языке с буквы «р» начинается?» Так и не смог найти это слово. Этот вопрос, скорее, из области загадок, в остальном из множества вопросов детей особо трудных не припоминаю.
Отцовский долг: в чем он для меня.
Вырастить и воспитать своих детей хорошими людьми, чтобы они стремились к лучшей жизни, имели цель и шли вперед. Чтобы во взрослую жизнь вступили физически и психически закаленными.
Предусмотреть все невозможно. Нас отец тоже растил и готовил к самостоятельной жизни, но нам легко никогда не было.
Важно дать детям образование, выдать дочерей замуж, сыновей женить, поставить на ноги и дальше помогать растить их детей, наших внуков. Тогда уже появляется ответственность бабушки и дедушки.
Родительский долг не заканчивается выполнением каких-то обязательств. Ответственность за детей – это на всю жизнь.
Фото: Полностью собрать большую семью Кууларов в одном месте нереально, но почти возможно, за исключением двоих. В первом ряду: дочка Лена, мама Чечек Чылбай-ооловна, сын Андрей, папа Леонид Думен-оолович, дочка Алена. Во втором ряду сын Шолбан, двойняшки Чечена и Чаяна, сын Айдын. 26 июля 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования