|
Маленькому Алдару в первый день жизни врачи поставили страшный диагноз-атрезия (непроходимость) пищевода, и уже на следующий день младенца положили на операционный стол. Родители Алдарчика очень надеялись, что эта операция поможет ребенку, и у малыша все будет в порядке. На самом деле для их семьи настали черные времена.
В первые месяцы жизни на долю ребенка выпали тяжелые испытания. Алдарчик плохо кушал, все время давился едой, его личико синело. Родители с ужасом смотрели, как их сынишку мучают приступы удушья, которые повторялись по три-четыре раза в день. Красноярские медики, обследовав Алдара, сообщили родителям, что проходимость пищевода ребенка составляет всего один миллиметр. «Как же вы его через рот кормили? Наверно вашему сыну сам Бог помог выжить!» - сказали медики.
К тому же у мальчика обнаружили второй порок развития, при котором желудок не опорожняется полностью, и после нескольких дней брожения в желудке, пища начинает выходить вместе с рвотными массами.
Алдару сделали вторую операцию, врачи расширили пищевод до 12-ти миллиметров. Но уже через месяц ребенок опять попал к хирургам, потому что пищевод сузился до прежних размеров. Врачи объяснили родителям, что пищевод малыша стягивают рубцы, которые остались после первой операции. А еще через месяц в пищеводе малыша обнаружили свищ, маленькое отверстие, через которое еда может попасть в легкие. И ребенку пришлось делать четвертую операцию.
Теперь Алдара кормят через зонд. Пока мама нянчится с больным малышом, папа готовит каши, смеси для ребенка. Когда приходит пора кормления, один из родителей развлекает Алдарчика, чтобы тот не дернул случайно зонд, а другой родитель вводит шприцем еду в трубочку. Так они кушают уже год. В прошлом году ребенку сделали пятую по счету операцию в московской детской клинической больнице. А 5 апреля его снова ждут в Москве на обследование и лечение. Врачи планируют расширить пищевод до сантиметра, тогда ребенок сможет кушать как все дети через рот. И улыбаться не только потому, что папа корчит смешные рожицы, но и потому что у Алдарчика все будет хорошо.
Вот только денег в семье на эту поездку нет. Папа ушел в декретный отпуск по уходу за малышом и получает пособие около десяти тысяч. Мама тоже занята только сыном. Родственники помогали, сколько могли, на каждую поездку в Красноярск деньги собирали. У кого из знакомых можно было занять, семья Алдын-оол уже по нескольку раз перезаняла. Лечение и проезд сыну и маме положены бесплатные, но только на поезде. А несколько суток в вагоне станут для больного ребенка и его родителей еще одним испытанием. Ведь мальчику нужно готовить кашки, вводить их через зонд, каждый день делать перевязки. А для авиаперелета нужна большая сумма, тем более на троих. Папа не может оставить Алдара и маму без своей помощи. В московской больнице они проведут не меньше месяца, сроки зависят от лечения. Маму госпитализируют вместе с сыном, и пока Алдару под наркозом в который раз будут расширять пищевод и смотреть, закрылся ли свищ, папе надо будет подыскать жилье, чтобы быть рядом с семьей и кормить своего сынишку только теми кашами, которые его больной животик сможет переварить. К сожалению, в московской больнице выдают питание только из российских смесей, папа это знает не понаслышке, ведь они уже лежали в этой больнице.
«Несмотря на трудности, Алдар очень жизнерадостный и терпеливый», рассказывает его папа. Но тут же добавляет: «Сынишка все время теряет в весе, иммунитет совсем слабенький, сколько еще операций он сможет вынести? Сейчас нам надо сделать усилие и пройти еще одно испытание, иначе малыш потеряет свой шанс на здоровую жизнь. И ему придется всю жизнь питаться через трубочку в животике».
Чтобы этого не случилось, требуется много терпения и, конечно, средств. Семье Алдын-оол как никогда нужна поддержка, если каждый из нас хотя бы по чуть-чуть поможет Алдарчику, то все может получиться. Не миритесь с болезнями чужих детишек, их улыбки и слезы дороже всех благ на свете. Дорогие мамочки и папочки, помогите, пожалуйста, нам победить этот недуг.
Для дальнейшего лечения с применением высокотехнологичных методов в Москве требуется 150 тысяч рублей.
8-923-382-1671 - Альберт Алдын-оол.
Для организаций: 40817810965000009665.
Сбербанк (с карты на карту): 5469 3100 1041 0757
117997, Москва, Российская Детская Клиническая Больница (РДКБ) Ленинский проспект, д. 117.
Лечащий врач: заведующий торакальным отделением Веровский Виктор Александрович: 8-495-936-9116.
Ординаторская: 8-495-936-9316
Каждый год, день, час кому-то из детей нужна помощь, от болезней никто не застрахован. Поэтому мы стараемся в меру своих сил, возможностей помочь каждому больному ребенку. В социальной сети «Вконтакте» теперь существует страничка «Спасательный круг», которая создана членами молодежного правительства, при содействии редакции нашего еженедельника, и телекомпании «Новый Век». Страничка создана для того, чтобы каждый родитель мог ухватиться за спасательный круг и подарить своему ребенку шанс на здоровую жизнь. Или протянуть руку помощи и спасти чужие жизни.
Зайти на страничку вы сможете, набрав в Яндексе комбинацию слов «спасательный круг в контакте», или vk.com/spasatkrug.
|
|