Задачу очистить территории городов и районов от зияющих пустыми глазницами окон развалин, заброшенных недостроев и разрушающихся объектов поставил перед органами местного самоуправления в своем Послании Верховному Хуралу глава республики Шолбан Кара-оол.
По оценочным данным, таких объектов на территории республики не менее 700. Большинство из них появились после развала советской системы хозяйствования, банкротства сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Часть является плодами бесхозяйственности уже новых времен, когда новые собственники, не рассчитав своих сил и возможностей, вынуждены были отказаться от реализации намеченных планов.
По мнению главы республики, готовясь к празднованию 100-летия единения Тувы и России, нельзя допустить, чтобы внешний вид населенных пунктов напоминал места недавних сражений. Необходимо, там, где это возможно, отыскать собственников и заставить их привести объекты в надлежащий вид или предложить передать в муниципальную собственность. Бесхозные же объекты в случае возможности их восстановления, считает премьер, нужно отдать тем, кто сможет это сделать. То, что не поддается восстановлению, необходимо снести.
Примеры хозяйского подхода к брошенным объектам в республике уже имеются. Шолбан Кара-оол отметил, в частности, инициативу жителей отдаленного поселка У-Шынаа Тес-Хемского района, которые на собственные средства отремонтировали бывший гараж, превратив его во вместительный поселковый Дом культуры. Инициатива населения получила поддержку Министерства культуры республики, обеспечившего новый клуб звуковой аппаратурой и зрительскими креслами. Решением главы республики энтузиастам выделен миллион рублей на дальнейшее обустройство нового очага культуры на селе.
Координацией работы по вовлечению бесхозных объектов в хозяйственный оборот поручено заняться в течение этого года Министерству земельных и имущественных отношений республики.
Как сообщили в Минземимуществе, работа по выявлению бесхозных объектов, определению их физического износа и целесообразности дальнейшего использования предстоит длительная и кропотливая. Совместно с органами местного самоуправления необходимо провести инвентаризацию имущества, находящегося в муниципальной собственности, оформить технические планы на бесхозные объекты и получить на них кадастровые паспорта, поставить на учет Управлением Росреестра. Лишь после этого органы местного самоуправления имеют право обращения в суд на предмет признания права собственности на бесхозные объекты.
По словам заместителя министра Ивана Ултургашева, учитывая большое количество объектов, эффект от реализации поручения главы региона должен быть. Все во многом будет зависеть, прежде всего, от того, насколько инициативно будут действовать органы власти на местах, сумеют ли они найти предприимчивых собственников, способных превратить отходы в доходы.