|
Минземимущество Тувы в понедельник представило Главе республики Шолбану Кара-оолу уточненные сведения о бесхозных объектах и отчиталось о действиях, предпринятых для возвращения их в хозяйственный оборот. По данным министерства, за два с половиной года работы с такими объектами в соответствии с поставленными Главой Тувы задачами на территории республики было выявлено в общей сложности 517 заброшенных зданий и сооружений. Как сообщил министр земельных и имущественных отношений РТ Эрес Чульдум, из этой массы экспертами отобрано 294 объекта, которые могут быть переданы по конкурсу предпринимателям для восстановления. Остальные специалисты оценили как маловостребованные бизнесом или вовсе непригодные к использованию и подлежащие сносу.
Напомним, что кампанию по инвентаризации заброшенных и недостроенных зданий после распада СССР Глава Тувы Шолбан Кара-оол инициировал в 2013 году, в своем ежегодном послании Верховному Хуралу: "В новое 100-летие своей истории мы можем и должны войти, полностью избавившись от навязчивого ярлыка 90-х "Хоозуран Тыва" ("Разрушенная Тува"), очистившись от последних примет разрухи. Не дело, когда у заброшенных зданий есть конкретные хозяева".
Проблема Шолбаном Кара-оолом рассматривается многосторонне. По его мнению, трудно воспитать созидателя и патриота, культурного человека с хорошим вкусом, когда даже в столице запущенные недострои и заброшенные здания уродуют ее облик. Дано конкретное задание — по каждому объекту выработать четкое решение: "Обязать собственника привести объект в порядок. Если он этого не желает, то лишать его прав и передавать эффективному собственнику, пусть даже бесплатно, а где-то просто пускать под бульдозер. Причем заставить снести надо именно нынешнего безответственного хозяина".
По состоянию на 1 июня 2015 года из 294 объектов уже восстановлено 79, еще на 22 ведутся работы. В восстановленных строениях уже открылись и работают спортзалы, гаражи, кафе, детсады, пекарни, цеха, мастерские. Причем, более 40 заброшенных с советских времен зданий вернули к жизни участники губернаторского проекта «Одно село – один продукт», выигравшие субсидии и гранты правительства Тувы на расширение своего бизнеса за счет восстановления бесхозных объектов.
Министр отметил в своем докладе районы, в которых проект Главы республики по передаче бесхозных строений нашёл самую активную поддержку. Среди них Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский и Тес-Хемский районы. На них пришлось около половины всех восстановленных на сегодня в республике объектов – 33. Понемногу набирает обороты эта работа и в других муниципалитетах, за исключением двух аутсайдеров – города Ак-Довурака, администрация которого за все время не смогла найти хорошего хозяина ни одному объекту, и Чеди-Хольский район, где с трудом восстановили одно здание. Замечание было высказано и мэру Кызыла. В самом центре столицы до сих пор не решен вопрос с заброшенным зданием аптекоуправления.
Одной из причин, которые тормозят восстановление и снос неликвидных объектов, является сложная процедура передачи их в собственность муниципалитетов, считает Эрес Чульдум. Как выяснилось в ходе кампании, когда дело дошло до оформления документов, у некоторых из строений обнаружились прежние хозяева, и они не желают ни передавать их кому бы то ни было, ни нести затраты по восстановлению или сносу.
Министерство нашло способ отчуждать у таких правообладателей заброшенное ими имущество и заставлять их ликвидировать руины, портящие облик поселений, – через суды.
По крайней мере, один такой прецедент уже создан: суд Кызыла обязал федеральное госпредприятие «Почта России» снести одно из своих недостроенных когда-то зданий. Но подобных объектов десятки – только за той же «Почтой России» инвентаризация выявила 8 заброшенных и подлежащих сносу зданий, еще 29 бесхозных объектов числятся в ведении Потребсоюза Тувы.
Глава республики одобрил отчет Минземимущества РТ, поручив опубликовать его в СМИ. Кроме того, Шолбан Кара-оол дал задание министерству разработать нормативный акт, который бы позволил свести до минимума бюрократические проволочки в процедурах поиска и определения эффективных собственников нуждающимся в восстановлении объектам.
|
|