Суббота, 29 марта 2025 г. 12:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы поручил упростить процедуры сноса и возврата бесхозных объектов в хозяйственный оборот
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы поручил упростить процедуры сноса и возврата бесхозных объектов в хозяйственный оборот

Глава Тувы поручил упростить процедуры сноса и возврата бесхозных объектов в хозяйственный оборотМинземимущество Тувы в понедельник представило Главе республики Шолбану Кара-оолу уточненные сведения о бесхозных объектах и отчиталось о действиях, предпринятых для возвращения их в хозяйственный оборот. По данным министерства, за два с половиной года работы с такими объектами в соответствии с поставленными Главой Тувы задачами на территории республики было выявлено в общей сложности 517 заброшенных зданий и сооружений. Как сообщил министр земельных и имущественных отношений РТ Эрес Чульдум, из этой массы экспертами отобрано 294 объекта, которые могут быть переданы по конкурсу предпринимателям для восстановления. Остальные специалисты оценили как маловостребованные бизнесом или вовсе непригодные к использованию и подлежащие сносу.

Напомним, что кампанию по инвентаризации заброшенных и недостроенных зданий после распада СССР Глава Тувы Шолбан Кара-оол инициировал в 2013 году, в своем ежегодном послании Верховному Хуралу: "В новое 100-летие своей истории мы можем и должны войти, полностью избавившись от навязчивого ярлыка 90-х "Хоозуран Тыва" ("Разрушенная Тува"), очистившись от последних примет разрухи. Не дело, когда у заброшенных зданий есть конкретные хозяева".

Глава Тувы поручил упростить процедуры сноса и возврата бесхозных объектов в хозяйственный оборотПроблема Шолбаном Кара-оолом рассматривается многосторонне. По его мнению, трудно воспитать созидателя и патриота, культурного человека с хорошим вкусом, когда даже в столице запущенные недострои и заброшенные здания уродуют ее облик. Дано конкретное задание — по каждому объекту выработать четкое решение: "Обязать собственника привести объект в порядок. Если он этого не желает, то лишать его прав и передавать эффективному собственнику, пусть даже бесплатно, а где-то просто пускать под бульдозер. Причем заставить снести надо именно нынешнего безответственного хозяина".

По состоянию на 1 июня 2015 года из 294 объектов уже восстановлено 79, еще на 22 ведутся работы. В восстановленных строениях уже открылись и работают спортзалы, гаражи, кафе, детсады, пекарни, цеха, мастерские. Причем, более 40 заброшенных с советских времен зданий вернули к жизни участники губернаторского проекта «Одно село – один продукт», выигравшие субсидии и гранты правительства Тувы на расширение своего бизнеса за счет восстановления бесхозных объектов.

Министр отметил в своем докладе районы, в которых проект Главы республики по передаче бесхозных строений нашёл самую активную поддержку. Среди них Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский и Тес-Хемский районы. На них пришлось около половины всех восстановленных на сегодня в республике объектов – 33. Понемногу набирает обороты эта работа и в других муниципалитетах, за исключением двух аутсайдеров – города Ак-Довурака, администрация которого за все время не смогла найти хорошего хозяина ни одному объекту, и Чеди-Хольский район, где с трудом восстановили одно здание. Замечание было высказано и мэру Кызыла. В самом центре столицы до сих пор не решен вопрос с заброшенным зданием аптекоуправления.

Одной из причин, которые тормозят восстановление и снос неликвидных объектов, является сложная процедура передачи их в собственность муниципалитетов, считает Эрес Чульдум. Как выяснилось в ходе кампании, когда дело дошло до оформления документов, у некоторых из строений обнаружились прежние хозяева, и они не желают ни передавать их кому бы то ни было, ни нести затраты по восстановлению или сносу.

Министерство нашло способ отчуждать у таких правообладателей заброшенное ими имущество и заставлять их ликвидировать руины, портящие облик поселений, – через суды.

По крайней мере, один такой прецедент уже создан: суд Кызыла обязал федеральное госпредприятие «Почта России» снести одно из своих недостроенных когда-то зданий. Но подобных объектов десятки – только за той же «Почтой России» инвентаризация выявила 8 заброшенных и подлежащих сносу зданий, еще 29 бесхозных объектов числятся в ведении Потребсоюза Тувы.

Глава республики одобрил отчет Минземимущества РТ, поручив опубликовать его в СМИ. Кроме того, Шолбан Кара-оол дал задание министерству разработать нормативный акт, который бы позволил свести до минимума бюрократические проволочки в процедурах поиска и определения эффективных собственников нуждающимся в восстановлении объектам.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 60 лет (1965) назад состоялся I съезд художников и мастеров прикладного искусства Тувы. Создано Тувинское отделение Союза художников РСФСР. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения известного фотографа, фотокорреспондента РИА Новости Ильи Алексеевича Наймушина (Дивногорск, Красноярский край)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Международный форум Сообщества анонимных алкоголиков с участием представителей Бурятии, Тувы, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии (С. Кижинга, Республика Бурятия)

5) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по лыжным гонкам, посвященные закрытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. Начало в 11 ч (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканские соревнования «Весенние стрелы» по стрельбе из лука (Спортцентр с. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: Творческий вечер Народных артистов Республики Тыва Олега Сата и Саяны Сат. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 01.04.2025: Театрализованный концерт творческого дуэта Заслуженных артистов Республики Тыва Аржааны Стал-оол и Шенне Шоюн. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

10) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования