Понедельник, 7 апреля 2025 г. 18:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Владимир Надымолович Копуш
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Владимир Надымолович Копуш

Тува. Отцы-молодцы: Владимир Надымолович КопушМои дети: какие они?

17 февраля 2013 года моей дочке Камиле исполнится восемь лет, она учится во втором классе.

Крайне любознательный ребенок. Общительная, дружелюбная, смело вступает в контакт с незнакомыми детьми. Интересуется дизайном женского костюма, рисует. Пробует петь. Собирает флейты. В ее коллекции – пять флейт, на которых она иногда играет. В четыре года захотела гитару, и я купил ей большую белую гитару, которая пока не пользуется у нее особым вниманием.

А больше всего Камила, как и мама, любит танцевать. Даже хореографические рисунки создает. Потом объясняет, кто есть ее персонаж, что им двигает. И все так логично и складно у нее получается, что поражаюсь. Думаю, она будет чем-то одержима так же, как ее мама – танцами, а папа – кино. Но чем именно будет увлечена наша дочь, проявится позже.

Дети – это только проблема или только радость?

Дети – самое большое счастье и богатство, которым может обладать человек. Когда Камила уезжает к бабушке, дом пустеет. Казалось бы, вот он – покой, можно спокойно работать, позволить себе более гибкий график, но все равно тоскливо. С ее приездом дом снова оживает.

Маленький человечек несет в себе заряд положительной энергии, радости. И я несказанно рад тому, что мы сейчас ожидаем рождения второго ребенка.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Я родом из Усинска. Рос без отца. Мое воспитание – это полностью заслуга матери, Веры Сатовны Копуш, всю жизнь проработавшей учительницей начальных классов.

Мы часто ездили с мамой в гости к моему родному дяде Дамдын-оолу Сатовичу Копушу. Он был лучшим чабаном в Усинске. У дяди было большое семейство с тринадцатью детьми. Всем своим детям дал хорошее образование, правильное воспитание, и все они состоялись как личности, работают сейчас в престижных местах. Дядя для меня – пример, он обладает лучшими человеческими качествами: простой, добрый, справедливый, трудолюбивый.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Я – мужчина и, как повелось с древнейших времен – добытчик, а супруга Татьяна – хранительница семейного очага.

По специальности – кинорежиссер, окончил Всероссийский государственный институт кинематографии. Недавно открыл киностудию «Очалан» и сейчас работаю над циклом документальных фильмов. Татьяна, окончив Московский университет культуры и искусств, работает артисткой балета ансамбля «Саяны», выступает с сольными номерами.

Мы, люди творческих профессий, из-за ненормированного рабочего графика бываем очень заняты, поэтому домашние хлопоты берем на себя в зависимости от степени загруженности каждого.

Для меня не зазорно помыть посуду, постирать. Готовит, в основном, Таня. Раньше наш рацион состоял из мясных и рыбных блюд. Начав изучать буддийскую философию, а также традиции и основные принципы ведической культуры, мы решили освободиться от пищи, добытой насильственным путем. Без мяса и рыбы полно натуральных чистых и полезных продуктов, из которых моя супруга готовит много очень вкусных блюд.

Мое главное достижение в воспитании.

В 2011 году, когда супруга была в составе труппы «Короны русского балета» на гастролях в Испании, семейный совет из Таниных родителей – Ирины Маадыевны и Алексея Чыргаловича Баянов – с подачи воспитателей детского сада «Аленушка», куда ходила дочка, решил, что Камила должна принять участие в кожуунном отборочном конкурсе «Мини-мисс» за две недели до его начала.

Был поражен, до чего самостоятельная у меня дочка. Она сама поставила себе танец, я ей только совсем немного помог. Это было ее первое выступление перед публикой, и Камила получила заветный титул «Мини-мисс Пий-Хемского кожууна». А затем в республиканском конкурсе она стала Мисс Очарование.

На обоих конкурсах за кулисами я был единственным папой, помогающим дочке и поддерживающим ее. То, что Камила не спасовала и выступила очень достойно, и есть мое главное достижение на сегодняшний день.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Однажды, когда делал с дочерью домашнее задание по математике, мне не хватило терпения. Не выдержал того, что дочка никак не может понять задание, и начал в грубой форме показывать примеры решения. Камила заплакала. Очень пожалел, что так обошелся с ребенком.

Поняв свою ошибку, начал применять легкую игровую форму: увлекательные задачки, развивающие компьютерные метаматематические игры. И оказался прав: за последние месяцы дочка сильно продвинулась в математике.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может, если захочет. Ни в одной народной культуре самому сильному злу – алкоголю – нет оправдания. За ним стоит только разрушающая сила. Сколько судеб перечеркнуто этим ядом!

Признаюсь, что выпиваю, но редко, только в стрессовых ситуациях. А сейчас нашел для себя надежный и здоровый способ снятия стрессов – спортивный зал.

Курить бросал несколько раз, но бороться с условно выработанным рефлексом тяжело. В психологически напряженные моменты руки сами тянутся к сигарете. Все же буду стараться перебороть эту вредную привычку.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

В основном, читали книги по учебной программе. Планирую прочитать дочке детские рассказы Чехова, Толстого. А еще – буддийские притчи для детей, герои которых – слоненок Ланченкар и его друзья. Автор книги – буддийский лама Тенчой – на сегодняшний день единственный писатель в России, знакомящий детей с философией буддизма в столь увлекательной форме.

Наказание ребенка – это обязательно?

Иногда наказание необходимо, но не физическое – ни в коем случае. Стараюсь донести до дочери, что каждый человек ответственен за свои поступки. Намусорила – убирай за собой. Поэтому Камила аккуратна.

Если в чем-то не послушалась, лишаю просмотра любимого мультика. Этот метод хорошо работает. Считаю, что отец не должен быть грубым с дочкой, да и с другими членами семьи, поскольку это может не только травмировать ребенка, но и отразиться на его представлении о семейных взаимоотношениях в будущем.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу дочку азам познания компьютера. Ей дико интересно, откуда Интернет знает все. Пока что она соотносит его с живым существом. Хочу научить ее творчески тянуться к знаниям, ко всему новому, интересному. Все задатки для этого у нее есть.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Камила задала вопрос, который в свое время и меня мучил: «Почему все люди умирают?»

Ответил, что на самом деле мы не умираем, просто наше тело становится непригодным для жизни в этом мире. Объяснил, что наши тела, как одежда, стареют и приходят в негодность, затем мы находим новые. Что мы перерождаемся вновь и вновь в соответствии со своей кармой. И если мы достигнем определенного духовного уровня, то перейдем в иной мир, более совершенный.

И, как ни странно, она меня поняла. Дети понимают это лучше, чем взрослые.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Мой долг – быть отцом здорового и правильного семейства. Обеспечить детям такое детство, в которое они, когда вырастут, будут возвращаться в воспоминаниях, как в яркий праздник, как в сказку.

До двенадцати лет на ребенка очень влияет семья, и это очень важный период в воспитании, в становлении мировоззрения. Надо приложить все усилия, чтобы оградить ребенка от всего отрицательного, дать понять, что он любим и нужен. Это я и стараюсь делать.

При этом нужно адаптировать маленького человека к сложной взрослой жизни, дать фундаментальные знания и внушить основные человеческие принципы: почитай родителей, старших, умей различать добро и зло, имей свои определенные ценности. Ведь все идет из семьи, и мой отцовский долг воспитать детей так, чтобы они усвоили главное: надо всегда оставаться человеком.

Фото: Детство – яркий праздник и для отца, и для ребенка. Владимир Копуш с дочкой Камилой на карусели в парке. Кызыл, лето 2012 года.

Виктория Хомушку, газета "Центр Азии"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования