Четверг, 12 декабря 2019 г. 06:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Константин Александрович Куцевалов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Константин Александрович Куцевалов

Тува. Отцы-молодцы: Константин Александрович КуцеваловМои дети: какие они?

Мой сын Данила очень любознательный. Много информации запоминает из научно-популярных и детских программ кабельного телевидения. Особенно любит передачи про космос, знает много о Солнечной системе, о планетах больших и маленьких, внутренних и внешних, гигантах и карликах. Даже в компьютерные игры играет познавательные, а компьютерных страшилок и стрелялок у него нет.

Мы отдали его в школу пораньше, в шесть лет, так как Даня тянется к знаниям. Сейчас он учится в первом классе, по росту чуть ли не меньше всех, но очень сообразительный и умный.

Моя мама Лидия Анатольевна Куцевалова – педагог, она Дане очень многое дала. Так хорошо занималась с внуком, что Даня начал читать с пяти лет, сейчас в уме считает и даже умножает, уже знает некоторые правила русского языка, которым их будут учить только в третьем или четвертом классах.

Очень любит Даню моя бабушка Лилия Поликарповна Косарева. Постоянно ему готовит что-то вкусненькое, всячески заботится. По возможности занимается с правнуком уроками.

Каждый день вместе просыпаемся, я его отвожу в школу, часто беру его на работу. Даню уже знают все мои коллеги из ГТРК «Тыва». Ему на телевидении интересно. Он там носится везде, смотрит, как я в монтажной работаю или текст начитываю. На съемки сюжетов сына пока не беру, пусть подрастет.

Вместе с ним ходим в магазины, в выходные – на стадион имени пятилетия Советской Тувы: болеть за «Динамо». На матчах местных команд с засаянскими футболистами Даня болеет за ту команду, за которую болеет папа.

Дети – это только проблема или только радость?

И то, и другое. Когда рождается сын, испытываешь гордость за то, что в нем продолжаешься ты, и понимаешь, что это продолжение должно быть намного лучше тебя. Если так выходит на самом деле, то это большая радость. Если не так – проблема.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Отца у меня нет с семи лет, но у меня есть пример дяди Олега Валентиновича Корякина, который дал первые жизненные уроки, занимался мной и моим родным братом Кириллом. Помогал, когда нам было трудно в детстве, по-своему воспитывал.

Знаю точно, что дядю Олега хорошо воспитал его отец. Он нас учил, что мужчина должен быть настоящим мужиком, уметь постоять за себя, если надо проявить агрессию, в хорошем смысле этого слова, чтобы защитить близких и родных, не обижать женщин.

Дядя Олег – милиционер, как и его отец, в какой-то период детства я тоже хотел стать милиционером. Он сам очень справедливый и считает, что люди должны быть справедливыми и добрыми.

Много нам помогала и моя родная тетя Нина Анатольевна Корякина, сестра мамы. Недавно тетя привезла Дане целую кучу разных тетрадок и школьных принадлежностей. Тетя Нина – учительница, еще до поступления в первый класс она сыну дала несколько заданий для подготовки к школе.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Наша семья это – моя мама Лидия Анатольевна, моя бабушка Лилия Поликарповна, сын Даня и я. Готовит, в основном, мама. Пылесосить и подметать пол случается когда мне, когда ей. У нас есть собака Гера – немецкая овчарка, которую мы выгуливаем по очереди. Могу посуду помыть, свои вещи постирать.

Даня тоже свои детские обязанности выполняет хорошо: помогает пыль протирать, убирает игрушки и книжки, вещи на место складывает.

Мое главное достижение в воспитании.

Горжусь сыном: из школы он приносит только четверки и пятерки. Он растет порядочным, внимательным, вежливым человеком, в чем-то даже сентиментальным. Очень добрый, любит делиться. Мы воспитали в нем это очень хорошее качество.

Только хотелось бы, чтобы Даня был чуть пожестче, чтобы мог за себя постоять. Со временем отдам его в спортивную секцию. Пока же учебники его интересуют больше, чем боксерская груша с перчатками, которые я для него купил.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Я с ним строг, но стараюсь сдерживаться. Только однажды так сильно наказал сына, что он очень испугался. Потом было стыдно и жалко ребенка, но обратно было уже не вернуть.

Начал заглаживать ошибку, очень долго дарил подарки, игрушки покупал. И этот момент у него ушел из памяти, а в моей – остался. Я считаю, что совершенную ошибку уже не исправишь, так как конечный результат даже после исправления – в какой-то степени продолжение ошибки.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Мужчина может избавиться от вредных привычек. У меня есть дядя, который в пятьдесят лет сказал: «Все, бросаю курить» и сразу бросил, хотя курил тридцать лет. Сам захочешь – бросишь, а не захочешь – тебя никто не заставит.

У меня вредная привычка – курение. Дома не курю, не из-за того, что сдерживаюсь, чтобы сын не видел, а просто неохота, не тянет. Но когда в компании друзей достают сигарету, я тоже присоединяюсь.

Насчет выпить меру знаю, но приходится иногда выпивать на корпоративе или с друзьями. Хотелось бы избавиться от этих привычек, но пока не получается.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Из книг, которые Даня сам прочитал, ему больше всего нравится сказка «Теремок». А когда я читаю ему сказки, он все время просит: «Расскажи, папа, сказку, которую ты сейчас можешь сочинить». То же самое он говорит и моей маме – своей бабушке. Он больше любит придуманные сказочные истории.

Наказание ребенка – это обязательно?

Ничто не должно оставаться безнаказанным. На Руси, например, детей наказывали очень жестко, и вырастали нормальные, любящие и почитающие своих родителей сыновья.

Наказывать нужно так, чтобы ребенок понимал, за что его наказывают. Лучше наказывать словом и трудом, но не физически, потому что вырастет забитый человек.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Опираясь на свой жизненный опыт, хочу научить всему, что сам знаю. Главное – научить не совершать моих ошибок: чтобы у него была одна семья, одна жена, чтобы его дети не жили то у отца, то у матери.

Я два раза создавал семью, и дважды не сложилось. Считаю, что в этом большей частью ошибки были с моей стороны, потому что как глава семьи где-то, что-то упустил тогда, когда должен был все брать в свои руки.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Даня спросил: «Все так живут – мама в одном доме, папа в другом?» Это был тупик. Я и сейчас не знаю, что ему ответить. Потому что если бы сказал: «Нет, не все так живут», он бы спросил: «А почему у нас так?»

Моя ошибка в том, что я об этом никогда не думал. Надо было самому быть готовым к такому вопросу и ребенка подготовить. Не смог ответить сыну, и он, наверное, до сих пор думает, что нормально, когда родители не живут вместе. Но я ему обязательно все объясню. Даня очень умный – поймет.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Поставить сына на ноги, воспитать его достойным человеком, чтобы его уважали, чтобы у него было много друзей, чтобы приносил пользу своей семье и обществу, Родине, месту, где он живет.

Мне кажется, это самое главное, потому что где родился, там и пригодился. Он родился в Туве, и я бы хотел, чтобы мой сын здесь остался жить, а не уезжал в Москву или еще куда, где никому не нужен. Здесь его корни, друзья, родные. Если Даня это поймет, у него все в жизни получится.

Фото: Куцевалов-младший берет интервью у Куцевалова-старшего: «Папа, а ты знаешь какая планета Солнечной системы самая тяжелая?» Константин Куцевалов с сыном Даней. 25 сентября 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

3) СЕГОДНЯ: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

7) СЕГОДНЯ: new! Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" среди студентов СПО Кызыла. Начало в 12.00 ч. Техникум экономики и права. (Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Эксперимент". Начало в 17.00 ч. Национальный театр им. В. Кок-оола (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: Выставка изделий камнерезного искусства из частной коллекции Хээлига Ирбен-ооловича Тулуша "Чонар даштын хээлери" (Узоры агальматолита). Начало в 15.00 ч. Центр Тувинской культуры и ремесел, ул. Ленина, 7. Вход свободный (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования