Понедельник, 25 октября 2021 г. 10:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Роберт Александрович Кунзек
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Роберт Александрович Кунзек

Тува. Отцы-молодцы: Роберт Александрович КунзекМои дети: какие они?

Дочке Регине семнадцать лет, она учится в одиннадцатом классе в школе № 3. Очень самостоятельная девочка, увлекается баскетболом и футболом, на городских соревнованиях играет за школьную команду.

Сыну Сылдысу – одиннадцать, он по рекомендации психолого-медицинской комиссии учится в школе № 4 дистанционно: получает задания через специальную образовательную компьютерную программу, выполняет их, а педагог, так же дистанционно, оценивает его работу.

В свободное от учебы время мы с сыном всегда вместе. Я – тренер по восточным единоборствам в детско-юношеской спортивной школе «Чеди-Хаан», и Сылдыс занимается вместе с воспитанниками моей секции.

Дети – это только проблема или только радость?

Конечно, проблемы есть. Бывает сложно помогать детям в выполнении домашних заданий. Когда Регина училась в шестом и седьмом классах, она отвлекалась на уроках и не до конца понимала тему. А потом нам вместе приходилось ломать голову над заданными уроками.

Наиболее ярко помнится радость от первых достижений детей. Помню, как в день моего рождения крохотный Сылдыс впервые сам перевернулся на живот. Это был для меня самый лучший подарок.

Помню, как Регина сделала свои первые шаги, как в третьем классе она получила третье место в городском песенном конкурсе «Жаворонок». Такие моменты незабываемы.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мой отец Александр Даш-оолович Кунзек. Он – один из основателей школы бокса в Тес-Хемском районе в семидесятых годах. В селе Самагалтай отец был тренером по боксу и всегда брал меня на тренировки, соревнования, рассказывал о достижениях своих учеников. Отец, постоянно тренируясь со мной, привил любовь к физкультуре и спорту.

Хорошая физическая форма очень помогла мне в армии и во время учебы в физкультурном техникуме города Саратова.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Моя жена Чейнеш Хертековна Нарын-оол очень трудолюбива, в доме всегда чистота и порядок. А Регина помогает маме: моет полы, вытирает пыль, а если есть настроение, то и приготовить может.

Но, в основном, готовим мы с женой. У Чейнеш хорошо получаются обыденные блюда, а у меня – более изысканные, например, запеченный цыпленок. При этом никогда не использую готовые рецепты, ингредиенты и специи в блюдо добавляю по наитию.

Мое главное достижение в воспитании.

Горжусь тем, что Регина и Сылдыс уважают родительское мнение и прислушиваются к нему. Регина всегда ставит нас в известность о том, куда и с кем собирается пойти, а если мы против, она не будет этого делать.

Дети должны слушаться родителей, по крайней мере, пока не получат высшее образование и не встанут на ноги. Считаю, что уважение к родителям – основа высокой нравственности любого человека. При этом не стоит путать слепое подчинение и уважение. Всегда стараюсь заслужить уважение детей, обосновывая, почему они должны поступить так, как мы с супругой считаем правильным.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

В конце девяностых годов, я, как и другие школьные педагоги, не получал зарплату месяцами. И у меня возникала обида на профессию и на судьбу. Видел, что кто-то жил лучше, и не понимал, почему я не достоин этого. С возрастом, став мудрее, понимаю, что был неправ. У меня есть голова, руки и ноги, а значит, передо мной открыто много возможностей.

Еще немного сожалею о том, что, вкладывая много сил в создание федерации ушу в республике, уделял семье не так много времени, как хотелось бы. Но без этого нельзя, ведь педагог только тогда добьется результата, когда вложит в воспитанников душу и труд. Сейчас уже есть последователи – ученики, которые могут продолжить мое дело, и это позволяет уделять жене и детям больше внимания.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Не курю. И не советую ни детям, ни ученикам. В конце девяностых иногда злоупотреблял алкоголем, но смог остановиться. Алкоголь начал разрушать не только мой организм, но и жизнь: появились проблемы в семье, на работе, с друзьями. Когда понял это, сделал свой выбор: полностью отказался от спиртного, сейчас его не употребляю.

Главной вредной привычкой человека считаю лень. У меня есть свой надежный метод борьбы с ленью: встаю с утра пораньше и выполняю несколько элементов ушу. И всем советую: начинайте день с зарядки, пусть это поначалу будет всего несколько упражнений, но и они уже будут важной победой – победой над самим собой.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Сейчас Регина и Сылдыс уже выросли, поэтому не читаю им вслух, но в их детстве частенько делал это. Регине больше всего запомнилась тувинская народная сказка про Оскус-оола. И сам сочинял для них сказки, стараясь вложить поучительный смысл, чтобы дети понимали, как можно поступать, а как нельзя.

Наказание ребенка – это обязательно?

Физически наказывать детей нельзя. Бывало, что я в детстве несколько раз шлепал их слегка, когда словесное внушение не действовало. Но чаще строгим голосом объяснял, почему они поступили неправильно, и что впредь так делать нельзя.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Трачу очень много воспитательной энергии на учеников из секции, но и детей не обделяю. Учу Регину и Сылдыса вести здоровый образ жизни, прививаю им любовь к физкультуре и спорту.

Когда Сылдыс был младенцем, сам делал ему профессиональный массаж, позднее установил дома шведскую стенку, чтобы сын мог дома постоянно заниматься физкультурой. Первую конструкцию смастерил сам, потому что в магазинах не было готовых, тогда же сделал каток, который цеплял на турник. Второй турник купил уже в магазине.

Слежу, чтобы они не проводили много времени за компьютером или перед телевизором, а побольше гуляли на свежем воздухе, регулярно посещали спортивные секции. На примере знаменитых спортсменов Тувы объясняю, что спорт помогает не только сохранить здоровье и хорошую физическую форму, но и дисциплинирует человека. А самодисциплина лежит в основе любых жизненных побед.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Сылдыс два года назад спросил «Будет ли у меня братик?» Я не хотел давать обещания, которого не смогу исполнить, поэтому перевел тему в другое русло. А когда родился Сылдыс, Регина спросила: «Почему родился мальчик, а не девочка?» Дочка боялась, что они с братом будут драться, видела подобное на примере подруги. Я ее успокоил, объяснил, что они прекрасно поладят. Так и получилось.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Регина перешла в выпускной класс, и мой долг поддержать ее, помочь успешно окончить школу и поступить в вуз. Она должна чувствовать, что всегда может посоветоваться с папой.

У Сылдыса все это еще впереди, сейчас я должен помочь сыну стать сильным и целеустремленным, чтобы он всегда добивался успеха.

Айлана Монгуш, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День таможенника Российской Федерации

2) СЕГОДНЯ: new! Международный день борьбы женщин за мир

3) 27.10.2021: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

4) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

5) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

6) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

7) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

8) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

9) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

10) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования