|
Ведущий "Вестей в субботу" Сергей Брилев представил на книжной выставке-ярмарке на ВВЦ свою книгу "Забытые союзники во Второй мировой войне".
"Я попытался одну вещь уложить в более-менее рациональную схему. И вот есть у меня тут такой график на две страницы – кто с кем воевал, о чем мы часто не знаем. Ну вот, например, страна-рекордсмен – Новая Зеландия. Новая Зеландия объявила войну Германии, Италии, Японии, Финляндии, Венгрии, Румынии, Болгарии и даже Таиланду", — отметил журналист.
В течение двух лет в специальных репортажах на канале "Россия" Сергей Брилев рассказывал о "малых" странах, которые наравне с "большой тройкой" боролись против фашизма. О тех, чьи подвиги сегодня не изучают на уроках истории. Например, Туве.
"Сегодня – части России, а тогда – независимом государстве, которое отправило на фронт во много раз больше, чем было в ее Вооруженных силах. Лучших кавалеристов, среди которых Вера Байлак. Восемнадцатилетняя тувинка могла на скаку прострелить из автомата сучок на дереве", — поведал он.
В годы войны в Туве жило всего 200 тысяч человек. Но ведь почти все шинели бойцов Красной Армии были сделаны из тувинской шерсти. А количество баранины и говядины, которое отправила независимая Тува для нужд фронта, было таким, что довоенное поголовье скота было восстановлено только в позапрошлом году. Республика совершила действительно потрясающий подвиг».
Специально автор книги оговорил тот факт, что Тува мобилизовала все силы, в том числе людские для того, чтобы принять участие в войне Советского союза против Германии — несмотря на все те репрессии, которые учинила в республике партийная верхушка, копирующая все самые худшие сталинские методы. «После массовых репрессий против шаманов, лам, по идее, этот народ должен был испытывать исключительно ненависть к Советам, а вместе этого советское посольство в Кызыле в 1941–1942 годах находилось в осаде местного населения, которые просились на советско-германский фронт».
Он также поделился своим желанием, чтобы была восстановлена историческая справедливость: каждые праздники 8–9 мая на Поклонной горе на площади появляются все флаги стран антигитлеровской коалиции, но нет флага Тувинской народной республики! «Причем поднимают флаги очень верно, исторически точно, например, не флаг Китайской народной республики (красный со звездочками), а тот, который сейчас ассоциируется с Тайванем, потому что тогда именно такой был флаг». «А Тува абсолютно того заслужила, мягко говоря, тотальной мобилизацией. Даже в глубинных районах России такой тотальной и добровольной мобилизации трудно было найти», — подчеркнул автор.
Напомним, что флаг времен Великой Отечественной войны был доставлен в Музей на Поклонной горе бойцом тувинского добровольческого эскадрона Верой Чульдумовной Байлак в 2010 году, юбилейный год Победы.
То, насколько запала в душу журналиста Тува, было видно и по тексту предисловия, которое написал к изданию Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Здесь же описана предыстория появления Сергея Брилева в Туве в 2009 году, впечатления самого знаменитого тувинца о работе журналиста.
Семьсот страниц – это два года расследований. То, что осталось за кадром, не уместилось в жесткий хронометраж телевизионного репортажа. Месяцы Сергей Брилев работал в российском Госархиве, хранилищах Пентагона и Министерства обороны Республики Гондурас, разыскивал живых свидетелей, открывал информацию, которую долгое время не принято было афишировать. Например, то, что советское посольство в Гаване учредил еще Батиста – ненавистный противник Фиделя Кастро. Кстати, в то время на Кубе, похоже, действовал советский шпион.
Сергей Брилев заметил, что в "Правде" и "Известиях" за 43-й год фамилию первого посла Кубы в СССР Кончесо почему-то стали печатать с ошибкой – с двумя "с" вместо одной. "Эта ошибка такого свойства, что фамилия из испанской превращается в португальскую. И, по странному стечению обстоятельств, португалоязычным был корреспондент ТАСС, — рассказал автор. — Судя по всему, он был советским разведчиком. Есть теория, что он, будучи португалоязычным, слал сюда уже не тассовки, а справки, которые проникли в советскую официальную печать".
По словам Сергея Брилева, были и документы, которые рассекречивали прямо на его глазах: "Речь идет о вахтенном журнале подлодки С-56, которая осенью 42-го года из Владивостока через Панамский канал и Гуантанамо шла в Мурманск. Вот я был ее третьим читателем".
Советская субмарина С-56 так и не обошла бы вокруг света — одной из первых в истории подводного флота, если бы не ВВС Гондураса. Это они очистили акваторию Центральной Америки от немецких и японских судов. Из таких, в общем-то, небольших по сравнению со Сталинградской битвой, подвигов, которые совершали на далеких фронтах крошечные государства – "забытые союзники" и сложилась большая, общая победа.
На фото: момент презентации книги во Всероссийском выставочном центре (вести.ру), Тува, 2009 год, в Центральном государственном архиве Республики Тыва вместе с главой республики Шолбаном Кара-оолом (автор - Виталий Шайфулин), документ ЦГА о разрешении призывать советских граждан, проживающих в ТНР, кавалерист тувинского добровольческого эскадрона Вера Чульдумовна Байлак, у юрты, вместе с Народным хоомейжи Республики Тыва Конгар-оолом Ондаром (все фото - Дины Оюн).
|
|