Авторская программа тувинской журналистки Аяны Лама (ГТРК «Тыва»), рассказывающая о легендарном бойце тувинского кавалерийского эскадрона 85-летней Вере Чульдумовне Байлак, заняла второе место на межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Об этом стало известно на встрече коллектива ГТРК «Тыва» с главой республики Шолбаном Кара-оолом. Журналисты пригласили премьера в гости в свой день рождения, 10 июня. В этот день 45 лет назад в эфир вышла первая тувинская телепрограмма.
Телевизионная студия в Туве создавалась усилиями специалистов из самых разных регионов России. С выхода первой программы в эфир в 1966 году телевидение играло ключевую просветительскую роль, информационно объединяя и жителей отдаленных сел, и столичного мегаполиса. На сохранение этих добрых традиций обратил внимание журналистов глава региона.
Обсуждались и вопросы взаимодействия в решении социально-экономических проблем региона: в формировании семейных ценностей, бытовой культуры, настроя на труд и самореализацию, уважения к людям старшего поколения, природе, сохранении экологии.
Пример продуктивного сотрудничества привел заместитель директора ГТРК «Тыва» Виталий Кузнецов. Сделанный в рамках спецпроекта «Моя Победа» фильм о Вере Байлак стал лауреатом престижного журналистского конкурса, который на днях прошел в Новосибирске: «Большое спасибо, что сделали нам такой заказ и подтолкнули наш творческий коллектив на производство настоящего патриотического фильма. Все началось с инициативы правительства».
В фильм вошли кадры о поездке бойцов тувинского кавалерийского эскадрона Веры Чульдумовны Байлак и Кыргыса Шошкуковича Чамзырына на места былых сражений – в Ровенскую область Украины. Приглашение принять участие в юбилее по поводу 60-й годовщины освобождения Ровенщины от фашистских захватчиков в 2004 году пришло в информагентство «Тува-Онлайн». Инициативу поддержала ГТРК «Тыва». Поездку фронтовиков организовало Министерство социальной защиты республики.
«Это неожиданная программа. И она была единственной, когда скупая слеза потекла по моим щекам, - сказала член жюри сибирского конкурса, ветеран новосибирского телевидения Роза Литвиненко, - И не важно много ли было синхронов или мало, говорит главный герой на тувинском языке или нет. В конце концов, я уже понимала ее и без титров». Ее поддержала и член жюри из Иркутска Светлана Морозова.
О других итогах журналистского конкурса в Сибири сообщает руководитель тувинского отделения Союза журналистов Хеймер-оол Ооржак. Второе место в номинации «Радио. Информационный сюжет» заняла сотрудница ГТРК «Тыва» Саяна Салчак с работой о фронтовике Германе Колупаеве, который подарил свою квартиру инвалиду Виктору Куулару. Корреспондент «Радио России» Тамара Венцимирова, которая прослушала все работы сказала: «Радиожурналистика в Сибири имеет общий средний уровень по России. Радио требует звука реальной жизни, люди говорят коряво, но это жизнь. И среди работ выделяется сюжет Саяны Салчак. Герман Колупаев говорит очень хорошо. Эта работа задевает за живое».
Недавно выпускаемому газетой «Сылдысчыгаш» - журналу «Алдын-Кушкаш» члены жюри присудили третье место в номинации «Издания для детей и молодежи». Члены жюри отметили, что несмотря ни на что выходят издания на национальных языках народов Сибири.
Жюри также отметило четвертый том книги «Люди «Центра Азии», изданный газетой «Центр Азии». Председатель Союза журналистов Тувы сказал, что кандидатура Надежды Мухарбековны Антуфьевой будет выдвинута в следующем году на номинацию «Журналист Сибири». Победителю в этой номинации присуждается высшее профессиональное звание журналистов страны «Золотое перо России». Надежда Антуфьева является неоднократной победительницей в большинстве номинаций для печатных СМИ.
Награждение победителей состоится 21-24 июля во время медиафорума "Енисей.рф" в Красноярске.
|