Воскресенье, 22 декабря 2024 г. 18:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Долине Царей (Тува) волонтеры-археологи выбирали Царя и Царицу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Долине Царей (Тува) волонтеры-археологи выбирали Царя и Царицу

В Долине Царей (Тува) волонтеры-археологи выбирали Царя и ЦарицуВ Долине Царей (Тува) волонтеры-археологи выбирали Царя и ЦарицуЧто можно делать в Долине Царей после раскопок? Конечно, выбирать Царя и Царицу! Этим и занимались волонтеры второй смены.

«Мы поняли: что-то не то происходит»

Таня из Украины, Вика из Санкт-Петербурга и Вера из Москвы применили эту фразу в рассказе о празднике Ивана Купала. Девочки не понимали, что происходит: все обливались водой. Сначала пошли переодеваться, но поняли, что все бесполезно: «Даже повар обливал водой!». А вот когда брызгаться водой и обливаться стало начальство, они поняли, «что-то не то происходит». Действительно, странно - Иван Купала общеславянский праздник, но «братья-славяне», а точнее, «сестры-славяне» узнали о нем только в Туве.

На самом деле, много что «не так» в этом лагере. Много есть анекдотов про медлительность эстонцев, но вот они живут в одной палатке с тремя эстонками, и видят, что те вовсе не «заторможенные», они смеются, поют и танцуют. Ведут себя вполне нормально. Кстати, танцы в Эстонии, оказывается, преподают в школах, это - обязательный предмет.

И на раскопках все не так трудно, как боялись: через каждый час – 10 минут перерыв. И еще полчаса на обед, а работают только до двух часов. Над раскопами натянуты тенты, так что и на палящем солнце жариться не приходится.

Таня – будущий археолог, и для нее это – «шикарная возможность» поучаствовать в настоящих раскопках настоящих курганов ее любимых скифов. На Украине, конечно, тоже есть скифские курганы, но там они – земляные, а здесь – сложены из камней.

Здесь девочкам нравится все, даже климат, и то, как погода постоянно меняется. Даже буря их не испугала, то, как унесло кухонную палатку, разлетелись бумаги, и их нужно было собирать и возвращать на место, они восприняли, как очередное приключение.

Развлечений много: в пруду можно купаться, есть лошади, проходят экскурсии, дискотеки. А самое главное – много ребят из разных городов, из разных стран. Так здорово, постоянно узнавать что-то новое!

Неудивительно, что ребята из первой смены постоянно пишут руководителю волонтеров Екатерине Смекаловой, что хотят приехать на следующий год, причем на все лето.

Огорчения

А Екатерина и рада была бы, чтобы приехали все, но лагерь, что называется не резиновый, всем хочется побывать. В эту смену, кроме наших, российских, ребят, были студенты из Украины, Франции, Китая, Белоруссии, Чехии, Эстонии, Америки. Всем в пределах 24 лет, две трети - девочки. Это печально. Для девочек. А Екатерине Смекаловой - спокойнее. Девочки достаточно активные, но поспокойнее, чем мальчики, с ними легче работать.

Впрочем, главные огорчения девочек связаны вовсе не с отсутствием партнеров на танцах. Татьяна, Виктория и Вера участвовали в раскопках кургана, добрались уже до захоронения ребенка. Но на следующий день их «перебросили» на другой курган! Так они и не увидели толком, что раскапывали...

А тот курган, который они сейчас расчищают, явно не успеют раскопать до отъезда - смена-то скоро заканчивается. Девочкам хотелось бы, чтобы все шло как-то побыстрее... Хотя, Таня, став археологом, еще успеет в полной мере насладиться раскопками, а вот другим девочкам сложнее.

Еще одно огорчение – в лагере мало ребят из Тувы. Говорят, что желающих ехать сюда не так-то много, некоторым поэтому удается остаться и на следующую смену. Но тувинцев тоже можно понять и не огорчаться. Просто веками воспитывалось уважительное отношение к земле, к курганам, к предкам. Говорят, что даже молодые ребята, студенты, после раскопок приходили в храмы – очищаться. Чувствовали себя виноватыми.
Впрочем, и им надо понять, что это не осквернение могил, наоборот, плохо будет, если по курганам проедет экскаватор. Тогда вину точно будет не замолить.
Царь и Царица
Ну а Царя и Царицу выбирали очень весело, как это и умеют делать студенты. Первая номинация - «визитная карточка» - сюда входил и костюм, созданный из подручных средств, представление этого костюма и самопрезентация. Из чего в лагере посреди степи можно создать костюм? Да из чего угодно! У «степной Маргариты» был потрясающий вечерний наряд из голубых полиэтиленовых пакетов, еще был костюм, сплетенный из полевых цветов, из хитро соединенных рабочих перчаток. Костюм одной девочки был относительно прост - она надела мужскую одежду и нанесла грим «трехдневной щетины». Но очень уж красиво рассказала о своем «альтер-эго» - пришельце с другой планеты, читала свои стихи, кстати, очень неплохие.
Молодые люди проявили не меньше, а то и больше выдумки. Здесь был и настоящий «царь» в одежде из старых газет и прочего «мусора» – предполагалось, что таким образом можно очистить планету, и Супермен, и Астерикс.
Показывали миниатюрные сценки, пели, читали стихи, был даже конкурс вечернего наряда. Хотя вечерний наряд – последнее, что придет в голову брать с собой на раскопки.
В качестве интеллектуального конкурса – ребятам предложили тест по истории археологии, впрочем, не совсем серьезный. Например, был такой вопрос: «Чьим отцом являлся Геродот?». И как варианты ответа: географии, истории, собственного сына. Естественно, все знали, что Геродот был отцом истории, хотя, наверняка, он же был отцом и своего сына. Если, конечно, у него был сын...
А еще играли в «крокодила». Это когда кому-то одному называют определенное слово, и он должен так показать заказанный предмет или понятие, чтобы другие поняли. В лагере волонтеров была особенность проведения игры – из «зала» задавали вопросы и выкрикивали угаданные слова на разных языках.
В общем, все закончилось благополучно. Царя и Царицу выбрали, и это оказалась интернациональная пара: русская девочка - «степная Маргарита» и чех, соответственно из самой Чехии, который не промахнулся, заранее сделав себе костюм царя.
Выбрали честно, без всякой подтасовки. Это знаю точно, потому что сама была в жюри. 
Геологи и археологи
С археологами вроде бы все ясно. А вот что делают здесь геологи?
Александр Трифонов – геолог, зав кафедрой естествознания и географии Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. И он объяснил, что без геологов на раскопках кургана сейчас никак не обойтись. Они делают тахеометрическую съемку - это съемка 3D, в объеме, в трех измерениях. Чтобы зафиксировать не только площадь кургана, площадь раскопок, но и какова высота, конфигурация, как расположены камни, в какой плоскости, вероятные причины повреждения курганов. Конечно, используются GPS и разные другие компьютерные технологии. Александр Трифонов здесь со своими студентами – создавать целостную объемную картину, для них это хорошая практика.
Николай Смирнов – историк, археолог, сотрудник Института истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга. О своей работе может рассказывать долго, несмотря на то, что в течение дня и так приходиться много говорить про археологию: студентам читает лекции, да и на раскопках постоянно рассказывает об особенностях курганов и значении найденных вещей.
Он со своей группой работает на могильнике «Бай Даг 6». На объекте больше 20 курганов, в этом году должны раскопать восемь. Курган, над которым работают сейчас, относится к периоду поздней бронзы, так называемой монгун-тайгинской культуры. Есть похожие курганы в Монголии и в Казахстане, но там они тоже безинвентарные, так что доказать родство культур сложно.
Сами по себе эти курганы представляют интересные архитектурные сооружения. Ямы представители этой культуры не рыли - клали покойника на землю, а вокруг уже возводили определенные сооружения. Возводили два круга внешних оград. Это идентично в наше время ограде кладбища: отграничить мир мертвых от мира живых.
Монгун-тайгинская культура - загадочная. По некоторым обстоятельствам можно предположить, что у этих людей уже были колесницы. Да и на петроглифах того времени изображено много колесниц. Но доказать с достоверностью пока ничего нельзя.
Здесь же, на могильнике, есть и раннескифские курганы. Обряд похорон у скифов был совершенно иным. Рыли яму, в яму помещали своего рода каменный гроб из больших плоских плит.
Впрочем, многие из курганов, которые раскопаны, были ограблены еще в глубокой древности. Найдены медное шило, кое-какие украшения, например, серебряная серьга.
Полагаю, древние племена, жившие в Туве, с гораздо меньшим уважением относились к захоронениям. Археологам, конечно, это невыгодно, но на самом деле, оно так и лучше с нынешней точки зрения: они не тревожат прах усопших – этот прах был потревожен много веков назад.

Ирина Качан, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Премьера мюзикла «Сырын-хаттың тоожузу» («Легенда ветров») . Начало в 14 и 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКОВ

3) СЕГОДНЯ: День рождения директора ФКП Аэропорт Кызыл Олега Ооржаковича Бады (Кызыл, Тува)

4) 25.12.2024: 65 лет (1959) назад чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района Ооржаку Лопсанчапу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. (Тува)

5) 26.12.2024: 80 лет (1944) со дня рождения Чинаг (Чинагийн) Галсан, заслуженного работника культуры Монголии, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва, этнического тувинца, актёра, писателя, пишущего на тувинском и немецком языках.

6) 01.01.2025: НОВЫЙ ГОД

7) 29.01.2025: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

8) 25.03.2025: 107 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

9) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования