|
Пор-Бажын в Долине Царей. Конечно, не может быть так, чтобы Пор-Бажын оказался в Долине Царей. Но если поставить кавычки… Спектакль «Пор-Бажын» посмотрели волонтеры из лагеря «Долина Царей», - так уже все понятно. На самом деле – еще не все. Еще не понятно, почему он произвел такое большое впечатление на ребят. А чтобы разобраться во всем, посмотрим на лагерь, на волонтеров. И – посмотрим спектакль.
Папа Михалыч
Для начала посмотрим все-таки на начальника лагеря «Долина царей». Сергей Лаптев работает уж второй год.
Волонтеры его называют «Папа Михалыч», считая это более удобным, чем «Сергей Михайлович». Это уже показывает и отношение к нему. А еще, на вопрос: «Нравится ли вам начальник лагеря?», они говорят: «Он замечательный. Самый ответственный в мире начальник. И очень добрый. Веселый».
Только, просьба ко всем читающим, не надо передавать эти слова самому Сергею Лаптеву, а то он начнет зазнаваться.
А вот что Лаптев говорит о волонтерах: «Ребята очень сильно отличаются от тех, что были раньше. Впечатление такое, что их как-то по-другому отбирали. Видно, что их интересует не только просто поездка в Туву, но и культура народа, шаманизм, конечно - археология. Они готовы хоть и ночью копать. И они активно участвуют в организации быта лагеря. В прошлом году были и такие настроения: мы, мол, сюда приехали копать, а не лагерь благоустраивать – вот и вся отговорка. А сейчас ребята как на подбор».
Наверное, все-таки, мнение Лаптева надо несколько уточнить. Конечно, и в прошлые сезоны были достаточно активные ребята. Один молодой человек, помнится, даже разбил небольшую грядку и посадил немного овощей и пряных трав, заранее зная, что урожай будет собирать другая смена. Наверно, ключевое слово в монологе Сергея – «как на подбор», то есть таких ребят стало гораздо больше.
Долина Царей
«Долина Царей» – так называется лагерь волонтеров, где бы он ни был. Сейчас он – на левом берегу Енисея, немного не доезжая до «Алдын-Булака», в общем, где-то в районе Красной Горки. Железная дорога дойдет до самого угольного месторождения, и на этой стороне обнаружили несколько больших могильников. Ходят слухи даже о двух «огромных курганах».
При подготовке лагеря была одна проблема – погода. Но все построили. Кстати, именно построили. В этом году ребята будут меньше времени проводить в палатках, больше в основательных деревянных сооружениях. Им попытались придать более цивилизованный вид, в общем, можно говорить и о некоторых достаточно интересных интерьерах. Черные потолочные конструкции и темно-красные столы в столовой выглядят эффектно.
«Вот, начали строить колодец», говорит Сергей Лаптев. «Что, будете сейчас делать скважину?» Оказывается, просто поставят здесь цистерну. Но место, где будут брать воду, оформлено как колодец.
Раскопки, то есть пока расчистка, уже идет полным ходом. Ребятам сказали, что если работать достаточно быстро, то к концу смены они смогут увидеть результаты раскопок одного кургана.
В поисках артефактов
Сейчас в лагере 80 волонтеров, около семидесяти из них из разных регионов России, из-за рубежа совсем немного.
Почти все надеются найти в курганах нечто интересное, некоторых интересует что-то конкретное, например, керамика.
Но новые впечатления нужны абсолютно всем. Вот девушка Саша из Польши. Она первый раз в Туве. И первый раз в Сибири. Да и в России тоже в первый раз. И первый раз живет в лагере в палатке. Конечно, тут одни впечатления. Между тем Александра очень деятельный человек, это она быстро накрывала стол для артистов.
Вот Зухра из Казани, она учится в Москве на историка. Она, конечно, хочет найти что-то интересное, в частности именно керамику. Но для нее это еще и просто практика.
Рядом с ней сидит девушка из Знаменска (там где ракетный полигон), она учится в Волгограде на биолога, занимается герпетофауной – изучением ящериц и змей. Надеется совместить приятное с полезным. Ящерицы – для диплома, для души – природа.
Сергей из Москвы – он дизайнер-архитектор, приехал помочь ребятам, у него есть и знания и некоторый опыт. Говорит, что готов принимать участие в строительстве и, конечно, в раскопках. На самом деле все не так просто. Сергей изучал историю искусств, без этого дизайнеру никак нельзя. А вот здесь он имеет возможность своими глазами увидеть какие-то вещи, сделанные в древности, «дизайнерские наработки» древних племен. Это может стать ценным опытом в плане культурного обогащения. Для него еще важны и образы природы. Ну а природа в Туве, конечно, не похожа ни на что, до сих пор им виденное.
«Шикарно!», «Чудесно!», «Мы попали в рай!»
Идем дальше. Вот - Владислав из Москвы. Он - инструктор по спорту. Уже начались соревнования по настольному теннису, по шахматам. Завтра – матч по волейболу. Хоть уже сумерки, но на площадке тренируются. Он здесь не первый раз, уже был два года волонтером.
Рядом - Диана из Казани. По образованию – лингвист. В лагере – аниматор. На ее ответственности все мероприятия. Уже было торжественное открытие, просмотр фильма о Туве. Ну и планируется, конечно, еще много чего. В Туве она тоже третий год, сначала ездила как волонтер.
Многие здесь не в первый раз. В прошлом году в августе был здесь Сергей из Пензы. И вот опять приехал. «Что вас привлекает? Нравится копать и таскать камни под палящим солнцем?» Сергей задумчиво смотрит вдаль: «Интересная природа, красивые пейзажи. Хочу лучше узнать местную культуру».
Максим из Петербурга. Тоже второй сезон. «Но здесь все иначе, в прошлом году были в лесу, а сейчас – степь». Его привлекает именно природа: «Всю жизнь ездил бы по стране и знакомился с ее народами». Может быть, кто-нибудь покажет Максиму горы и пустыни Тувы, тайгу? Вот тут точно на всю жизнь знакомства хватит.
Ваня из Москвы, но по национальности белорус, первое впечатление: «Просто чудесно». Юра из Саратова: «Очень понравилась природа, красиво, живописно».
В целом и первые впечатления у всех, кто в Туве впервые, вполне совпадают: «Замечательно!», «Невообразимо!», «Шикарно!», «Чудесно!», «Мы попали в рай!» и все в этом роде.
Здесь есть молодой человек из Чехии, он археолог, ему это и нужно, и интересно. Есть девушка Маша из Финляндии. Конечно, ее зовут Мария, но здесь она просто Маша. Есть парень из Китая. А вот студентов из Тувы нет. В прошлом году были уроженцы Тувы, но они приезжали сюда по направлению от институтов из других городов.
«Пор-Бажын»
Когда окончательно стемнело, в лагере началось волшебство. Иначе и не назовешь. Вот когда стало понятно, как на самом деле надо смотреть спектакль «Пор-Бажын», поставленный в театре кукол.
Есть легенда, что звезды – это костры предков. Персонаж спектакля смотрит на небо, и говорит: «Может, там когда-нибудь зажжется и моя звезда». А до звезд в степи – рукой подать. Все, кто впервые приезжает в Туву, отмечают этот феномен: «Кажется подпрыгнешь и коснешься звезды».
Таинственные призраки на сцене жили и действовали, страдали и мучились, как при жизни. «Что-то жутковато», - шепчут рядом. Да, действительно жутковато: каган Боян-Чор и китайская принцесса – его невеста погибают. Девять огненных мечей одновременно пронзают кагана.
Герои погибли, но эта феерия – о жизни. О прекрасной и непрерывной жизни на этой земле.
Спектакль шел на тувинском языке. Вначале директор театра Саян Монгуш рассказал немного о феномене Пор-Бажына. После спектакля он и художник Начын Шалык поговорили с волонтерами о его смысле, о кострах предков.
И тогда стало понятно, и для какой ситуации ставился спектакль (чтобы смотреть его ночью в степи), и для какой публики – вот для таких студентов.
Это – сказка-феерия именно для взрослых, для тех, кто уже полюбил, или только влюбился с первого взгляда в Туву. Только вот для тех, кто не слишком владеет тувинским языком, неплохо бы еще добавить перевод конкретных легенд, о которых говорится в спектакле, или заранее раздавать буклеты с текстом.
Говорят, что на фестивале в крепости Пор-Бажын в этом году, театр тоже хочет показать этот спектакль. Наверное, зрелище будет еще более фантастичным!
|
|