Суббота, 21 мая 2022 г. 09:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Игорь Оглов: «Наша цель – стать одним из крупнейших налогоплательщиков республики»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Игорь Оглов: «Наша цель – стать одним из крупнейших налогоплательщиков республики»

Генеральный директор ООО «Тардан Голд» Игорь ОГЛОВ об амбициозных планах своего золотодобывающего предприятия в интервью газете «Тувинская правда».
- Может быть и самым крупным! А одним из основных налоговых доноров Тувы мы должны стать не в неопределенном «светлом будущем», а уже в следующем году, - заявил «Тувинской правде» Игорь Оглов. 
- Очень обязывающее заявление, однако, удастся ли так быстро нарастить объемы производства, чтобы его выполнить?
- Мы планируем полностью ввести в эксплуатацию фабрику кучного выщелачивания в третьем квартале нынешнего года, и по бизнес-плану налоги предприятия в бюджет разных уровней в будущем будут только расти. В 2013-м комплекс должен выйти на проектную мощность, а это тонна и более золота в год. С такими объемами производства компания становится важным субъектом экономики региона и одним из ключевых налогоплательщиков.
- В основе вашего производства – технология кучного выщелачивания. Одна из самых эффективных в золотодобыче. Но понятно и беспокойство за экологию: в ней используются токсичные реагенты.
- На самом деле, это один из самых экологичных способов добычи драгметаллов, отработанный за многие десятилетия. Тем более, мы строим свое предприятие таким образом, что защита окружающей среды гарантирована, а лицензию на производство по этой технологии мы получили после множества самых скрупулезных экспертиз разных инстанций. 
Предусмотрены защита от самых разных рисков: гидроизоляция производственных мощностей, полный замкнутый водооборот технологических растворов, отдельный цех по обезвреживанию вредных веществ, весь комплекс оборудования, исключающий утечки. В структуре предприятия выделена специальная служба экологии и мониторинга производства с очень серьезными полномочиями. Контролировать безопасность производства на руднике будут также независимые лаборатории. 
С местными органами самоуправления договорились об организации совместной комиссии по контролю за экологическим фоном. У нас долгосрочный проект, а общественное мнение очень чувствительно к тому, как бизнес ведет дела в отрасли, поэтому результаты проекта сильно зависят от того, будем ли мы открыты и честны, будет ли эффективной наша коммуникация с местными властями и жителями, а ситуация с экологией Тардана на сто процентов контролируемой и понятной всем. 
- Общественное мнение чувствительно к этой отрасли еще и потому, что достаточно разговоров о том, что недра раздают иностранцам. В вашем случае, имеется в виду акционер «Тардан Голда» шведская компания Auriant Mining.
- Тардан – не самое крупное месторождение. Открыто оно еще в 1964 году, но до сих пор в стране руки до него не доходили. Занимались месторождениями, где золота можно взять больше и проще. Мы же пришли с новой технологией, современным оборудованием по извлечению металлов из бедных руд. Ничего подобного в республике не было, где имели дело только с россыпным золотом. И никто богатства республики не отдает: делегируются только ограниченные по срокам и мандатам права на изучение и разработку. При этом они увязаны с нашими очень серьезными обязательствами по инвестициям и новым технологиям. Auriant Mining уже вложила около полтора миллиарда рублей в горнодобывающую отрасль республики. 
В дальнейшем планируется инвестировать значительные средства как в развитие предприятия, так и в геологоразведку Тарданского рудного узла, перспективной лицензионной площади. Вместе с канадскими партнерами идет разведка месторождения Кара-Бельдыр, где уже поставлено на баланс более 15 тонн золота. Так что речь не о том, что забирают недра, ровно наоборот, очень возможно, мы обнаружим новые богатства для республики. 
И предприятие «Тардан Голд» – это отечественная компания и зарегистрирована она в Кызыле. Функционирует по российским законам, платит налоги в российский бюджет. Мы хотим по-настоящему укрепиться в республике. Поэтому закладываем большую социальную и благотворительную программу. Мы уже поддерживаем село Кундустуг, на землях которого работаем, с местными властями начали переговоры об инвестициях в социальную сферу и образование, готовы закупать продукты у тувинских производителей.
- На ваших встречах с руководством республики говорилось о необходимости довести долю жителей Тувы в штате предприятия до 50 процентов. Это реально? Многие горнодобывающие компании в России категорически отказываются брать жителей территорий, где работают. Возят людей из других регионов и ближнего зарубежья.
- Уже сейчас эта доля в «Тардан Голд» 47 процентов. Начиналось с 10, будет 50 процентов и больше. Власти республики справедливо так поставили вопрос. В лице Шолбана Валерьевича Кара-оола мы увидели руководителя, который последовательно и жестко отстаивает интересы региона и земляков. Это мудрый человек, он слышит аргументы собеседников, в высшей степени квалифицированно понимает экономику и сотрудничает с производственниками. Он нам помог во многом разобраться и принять правильные решения. Мы согласны с ним, что предприятие, работающее на территории республики, должно максимально привлекать местные кадры, это один из системных факторов успеха проекта. Поэтому на них делаем ставку, обучаем, будем продвигать их по карьерной лестнице. 

Александр Филатенко, Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

3) СЕГОДНЯ: Открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2022: День славянской письменности и культуры

7) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

8) 01.06.2022: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

10) 06.06.2022: День русского языка

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования