Понедельник, 6 июля 2020 г. 19:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве введена в строй фабрика по промышленной добыче золота
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве введена в строй фабрика по промышленной добыче золота

В Туве введена в строй фабрика по промышленной добыче золотаВ Туве накануне Дня Шахтера заработал новый рудник. Шведская горнодобывающая компания Auriant Mining AB открыла на месторождении Тардан, в 78 км от Кызыла, золотоизвлекательную фабрику, которая при выходе в 2013 году на проектную мощность позволит на основе технологии кучного выщелачивания получать до 1 тонны и более золота в год. Финальное разрешение на запуск нового производства было получено от территориальной структуры Роснедр в день открытия, 24 августа.

В церемонии открытия фабрики приняли участие глава Тувы Шолбан Кара-оол и интернациональный состав Совета директоров компании-инвестора Auriant Mining во главе с его председателем, гражданином США Престоном Хаскеллом (Preston Haskell).

Генеральный директор Тарданского рудника Игорь Оглов, полный кавалер знака отличия "Шахтерская слава", познакомил с технологическим циклом производства, тестовые запуски В Туве введена в строй фабрика по промышленной добыче золотакоторого производились в июле-августе и дали хорошие результаты. Первое произведенное золото было отправлено на аффинаж в августе 2012 года. На сегодняшний день фабрика на месторождении Тардан произвела 55 кг золота.

«Технология кучного выщелачивания – это один из самых экологичных способов добычи драгметаллов, отработанный за многие десятилетия. Лицензию на производство по этой технологии мы получили после множества самых скрупулезных экспертиз разных инстанций, - пояснил Оглов, отвечая на вопросы Шолбана Кара-оола. – Предусмотрены защита от самых разных рисков: гидроизоляция производственных мощностей, полный замкнутый водооборот технологических растворов, отдельный цех по обезвреживанию вредных веществ, весь комплекс оборудования, исключающий утечки. В структуре предприятия выделена специальная служба экологии и В Туве введена в строй фабрика по промышленной добыче золотамониторинга производства с очень серьезными полномочиями. Контролировать безопасность производства на руднике будут также независимые лаборатории. С местными органами самоуправления договорились об организации совместной комиссии по контролю за экологическим фоном».

Местные власти района, представленные на открытии главой кожуунного хурала Эртине Данзы-Белеком и председателем администрации Александром Шелеховым, не скрывают удовлетворения. Еще до запуска фабрики Тарданский рудник давал более половины собственных доходов района, а после начала нового производства доходы должны вырасти на порядок.

«Помимо налогов была и конкретная помощь инвестора нашим социальным учреждениям. С запуском фабрики и увеличением налогооблагаемой базы у нас будет больше возможностей для решения проблем района и села Кундустуг», - говорит Шелехов.

Золотодобыча – одно из главных инвестнаправлений в Зимбабве, занимающей по запасам золота пятое место среди африканских стран. Общие запасы золота страны составляют 365 тонн, а подтвержденные – 137. В церемонии открытия по приглашению учредителей компании Auriant Mining принял участие и Посол Зимбабве в России г-н Бонифес Чидьяусику. По его признанию журналистам, на месторождении в Туве задействованы самые передовые технологии.

В Туве введена в строй фабрика по промышленной добыче золотаСвоими впечатлениями о новом производстве поделился премьер Тувы.

«Сегодня в ходе осмотра фабрики убедился, что объект имеет полный цикл производства. Я дотошно расспрашивал о том, как будет происходить процесс выщелачивания золота, и пока что убедился, что здесь используются качественные технологии, - сказал Шолбан Кара-оол. – Для меня важно, чтобы производство не повлекло за собой экологических проблем, поэтому сегодня в очередной раз обратился к руководству компании с просьбой выдерживать все технические регламенты. Ведь фабрика построена в уникальных местах нашей Тувы, где люди сохранили с древних времен традиционное ведение хозяйства. Причем, сохранены промыслы, присущие, как для тувинского народа, так и для русского, и неразрывно связанные с окружающей природой. Это удивительная по своей уникальности территория».

В Туве введена в строй фабрика по промышленной добыче золотаКара-оол подчеркнул, что требования к компании "Auriant Mining" и ее филиалу «Тардан Голд» остаются неизменными. Это касается регистрации организаций и большегрузного транспорта, принадлежащих компаниям, на территории Тувы, что позволит увеличивать налоговые поступления непосредственно в бюджет республики. И обязательное привлечение к производству местных рабочих.

На сегодняшний день в составе коллектива «Тардан Голд», насчитывающего с вводом фабрики кучного выщелачивания 300 человек, 47% составляют местные кадры. По мнению главы республики, предприятие должно стать хорошей площадкой для подготовки тувинских специалистов в области геологоразведки и горной добычи руд. «Нужно стремиться к тому, чтобы интересные технологии стали лучшим профессиональным ориентиром для молодого поколения республики», - сказал Кара-оол.

Председатель Совета директоров компании "Auriant Mining" Престон Хаскелл пояснил, что многое из пожеланий и требований В Туве введена в строй фабрика по промышленной добыче золотаПравительства Тувы уже началось, и будет в дальнейшем выполняться. Он заверил, что также заинтересован в надежных партнерских отношениях и поиске точек взаимного интереса.

Шолбан Кара-оол выразил благодарность за то, что на церемонию открытия были приглашены видные представители тувинской общественности: журналисты, буддийские ламы, руководство налоговой службы, банковские работники, руководство администрации Каа-Хемского района, депутаты Верховного Хурала и другие деятели.

«Открытость и прозрачность реализации проекта - это основной механизм общественного контроля», - отметил Кара-оол.

 «У нас есть еще совместное предприятие на прииске Кара-Бельдыр. Но это первое предприятие в республике, где мы запустили именно такую фабрику кучного выщелачивания золота и первое, где мы поставили задачу себе выйти на высокий уровень добычи, - пояснил председатель правления компании Auriant Mining AB Денис Александров. – Это серьезное событие для нас, которое будет В Туве введена в строй фабрика по промышленной добыче золотаприносить прибыль. И не малую часть этой прибыли мы намерены вкладывать в Туву. В том числе и в геологоразведку, потому что лицензия на Тарданный рудный узел позволяет исследовать 500-километровый участок. Это очень интересная площадь. Тува с точки зрения геологоразведки мало изучена в сравнении с другими регионами России. Здесь будет работать лучшая служба геологов».

По информации компании, при выходе на производственную мощность 500 кг золота сумма налоговых отчислений за добычу полезных ископаемых составит около 47 миллионов в год в бюджет республики.

Напомним, что Тарданское месторождение золота было открыто еще в 1964 году. Тарданское золоторудное месторождение и В Туве введена в строй фабрика по промышленной добыче золотаТарданский золоторудно-россыпной узел находятся в правобережье р. Бай-Сют, одного из нижних притоков р. Каа-Хем, на территории Каа-Хемского кожууна Республики Тыва, в 78 км от столицы Республики Тыва г. Кызыла. На территории месторождения находится 41 рудное тело, Запасы золота, заключенные в 31 рудном теле составляют 7,37 т., по рудопроявлениям Соруглуг-Хем и Барсучье — 16,2 т. суммарно по категории С1+С2 при среднем содержании 10,7 г/т.

Кара-Бельдирский золоторудный участок находится на территории Каа-Хемского кожууна Республики Тыва, в 170 км на восток-юго-восток от г. Кызыла, в бассейне р. Чинге на левобережье р. Балыктыг-Хем. Ведется совместная геологоразведка золотодобывающей компанией Centerra Gold (Канада) и Auriant Mining. На баланс поставлено уже 15 тонн золота.

ТЕХНОЛОГИЯ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

Технология промышленного производства золота на основе технологии кучного выщелачивания обеспечивает более полное извлечение золота из руды. Она предусматривает размещение производственных мощностей (рудного штабеля, прудов накопителей) на специальной гидроизоляционной подушке, состоящей из слоев утрамбованной глины и пленочного экрана.

Такая гидроизоляция позволяет исключить попадание токсичных соединений в подземные и поверхностные воды за счет дренажа. Полный водооборот технологических растворов и небольшое количество атмосферных осадков, испарения в регионе месторасположения рудника позволяет исключить образование сточных вод. Предусмотрена локализация и ликвидация всех возможных аварийных ситуаций, для этого в технологии предусмотрено оборудование отдельного цеха по обезвреживанию вредных веществ как в твердом, жидком так и в газообразном состояние.

Все эти факторы делают кучное выщелачивание одним из самых экологичных и безопасных способов добычи драгоценных металлов. Технология кучного выщелачивания и ее надежность отработана на протяжении 70 лет.

В штате предприятия существует служба экологии и мониторинга, которая обеспечивает соблюдение действующего экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды. Обеспечивается полный лабораторный контроль качества окружающей природной среды, как силами собственной аккредитованной лаборатории так и силами сторонних лабораторий.

Подготовка руды является одним из этапов всей технологической цепочки. Для этого был построен и смонтирован дробильно-сортировочный комплекс. В него входит мобильный дробильный комплекс, состоящий из двух дробилок, которые дробят руду до размера 5-10 мм, что позволяет достичь максимального извлечения золота.

После дробления руда поступает на окомкование, а затем укладывается по цепи конвейеров в штабель. После формирования штабеля будет происходить его орошение слабоцианидными растворами, которые растворяя золото, будут собираться дренажной системой и поступать в цех гидрометаллургии для последующей переработки.

Построенный по современным технологиям и стандартам цех гидрометаллургии завершает всю цепь технологических процессов. Цех представляет собой комплекс отдельных сложных процессов, конечным продуктом которых является получение лигатурного золота.

Дина Оюн, Долаана Салчак, фото Ирины Качан, Дины Оюн
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

2) СЕГОДНЯ: 115 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии (Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-эфир с вице-президентом Торгово-промышленной палаты Тувы В.В.Журавлевым "Меры поддержки МСП в Республике Тыва". Начало в 16 ч по тувинскому времени (12.00 мск) (instagram.com/zhuravlev_w)

4) 10.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

5) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

6) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

7) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

8) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

10) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования