Вторник, 15 июня 2021 г. 14:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Одхуу Эрдэнэчулуун, редактор тувинской редакции новостей монгольского телевидения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Одхуу Эрдэнэчулуун, редактор тувинской редакции новостей монгольского телевидения

Одхуу Эрдэнэчулуун родился на Северо-западе Монголии в сумоне Ценгел Баян-Улэгэйского аймака. Он – этнический тувинец. Его предки кочевали на землях, которые когда-то были тувинскими, а сегодня являются частью Монгольского государства. Границы не мешают представителям немногочисленной диаспоры считать себя коренными тувинцами. Одхуу всегда чувствует себя частицей тувинского народа. 
В Туву Одхуу Эрдэнэчулуун приезжает не так часто, как хотел бы. В этот раз приехал, а точнее, прибежал в республику как марафонец Всемирного Бега Гармонии – факельной эстафеты, в которой участвовали все страны мира. 
В Монголию переходящий факел Бега Гармонии перешел из Китая, дальше в центр Азии – Туву, где стартовал российский этап Азиатско-Тихоокеанского маршрута эстафеты. Одхуу был среди тех, кто доставил факел от монгольско-тувинской границы, от села Хандагайты до Кызыла. С ним бежали еще пять человек, все – члены общества «Улуг-Одаг». 
«Улуг-Одаг» в переводе с тувинского – «Большой очаг» – молодежное общество, созданное Одхуу еще в студенчестве с целью объединить тувинцев в Монголии, чтобы те не забывали свою культуру, традиции и обычаи, развивали и преумножали их, передавая потомкам. 
Объединение помогает студентам из Тувы решать проблемы с жильем, учебой и другие вопросы. Необходимость создания такой организации, по словам Одхуу, возникла и из-за того, что в Монголии нет официального полномочного представительства Республики Тыва. Объединение занимается и просветительской деятельностью, организацией досуга молодежи. 
– Мы часто проводим спортивные, культурно-массовые мероприятия, научные конференции. Они направлены на патриотическое воспитание, повышение образовательного уровня и объединение этнических тувинцев, – рассказывает Одхуу. 
По образованию Одхуу юрист, работает в компании «Legal Consulting Group», кроме того, он – редактор тувинской редакции новостей «Медээ» монгольского государственного телеканала MW2-TV. Канал вещает на монгольском, а еще казахском, бурятском и тувинском языках – трех диаспор, находящихся под угрозой исчезновения в Монголии. Тувинцев здесь около полутора тысяч. Вопросы сохранения тувинской культуры, языка, более того, генофонда стоят в Ценгеле весьма остро. Решением этих вопросов также занимаются в «Улуг-Одаг», и один из инструментов – телевещание.
Новости на тувинском выходят три раза в день, кроме воскресенья. Дважды в месяц выходит телепередача «Алдай-Хонаш», где обсуждаются наиболее актуальные вопросы тувинской диаспоры. Нередко интервьюерами становятся гости из Тувы.
Одхуу прекрасно владеет тувинским. И, надо отметить, речь ценгельского тувинца, в отличие от его носителей в Кызыле, например, не искажена жаргонизмами или элементами иностранного языка. Услышав его говор, осознаешь, как красив и мелодичен тувинский язык.
– Ведь это мой родной язык, на котором говорю с детства, – объясняет Одхуу. – Не исчезнуть в иноязычной среде ему помогает ценгельская средняя школа, где до пятого класса учат на тувинском. К сожалению, учебники и методика преподавания устарели, необходимо их обновление. В этом направлении ведутся переговоры между минобразованием Монголии и Тувинским научно-исследовательским институтом. Эта проблема сегодня также на повестке дня общества «Улуг-Одаг». 
То, чем живут молодые люди там, в Ценгеле и здесь в Кызыле, по словам Одхуу, не особо отличается. Те же интересы, увлечения, однако есть одно, что свойственно ценгельской молодежи – стремление во что бы то ни стало не потерять свою самобытность, сохранить ее для своих потомков. 
– Тувинцев на самом деле очень мало, – заключает Одхуу. – И нынешней молодежи нужно жить так, чтобы не кануть в Лету, став лишь страницей в истории, а оставить достойное поколение, способное ее вершить.

Сайт администрации г. Кызыла
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения директора филиала ФКУ Упрдор «Енисей» в Республике Тыва Владимира Михайловича Мельникова (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

3) 17.06.2021: new! День рождения руководителя компании "Вавиол" по выпуску продукции на основе дикоросов Тувы Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

4) 19.06.2021: new! День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

5) 20.06.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2021: new! День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

7) 23.06.2021: new! День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

8) 25.06.2021: new! День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

9) 25.06.2021: new! День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

10) 26.06.2021: new! Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования