![]() |
Одхуу Эрдэнэчулуун, редактор тувинской редакции новостей монгольского телевидения |
Сайт администрации г. Кызыла 4 июля 2012 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/07/04/cengelskiy-tuvinec-odhuu-erdenechuluun.html |
Одхуу Эрдэнэчулуун родился на Северо-западе Монголии в сумоне Ценгел Баян-Улэгэйского аймака. Он – этнический тувинец. Его предки кочевали на землях, которые когда-то были тувинскими, а сегодня являются частью Монгольского государства. Границы не мешают представителям немногочисленной диаспоры считать себя коренными тувинцами. Одхуу всегда чувствует себя частицей тувинского народа.
В Туву Одхуу Эрдэнэчулуун приезжает не так часто, как хотел бы. В этот раз приехал, а точнее, прибежал в республику как марафонец Всемирного Бега Гармонии – факельной эстафеты, в которой участвовали все страны мира.
В Монголию переходящий факел Бега Гармонии перешел из Китая, дальше в центр Азии – Туву, где стартовал российский этап Азиатско-Тихоокеанского маршрута эстафеты. Одхуу был среди тех, кто доставил факел от монгольско-тувинской границы, от села Хандагайты до Кызыла. С ним бежали еще пять человек, все – члены общества «Улуг-Одаг».
«Улуг-Одаг» в переводе с тувинского – «Большой очаг» – молодежное общество, созданное Одхуу еще в студенчестве с целью объединить тувинцев в Монголии, чтобы те не забывали свою культуру, традиции и обычаи, развивали и преумножали их, передавая потомкам.
Объединение помогает студентам из Тувы решать проблемы с жильем, учебой и другие вопросы. Необходимость создания такой организации, по словам Одхуу, возникла и из-за того, что в Монголии нет официального полномочного представительства Республики Тыва. Объединение занимается и просветительской деятельностью, организацией досуга молодежи.
– Мы часто проводим спортивные, культурно-массовые мероприятия, научные конференции. Они направлены на патриотическое воспитание, повышение образовательного уровня и объединение этнических тувинцев, – рассказывает Одхуу.
По образованию Одхуу юрист, работает в компании «Legal Consulting Group», кроме того, он – редактор тувинской редакции новостей «Медээ» монгольского государственного телеканала MW2-TV. Канал вещает на монгольском, а еще казахском, бурятском и тувинском языках – трех диаспор, находящихся под угрозой исчезновения в Монголии. Тувинцев здесь около полутора тысяч. Вопросы сохранения тувинской культуры, языка, более того, генофонда стоят в Ценгеле весьма остро. Решением этих вопросов также занимаются в «Улуг-Одаг», и один из инструментов – телевещание.
Новости на тувинском выходят три раза в день, кроме воскресенья. Дважды в месяц выходит телепередача «Алдай-Хонаш», где обсуждаются наиболее актуальные вопросы тувинской диаспоры. Нередко интервьюерами становятся гости из Тувы.
Одхуу прекрасно владеет тувинским. И, надо отметить, речь ценгельского тувинца, в отличие от его носителей в Кызыле, например, не искажена жаргонизмами или элементами иностранного языка. Услышав его говор, осознаешь, как красив и мелодичен тувинский язык.
– Ведь это мой родной язык, на котором говорю с детства, – объясняет Одхуу. – Не исчезнуть в иноязычной среде ему помогает ценгельская средняя школа, где до пятого класса учат на тувинском. К сожалению, учебники и методика преподавания устарели, необходимо их обновление. В этом направлении ведутся переговоры между минобразованием Монголии и Тувинским научно-исследовательским институтом. Эта проблема сегодня также на повестке дня общества «Улуг-Одаг».
То, чем живут молодые люди там, в Ценгеле и здесь в Кызыле, по словам Одхуу, не особо отличается. Те же интересы, увлечения, однако есть одно, что свойственно ценгельской молодежи – стремление во что бы то ни стало не потерять свою самобытность, сохранить ее для своих потомков.
– Тувинцев на самом деле очень мало, – заключает Одхуу. – И нынешней молодежи нужно жить так, чтобы не кануть в Лету, став лишь страницей в истории, а оставить достойное поколение, способное ее вершить.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |