Суббота, 4 апреля 2020 г. 12:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Власти Тувы добиваются снижения цены на уголь у компании-монополиста
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Власти Тувы добиваются снижения цены на уголь у компании-монополиста

Власти Тувы добиваются снижения цены на уголь у компании-монополистаТувинской горнорудной компании (ТГРК) на днях вручено предписание Управления федеральной антимонопольной службы о необоснованном завышении цены на уголь. Разбирательство по этому делу инициировали власти республики в лице Минпромэнерго и Cлужбы по тарифам Тувы. Как сообщил глава министерства Карим Сагаан-оол, добывающая компания, которой принадлежит более 90 % угольного рынка республики, без достаточных на то экономических обоснований с 1 января 2012 года начала продавать топливо по 1586,44 рубля за тонну, что на 20 % выше действовавшей ранее. По установленной ТГРК цене сейчас тонна угля обходится населению от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от расстояний, на которые его приходится перевозить. Правительство Тувы вынуждено вносить коррективы в статьи расходов бюджета на отопительный период для бюджетных организаций. Удорожание угля повлекло и изменение тарифов на услуги коммунальщиков.

Между тем, как считают в Службе по тарифам Тувы, проанализировавшей результаты финансовой деятельности компании в 2010-2011 годах, новая цена на уголь от ТГРК сильно завышена. Компания аргументировала повышение цены планами увеличения объемов добычи угля в 2012 году до 1 млн. тонн. Это, по утверждению экономистов ТГРК, потребует увеличения затрат на вскрышные работы, транспортировку, ГСМ, взрывчатку, зарплату, ремонт зданий и сооружений, проверку приборов и оборудования, производственно-экологический контроль, обслуживание горной техники и другие. Кроме того, в себестоимость угля ТГРК закладывает расходы на развитие и наращивание мощностей по инвестиционной программе.

Однако специалисты Минпромэнерго и Службы по тарифам республики полагают, что планы угольной компании по двукратному увеличению объемов производства, мягко говоря, не более чем уловка, чтобы раздуть и отнести на себестоимость продукции в действительности невыполнимые затраты. Об этом свидетельствуют собственные отчеты ТГРК о результатах деятельности. Компании, к примеру, еще ни разу не удавалось превысить объемы продаж сверх 433 тысяч тонн даже в год ажиотажного спроса на топливо, вызванного аварией на шахте «Распадская» - самом крупном поставщике угля в Сибири. Не случайно ТГРК до сих пор не смогла подтвердить реальность резкого увеличения добычи угля ни одним дополнительным контрактом на продажу.

Не убедительными оказались и другие доводы компании в пользу повышения цены – к примеру, о непосильном для развития росте издержек производства. В ходе разбирательства в УФАС республики выяснилось, в частности, что даже при прежней цене на тонну угля – 1322,03 рубля без НДС, введенной с 1 июля 2010 года, ТГРК в случае выполнения своих же планов по реализации способна сохранить объем прибыли, как минимум, на уровне второго полугодия 2011 года, когда чистый доход предприятия достиг пиковых значений в 225,7 млн. рублей. Это притом, что ТГРК практически не предпринимала ничего для сокращения таких издержек, как, скажем, управленческие расходы.

Напротив, в компании отмечен стремительный рост затрат на управленческий персонал. По данным регионального управления ФАС, в 2010 году, к примеру, они увеличились сразу на 949 %. Причем, увеличение коснулось исключительно оплаты труда топ-менеджеров компании. Но к позитивным переменам в эффективности производства оно не привело. Прибыль от продаж упала более чем на 10 %, к концу 2011 года на 1,4 % сократился объем добычи, на 1,7 – реализации продукции. Тем не менее, компания продолжает сохранять и закладывать в себестоимость угля высокие заработки управленцев высшего звена.

По заключению экспертов УФАС, действия ООО «ТГРК» по повышению цены на каменный уголь с 1 января 2012 года соответствуют критериям, приведенным в пункте 1 части 1 статьи 6 федерального закона «О защите конкуренции» и являются основанием для признания их злоупотреблением доминирующим положением на рынке в виде установления монопольно высокой цены на свой товар. Антимонопольщики предписали компании устранить нарушения и установить «экономически обоснованную цену» на уголь.

Решение УФАС, впрочем, не имеет силу прямого действия. ТГРК в течение трех месяцев вправе обжаловать его в арбитражном суде. А пока угольщики продолжают продавать топливо по установленной ими цене - 1586,44 рубля без НДС за тонну. По информации местных СМИ, у перекупщиков та же тонна стоит уже от 2 тысяч рублей.

Как заявил Карим Сагаан-оол, каменный уголь, хоть и не входит в официально утвержденный правительством РФ перечень социально значимых товаров, в условиях Тувы, где им отапливается зимой жилье более чем 70 % жителей республики, а также вся бюджетная сфера, по факту является таким. Поэтому не совсем, с его точки зрения, адекватная ценовая политика ТГРК чревата «сбоями в подготовке к очередному отопительному сезону». На сегодняшний день, правительство Тувы, ожидая судебного продолжения, находит другие варианты решения социальной стороны проблемы – в частности, вводя льготы и компенсации для самых незащищенных категорий граждан.

gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

3) СЕГОДНЯ: new! Юбилей Елены Владимировны Каратаевой, министра экономики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) 10.04.2020: new! День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

7) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

8) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

9) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

10) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования