Власти Тувы добиваются снижения цены на уголь у компании-монополиста

   gov.tuva.ru
14 мая 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/05/14/vlasti-tuvy-dobivayutsya-snizheniya-ceny-na-ugol-u-kompanii-monopolista.html

Власти Тувы добиваются снижения цены на уголь у компании-монополистаТувинской горнорудной компании (ТГРК) на днях вручено предписание Управления федеральной антимонопольной службы о необоснованном завышении цены на уголь. Разбирательство по этому делу инициировали власти республики в лице Минпромэнерго и Cлужбы по тарифам Тувы. Как сообщил глава министерства Карим Сагаан-оол, добывающая компания, которой принадлежит более 90 % угольного рынка республики, без достаточных на то экономических обоснований с 1 января 2012 года начала продавать топливо по 1586,44 рубля за тонну, что на 20 % выше действовавшей ранее. По установленной ТГРК цене сейчас тонна угля обходится населению от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от расстояний, на которые его приходится перевозить. Правительство Тувы вынуждено вносить коррективы в статьи расходов бюджета на отопительный период для бюджетных организаций. Удорожание угля повлекло и изменение тарифов на услуги коммунальщиков.

Между тем, как считают в Службе по тарифам Тувы, проанализировавшей результаты финансовой деятельности компании в 2010-2011 годах, новая цена на уголь от ТГРК сильно завышена. Компания аргументировала повышение цены планами увеличения объемов добычи угля в 2012 году до 1 млн. тонн. Это, по утверждению экономистов ТГРК, потребует увеличения затрат на вскрышные работы, транспортировку, ГСМ, взрывчатку, зарплату, ремонт зданий и сооружений, проверку приборов и оборудования, производственно-экологический контроль, обслуживание горной техники и другие. Кроме того, в себестоимость угля ТГРК закладывает расходы на развитие и наращивание мощностей по инвестиционной программе.

Однако специалисты Минпромэнерго и Службы по тарифам республики полагают, что планы угольной компании по двукратному увеличению объемов производства, мягко говоря, не более чем уловка, чтобы раздуть и отнести на себестоимость продукции в действительности невыполнимые затраты. Об этом свидетельствуют собственные отчеты ТГРК о результатах деятельности. Компании, к примеру, еще ни разу не удавалось превысить объемы продаж сверх 433 тысяч тонн даже в год ажиотажного спроса на топливо, вызванного аварией на шахте «Распадская» - самом крупном поставщике угля в Сибири. Не случайно ТГРК до сих пор не смогла подтвердить реальность резкого увеличения добычи угля ни одним дополнительным контрактом на продажу.

Не убедительными оказались и другие доводы компании в пользу повышения цены – к примеру, о непосильном для развития росте издержек производства. В ходе разбирательства в УФАС республики выяснилось, в частности, что даже при прежней цене на тонну угля – 1322,03 рубля без НДС, введенной с 1 июля 2010 года, ТГРК в случае выполнения своих же планов по реализации способна сохранить объем прибыли, как минимум, на уровне второго полугодия 2011 года, когда чистый доход предприятия достиг пиковых значений в 225,7 млн. рублей. Это притом, что ТГРК практически не предпринимала ничего для сокращения таких издержек, как, скажем, управленческие расходы.

Напротив, в компании отмечен стремительный рост затрат на управленческий персонал. По данным регионального управления ФАС, в 2010 году, к примеру, они увеличились сразу на 949 %. Причем, увеличение коснулось исключительно оплаты труда топ-менеджеров компании. Но к позитивным переменам в эффективности производства оно не привело. Прибыль от продаж упала более чем на 10 %, к концу 2011 года на 1,4 % сократился объем добычи, на 1,7 – реализации продукции. Тем не менее, компания продолжает сохранять и закладывать в себестоимость угля высокие заработки управленцев высшего звена.

По заключению экспертов УФАС, действия ООО «ТГРК» по повышению цены на каменный уголь с 1 января 2012 года соответствуют критериям, приведенным в пункте 1 части 1 статьи 6 федерального закона «О защите конкуренции» и являются основанием для признания их злоупотреблением доминирующим положением на рынке в виде установления монопольно высокой цены на свой товар. Антимонопольщики предписали компании устранить нарушения и установить «экономически обоснованную цену» на уголь.

Решение УФАС, впрочем, не имеет силу прямого действия. ТГРК в течение трех месяцев вправе обжаловать его в арбитражном суде. А пока угольщики продолжают продавать топливо по установленной ими цене - 1586,44 рубля без НДС за тонну. По информации местных СМИ, у перекупщиков та же тонна стоит уже от 2 тысяч рублей.

Как заявил Карим Сагаан-оол, каменный уголь, хоть и не входит в официально утвержденный правительством РФ перечень социально значимых товаров, в условиях Тувы, где им отапливается зимой жилье более чем 70 % жителей республики, а также вся бюджетная сфера, по факту является таким. Поэтому не совсем, с его точки зрения, адекватная ценовая политика ТГРК чревата «сбоями в подготовке к очередному отопительному сезону». На сегодняшний день, правительство Тувы, ожидая судебного продолжения, находит другие варианты решения социальной стороны проблемы – в частности, вводя льготы и компенсации для самых незащищенных категорий граждан.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.