Пятница, 19 сентября 2025 г. 14:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пугачев покончил с угольной монополией в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пугачев покончил с угольной монополией в Туве

Впервые угольный разрез «Каа-Хемский» в разгар зимы испытывает серьезные трудности со сбытом своей продукции – на сегодня, по информации Минпромэнерго Тувы, осталась не выбрана потребителями почти треть объемов добытого угля, предусмотренных договорами с ОАО «Разрез «Каа-Хемский» за 2008 год.

Ситуация с затовариванием, как заявил и.о. министра промышленности и энергетики Тувы Карим Саган-оол, сложилась главным образом из-за цены угля, оказавшейся для многих просто неподъемной.

С начала 2008 года разрез «Каа-Хемский», являющийся монополистом на региональном рынке твердого топлива, повысил стоимость тонны угля с 600 до 950 рублей. А с 1 января она подскочила сразу более чем на треть - до 1300 рублей. С учетом расходов на перевозку по Туве тонна угля сегодня обходится в среднем по 2600 рублей.

Однако терять потребителей Каа-Хемский разрез начал еще и по другому, пока непривычному для него обстоятельству, – они стали уходить него на площадки Енисейской промышленной компании, принадлежащей, как известно, семье сенатора от Тувы Сергея Пугачева.

ЕПК с прошлого года начала наращивать объемы добычи и реализации угля Элегестского месторождения. После пробного сжигания в сентябре 2008 года ряд крупных потребителей республики полностью перешли на «пугачевский» уголь, обладающий, по признанию специалистов, более качественными, чем каа-хемский, параметрами – высокой спекаемостью и калорийностью. К примеру, на Шагонарской ТЭЦ, по словам Сагаан-оола, с переходом на элегестский уголь без труда стали нагонять температуру воды, подаваемой на отопление города, до 96 градусов, тогда как при тех же нормах сжигания каа-хемского она не поднималась выше 72.

Главным же преимуществом ЕПК на местном рынке является низкая цена – ее уголь дешевле каа-хемского на 400–450 рублей за тонну. Нарекания потребителей одно время вызывало очень большое содержание каменноугольной пыли в отгружаемой продукции, что затрудняло ее перевозку, хранение и сжигание. Однако, по уверениям Карима Сагаан-оола, после отработки верхнего, мелкофракционного слоя угольного пласта, горняки вышли на более плотный слой и теперь выдают на-гора в основном кусковой уголь.

Активность ЕПК в освоении регионального рынка связана с резким падением спроса на энергетический уголь со стороны металлургических комбинатов России, сокращающих производства под влиянием мирового финансового кризиса. И она, как прогнозируют специалисты, будет только возрастать.

По предложению Минпромэнерго республики, уже в этом году, после пробных топок и анализа затрат на транспортные расходы, можно переводить часть котельных республики на потребление более дешевых элегестских углей и сэкономить существенную часть бюджетных расходов.

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования