Пугачев покончил с угольной монополией в Туве

   По информации пресс-службы правительства
22 января 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/01/22/3044_elegest.html

Впервые угольный разрез «Каа-Хемский» в разгар зимы испытывает серьезные трудности со сбытом своей продукции – на сегодня, по информации Минпромэнерго Тувы, осталась не выбрана потребителями почти треть объемов добытого угля, предусмотренных договорами с ОАО «Разрез «Каа-Хемский» за 2008 год.

Ситуация с затовариванием, как заявил и.о. министра промышленности и энергетики Тувы Карим Саган-оол, сложилась главным образом из-за цены угля, оказавшейся для многих просто неподъемной.

С начала 2008 года разрез «Каа-Хемский», являющийся монополистом на региональном рынке твердого топлива, повысил стоимость тонны угля с 600 до 950 рублей. А с 1 января она подскочила сразу более чем на треть - до 1300 рублей. С учетом расходов на перевозку по Туве тонна угля сегодня обходится в среднем по 2600 рублей.

Однако терять потребителей Каа-Хемский разрез начал еще и по другому, пока непривычному для него обстоятельству, – они стали уходить него на площадки Енисейской промышленной компании, принадлежащей, как известно, семье сенатора от Тувы Сергея Пугачева.

ЕПК с прошлого года начала наращивать объемы добычи и реализации угля Элегестского месторождения. После пробного сжигания в сентябре 2008 года ряд крупных потребителей республики полностью перешли на «пугачевский» уголь, обладающий, по признанию специалистов, более качественными, чем каа-хемский, параметрами – высокой спекаемостью и калорийностью. К примеру, на Шагонарской ТЭЦ, по словам Сагаан-оола, с переходом на элегестский уголь без труда стали нагонять температуру воды, подаваемой на отопление города, до 96 градусов, тогда как при тех же нормах сжигания каа-хемского она не поднималась выше 72.

Главным же преимуществом ЕПК на местном рынке является низкая цена – ее уголь дешевле каа-хемского на 400–450 рублей за тонну. Нарекания потребителей одно время вызывало очень большое содержание каменноугольной пыли в отгружаемой продукции, что затрудняло ее перевозку, хранение и сжигание. Однако, по уверениям Карима Сагаан-оола, после отработки верхнего, мелкофракционного слоя угольного пласта, горняки вышли на более плотный слой и теперь выдают на-гора в основном кусковой уголь.

Активность ЕПК в освоении регионального рынка связана с резким падением спроса на энергетический уголь со стороны металлургических комбинатов России, сокращающих производства под влиянием мирового финансового кризиса. И она, как прогнозируют специалисты, будет только возрастать.

По предложению Минпромэнерго республики, уже в этом году, после пробных топок и анализа затрат на транспортные расходы, можно переводить часть котельных республики на потребление более дешевых элегестских углей и сэкономить существенную часть бюджетных расходов.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.