Воскресенье, 6 июля 2025 г. 23:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Где искать могилу Чингисхана?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Где искать могилу Чингисхана?

Где искать могилу Чингисхана?«Недавно прочитал, что астанинский историк Гизат Табулдин утверждает, что знает, где находится могила Чингисхана. Но, насколько мне известно, ее до сих пор не нашли. Известно также, что тувинский ученый Николай Абаев давно уже выдвинул версию, что могила Потрясателя Вселенной находится в Туве. Об этом писала «Тувинская правда». Так кто же прав?» (Сергей Козлов, г. Кызыл)

За комментарием мы обратились к доктору исторических наук, профессору ТГУ Николаю Абаеву.

– Гизат Табулдин – авторитетнейший казахский ученый. Изучению биографии Потрясателя Вселенной он посвятил много лет. А недавно презентовал солидный фолиант «Всемирная генеалогия чингизидов», где в непрерывной последовательности представлена родословная Темуджина и его потомков с XIII по XXI век. Работая над книгой, Гизат Табулдин и Анатолий Оловинцов изучили генеалогию более 5000 представителей чингизидов: от великих правителей до простого кочевника, от чиновника до безработного, от младенца до адъютанта маршала Рокоссовского.

Временной отрезок исследо­вания, в котором использовано 170 исторических источников, составляет 800 лет. Авторы книги даже получили благодарность от ЮНЕСКО и библиотеки конгресса США. А недавно их пригласили принять участие в научной конференции в Гарварде.

По словам Гизата Табулдина, сейчас в Казахстане живет 31-е поколение потомков Чингисхана. Из наших современников к этому сословию принадлежат известный журналист Розлана Таукина и ясновидящая, дочь репрессированного историка Ермухана Бекмаханова, Нора Бекмаханова. – Генетический код Y-хромосомы чингизидов встречается среди 16 азиатских народов.

Сейчас многие ученые ломают свои головы над загадкой: где же все-таки находится могила Чингисхана? Профессор геофака МГУ в приватной беседе рассказал мне, что в 2009 году для поисков захоронения Темуджина россияне специально организовывали секретную экспедицию в Иркутскую область. Исследования показали, что могила находится предположительно на дне одной из трансграничных рек, протекающей на территории Монголии, Китая и России. Есть версия, что там покоится и трон, подаренный Чингисхану его сыном Джучи. Кстати, факт, что эта экспедиция действительно имела место быть, официально подтвердили и в Академии наук Монголии.

Однако, мой друг и коллега Гизат Жолдангарович Табулдин, с которым мы выступали на последнем конгрессе монголоведов, немного поторопился с местоположением могилы Чингисхана. В Иркутской области она не может быть никак, поскольку это – родовая территория бурят–монгольских эхиритов, булагатов, онгутов, мангутов, которые примкнули к Чингисану только в XIII веке и являются родственниками племени тайчжиут, из которого выделился ханский род Кият-Борджигин только по женской линии. А наши исследования показывают, что могила находится на границе Тувы и Бурятии, где проживали урянхайцы – старшие родственники Чингисхана и по мужской, и по женской линии. Об этом мы писали в совместной статье с Монгушем Байыр-оолом. Кроме того, племя «лесных урянкатов» (т.е. тоджинцев) входило в племенной союз тайчжиутов, которые тоже считались старшими родственниками Чингисхана. По всем расчетам могила должна находиться в наименее труднодоступном месте, где повелитель заповедовал тысяче урянхайцев охранять его покой. Про то, что именно урянхаец Субедей исполнил его последнюю волю, мы тоже уже писали.

Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) СЕГОДНЯ: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) СЕГОДНЯ: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования