Президент России Дмитрий Медведев считает, что для решения национальных проблем в России необходимо использовать лучший опыт Советского союза, а также наиболее удачные примеры мировой практики.
"Нам нужно попробовать синтезировать те разумные вещи, которые были в советское время, и мировой опыт", - сказал глава государства на встрече с молодежью в здании журфака МГУ.
Медведев поделился своими воспоминаниями о жизни в СССР: тогда он никогда не сталкивался с проблемами на национальной почве.
"Это лучшее доказательство того, что любое государство, в котором живут разные нации, может быть внутренне сбалансированным - не на основе действий полиции, на штыках, а потому, что такое восприятие", - считает президент.
При этом он не идеализирует национальную политику Советского союза. В качестве примера президент привел Иосифа Сталина, одно время руководившего наркоматом по делам национальностей, который "не хотел строить федеративное государство, но эта оболочка использовалась с 1920-х годов". Кроме того, в СССР многие нации подвергались уничтожению, напомнил Медведев.
Тем не менее глава государства уверен, что "некоторые механизмы, которые были в 1970-80-е года, идеология, которая присутствовала на бытовом уровне, была правильной... Сегодня страна другая, на территории России 180 национальностей, сегодня мы имеем реальную федерацию, и таких федераций больше нет в мире", - констатировал президент.
"Когда меня некоторые иностранные коллеги начинают учить жизни, они все менторы, рассказывают, как нам демократию развивать, политическую систему, межнациональные отношения, - они не принимают во внимание один фактор: что все их федерации мононациональные и очень редко строятся по квазинациональному принципу, а у нас другая ситуация", - подчеркнул Медведев.
В качестве удачного примера решения межнациональной проблемы он привел США. "40-50 лет назад у американцев было очень проблемное общество, где обижали и унижали довольно значительную категорию людей, они смогли этот этап пережить, сейчас их общество достаточно гармонично, а всякого рода попытки деления они пресекают, так как это крайне опасно", - отметил российский лидер.
Он также дал совет молодым людям, которым вскоре предстоит решать проблемы на государственном уровне - "не дать стране погрязнуть в пучине стычек и уж тем более не спровоцировать ее дезинтеграцию". "К сожалению всегда существует такая опасность", - предупредил глава государства.
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий
1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)
2) СЕГОДНЯ: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)
3) ЗАВТРА: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)
4) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)
5) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)
6) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)
7) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)
8) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)
9) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
ИА Тува-Онлайн
667001, Россия, город Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57