Среда, 25 мая 2022 г. 05:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве открылась межрегиональная выставка-ярмарка "Тыва-Хакасия: Современный город. Современный дом"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве открылась межрегиональная выставка-ярмарка "Тыва-Хакасия: Современный город. Современный дом"

В Туве открылась межрегиональная выставка-ярмарка "Тыва-Хакасия: Современный город. Современный дом"В Кызыле третий день работает межрегиональная выставка-ярмарка «Тыва-Хакасия: Современный город. Современный дом». Увидеть, что нового и интересного предлагает сегодня рынок, кызылчане и гости столицы смогут до вечера воскресенья в спорткомплексе «Субедей». 

Статусная и богатая, выставка организуется в Туве уже во второй раз и, по всей видимости, становится традиционной. Главное, для чего все это затевается, конечно же, – поиск взаимовыгодного партнерства между представителями малого бизнеса регионов. Более двухсот контрактов заключили между собой участники прошлогодней выставки. Судя по опыту, всем компаниям-участникам из других регионов удалось компенсировать затраты, которые ушли на дорогу до Тувы.

Основная масса экспонирующихся – представители Хакасии и Тувы (из числа местных, выставивших свою продукцию по главной тематике выставки, набралось на этот раз 15 предприятий). Есть гости из Башкирии, Красноярска, Новосибирска, Москвы.

Очень много интересного здесь найдут и простые жители Тувы, которые не имеют к бизнесу никакого отношения. Во-первых, все и сразу в одном месте. Во-вторых – выгадать можно и по цене, и по качеству.

– Товар здесь представлен от производителя, кроме того, действуют скидки, – объяснила директор выставок Сиб-Инфо ЭКСПО города Абакана Ирина Кромина. – Товар качественный, потому что тут же, как правило, рядом с ним стоит руководитель или какой-то представитель предприятия, ну и спеццены выставочные ниже, конечно, чем ежедневные.

Тематика выставки обширна. Здесь представлены строительство, энергетика, ЖКХ, благоустройство, специнструменты, мебель, услуги для бизнеса, товары народного потребления, продукты питания и многое другое. Несколько роскошных автомобилей марки «Тойота» выставила абаканская компания «Крепость», специализирующаяся на продаже «Тойот». Покупай и езжай прямо отсюда. Современная строительная спецтехника – у входа в «Субедей». Посмотреть есть на что. И прицениться, и отовариться как следует. Кызылчане, как правило, ждут таких выставок.

Здесь и текстильная промышленность, и ювелирные украшения, косметика, и наружная реклама… В современном городе и в современных домах живут современные люди, которым нужно все, так что разнообразие тематики вполне обоснованно.

22 вида меда привезли из Башкирии. Такого, кроме как в выходные в «Субедее», в Кызыле точно больше нигде не найдешь. Вывеска – «Семейная пасека Кучаевых». Оказалось, родственники из одной большой семьи живут в Башкирии и Оренбургской области, а занимаются одним делом.

– Кто-то из нас занимается пасекой, кто-то ездит и продает. Сначала производили и просто сдавали оптом, а сейчас сами начали заниматься реализацией продукта, – объясняет Минзия Сайтакова, представитель семейства Кучаевых. – Сами находим контакты – начинали, конечно, через Интернет, и сами рекламируем… Уже и друзей привлекаем.

И мед у них разный. С пасек, где растет клевер, донник, липа, гречка, оренбуржское разнотравье… Есть перемешанный с пыльцой, с прополисом – отличный антисептик. На любой вкус. Пробуй и покупай.

Рядом, пожалуйте, с необходимым оборудованием абаканский центр лазерной косметологии «Naturel».

– У нас лазерный центр и спа-клуб, – объясняет специалист Юлия Тамбаева. – Какие услуги мы здесь представляем? Лазерная шлифовка, удаление бородавок, родинок, пигментации. Делаем аппаратные омолаживающие косметологические процедуры.

При этом, пообещала Юлия, вышеперечисленные процедуры специалисты «Naturel» готовы сделать прямо здесь и сейчас, во время ярмарки.

Более тысячи предметов – такой ассортимент предлагает другая абаканская фирма «Лика». Они привезли ювелирные украшения, бижутерию. Каждый предмет, комплект – авторская работа в единичном экземпляре. Нигде больше таких не найдете, уверяют представители фирмы.

Абаканский конструктор Станислав Мотренко собрал водогрейный котел, продал знакомым. Печка на новом котле людям понравилась, не раз услышал «спасибо». Сегодня у него небольшой котельный завод. Свои печки Мотренко представил и на нынешней выставке в Кызыле. Объяснил: печь сама перерабатывает сажу, дает много тепла, потребляет меньше угля. Если есть необходимость, можно даже зимой отлучиться на пару-тройку дней из дома – система не разморозится. У нас в Туве есть свои печных дел мастера с полезными и нужными идеями, но у них пока на такой поток дело не поставлено. Вот, пожалуйста, удобный момент, чтобы обменяться опытом, узнать у предприимчивого конструктора, как наладить производство.

Тем, кто хочет построить дом на века, – в павильончик абаканской компании «Сиб- Лес».

– Мы предлагаем глубокую переработку леса, – рассказывает архитектор компании Екатерина Астанаева. – Основное наше производство – это клееный профилированный брус для малоэтажного домостроения: коттеджей, бань. Такой брус не меняет своих размеров, не дает усадки, не деформируется. Потребуется минимальная затрата сил: просто покрыть антисептиком – и будет долговечный дом. Производим вагонку, весь обшивной материал.

Среди тувинских производителей свою продукцию представила, в частности, мебельная фирма «Ампир». Сут-хольский кустарный мастер Кызыл-оол Монгуш, охотовед и егерь, привез на выставку мебельный гарнитур – эксклюзивная авторская работа – четыре кресла и вешалка, декорированные рогами оленя, марала, дикой козы, лося и косули. Расставаться с собственным творением жалко, и автор решил, что продаст только в том случае, если найдется покупатель на весь гарнитур сразу. И оценил работу: 700 тысяч.

Выставка «Тыва-Хакасия: Современный город. Современный дом» проводится в рамках сотрудничества, о котором договорились правительства двух регионов. Следующая крупная выставка, которая будет носить уже международный статус, намечается в мае в Абакане. Там будут представлены производители России, Китая и Монголии.

Виктория Кондрашовая, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

2) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

4) 06.06.2022: День русского языка

5) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

6) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

7) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

8) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

9) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 12.06.2022: ДЕНЬ РОССИИ

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования