Пятница, 27 декабря 2024 г. 05:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский асбест намерен покупать Иран
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский асбест намерен покупать Иран

Еще на подъезде к Ак-Довураку замечаешь: трубы комбината дымят, от производственных зданий густым туманом растекается белая пыль, а грохот старой, видавшей виды дробилки, разносится далеко окрест и эхом рикошетит по хемчикским холмам. Значит, жизнь на бывшем комбинате «Туваасбест» имени В.И. Ленина теплится.
– Какой там теплится – кипит, – улыбается встретивший нас генеральный директор ООО «Тыва-Асбест» Маматазиз Макаев. – Москва не сразу строилась, поэтому и мы постепенно, шаг за шагом, осваиваемся. 
– Когда я сюда приехал и все это увидел своими глазами, то было не то что страшно, а очень даже страшно, – признается главный механик Салохиддин Мухидинов. – Представьте себе хозяйство в 670 гектаров, 1500 единиц оборудования, которое на 90 процентов разрушено. За три года мы на 70 процентов восстановили почти всю основную технологическую цепочку. Это, согласитесь, гигантский труд. Производство конвейерного типа. Если в одном месте редуктор «полетел», вынуждены останавливать весь конвейер. К тому же запчастей к прежнему оборудованию, установленному почти полвека назад, уже не выпускают. 
Салохиддин Нажмидимович приехал в Ак-Довурак из узбекского Самарканда. По специальности он – инженер-конструктор. Его опыт здесь очень пригодился, если учесть, что доморощенных специалистов такого уровня в Ак-Довураке не осталось. Смекалка, способность найти неожиданно простое инженерное решение любой проблемы стали здесь своего рода волшебной лампой Аладдина. Ему здесь так понравилось, что он даже женился на ак-довуракской красавице. Недавно у него родился сын. 
– А в Самарканде у вас тоже семья есть? 
– Да, там у меня пятеро детей. 
– Салохиддин – настоящий восточный мужчина, у которого несколько жен, хоть и далеко не султан, – смеется генеральный директор. 
Смех смехом, но человек обеспечивает сразу две семьи, а это говорит об уровне его достатка, который обеспечивает ему комбинат. 
– Это так, – улыбкой на улыбку отвечает Салохиддин. – С инвестором нам крупно повезло. Он не только расчетливый, но и очень щедрый человек. Да продлит Аллах его дни! 
Всего из Киргизии и Узбекистана здесь работают 37 специалистов. Все остальные – местные жители. 
– Я пришел работать на комбинат в 1981 году, – рассказывает энергетик дробильно-сортировочного цеха Адыгжы Кунгаа. – Считаю, что нет смысла вспоминать те времена, зачем? А вот то, что в наше непростое время нашелся инвестор, который решился вложить собственные деньги, чтобы возобновить производство, заслуживает похвалы. Для этого надо иметь не только мужество, но и крепкие нервы. Я как только узнал, что на комбинате появился новый хозяин, сразу попросился на работу. Тружусь – не жалуюсь. 
– Конечно, условия работы не те, что были в советские времена, вон как ветер по цехам гуляет, аж свищет, и зарплату задерживают, но для нас главное, что есть работа, – добавляет механик цеха обогащения высокосортных руд Сергей Чанзын. 
280 акдовуракцев получили возможность зарабатывать деньги. А если учесть, что у каждого в среднем семья из трех едоков, то получается, что сыты, одеты и обуты порядка 800 человек. 
По оценкам, проведенным геологами еще в советские времена, запасов асбеста хватит на 100 лет. 
– Да, это так. Только первые десять лет нужно хорошенько поднапрячься, чтобы восстановить, реанимировать производство, выйти на уровень рентабельности, и уже остальные 90 лет можно жить и работать спокойно, – отшучивается главный инвестор ООО «Тыва-Асбест» Сатимомат Алимбаев. 
Сами рабочие и инженерно-технический персонал называют его хозяином. В 2008 году он вложил первые 100 миллионов рублей в развитие производства. Отремонтировали экскаваторы, закупили два новых «БелАЗа», восстановили линию конвейера. И уже на следующий год было добыто 4000 тонн асбеста. В прошлом году – уже 6400 тонн. Переработка сырья производится на оборудовании малого цеха обогащения высокосортных руд. 
– Это, конечно же, еще далеко от прогнозируемого показателя. Чтобы предприятие заработало рентабельно, нужно добывать не менее 20 тысяч тонн асбеста в год, – комментирует Сатимомат Алимбаев. – Мы можем выйти на этот уровень. Иначе игра не стоила бы свеч. Если бы мы не ставили перед собой такой цели, то не вкладывали бы инвестиции. Мы просчитали и убедились, что предприятие это выгодное. И сворачивать его не собираемся. Мы твердо намерены развивать производство, а не банкротить и распродавать имущество, чтобы вернуть вложенные деньги. 
В первый год было нанято всего 108 рабочих, сегодня их уже более 280. Плюс еще восемь человек взяли недавно по договору. 
– Задержки с выплатой зарплаты, конечно, есть. В такой критической ситуации это неизбежно, но рабочие относятся к этому с пониманием. Ведь надо учесть, во-первых, тот факт, что мы полностью погасили задолженность прежних хозяев в размере 3,5 миллиона рублей, выплатили 6 миллионов рублей долгов за элект­роэнергию. Во-вторых, надо учесть, что три года назад средняя зарплата составляла 3000–4000 рублей в месяц, нынче – 9100. 
– Рабочие говорили, что у вас здесь трехразовое питание? 
– Да. Они не обманывают. 
– А почему трехразовое? 
– Видите ли, условия труда вредные. Конечно, мы обеспечиваем рабочих спецодеждой и специнвентарем. Но этого, мы признаем, пока недостаточно. Вот и организовали очень качественное трехразовое питание: люди кушают утром, в обед и вечером. Питание обходится им в 100 рублей в день, половину оплачивает предприятие. 
– Мы внимательно изучили рынки сбыта, – включается в разговор генеральный директор ООО «Тува-Асбест» Маматазиз Макаев. – В тувинском асбесте, как в сырье для изготовления шифера и черепицы, нуждаются многие. Только Узбекистан готов по предоплате, по предоплате, подчеркиваю, закупать у нас в год 20 тысяч тонн асбеста. На такую мощность мы хотим выйти уже в нынешнем году. Остро нуждаются в асбесте, заменителя которому, кстати, до сих пор нет, и в Киргизии. Там, как и в других странах, из него изготавливают огнеупорные прокладки для тепловых и даже атомных электростанций. К тому же месторождений асбеста во всем мире осталось не так уж и много, тем более такого качественного, как в Туве. Вы знаете, что те же узбеки закупают асбест в Кустанае и Оренбурге, который обязательно смешивают с тувинским асбестом для «крепости». Они используют его, как сами говорят, в качестве «дрожжей». Словом, спрос на тувинский асбест есть, и, более того, он превышает имеющееся сегодня предложения. 

– Много говорилось и писалось, что вы заключили очень выгодный контракт с Ираном на 5 миллионов долларов. 

– Заключили, и он выполняется, – уверенно заявляет Сатимомат Алимбаев. – Просто возникли проблемы с транспортировкой. Дело в том, что доставить асбест в Иран можно только морским путем в специальных контейнерах вместимостью 950 килограммов. Мы же транспортируем его до Абазы, и далее – в мешках в железнодорожных составах. Но эта проблема практически решена. Мы продолжаем искать и другие точки сбыта. Вот в ближайшее время я собираюсь, например, в Китай. Такие же особые климатические условия, как в среднеазиатских республиках, где для крыш годятся только черепица и шифер, есть и во многих других уголках планеты. 

Что же касается безопасности, то ученые давно уже пришли к выводу, что транспортные выхлопы от автомобиля наносят вреда здоровью человека в стократ больше, чем материалы, изготовленные с использованием асбеста. Другое дело, что само производство его вредно. Чтобы улучшить условия труда, приобрели новое дробильное оборудование, которое обошлось в 15 миллионов рублей. Это современная технология вакуумного дробления, которая намного эффективнее и безопаснее прежней, молотковой. Одну такую вакуумную дробилку уже установили. 
Асбестовое волокно – незаменимый теплоизоляционный материал. И хотя доля его производства пока невелика – всего два процента в общем объеме, рассчитывать на него можно. Одна тонна «горного льна» стоит на мировом рынке от 180 до 220 тысяч рублей, а обычного асбеста четвертой, скажем, группы – 25 тысяч рублей. 
На днях к руководству ООО «Тыва-Асбест» с необычным предложением обратились студенты Тувинского государственного университета, которые разработали уникальную технологию производства теплоизоляционного листового материала. 
Но одним асбестом жив не будешь. Разработанную научными сотрудниками Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов технологию извлечения из отходов асбестового производства магния и кремния, содержание которого в отвалах не менее 40 процентов, здесь тоже взяли на заметку. 
– Хотя это очень дорогостоящая затея, мы включаем в свой бизнес-план и эту идею, – говорит Сатимомат Алимбаев. – Ну, сами посудите, прежде, чем получать яйца от курицы, надо эту курицу сначала вырастить. Вот и нам прежде нужно восстановить основное производство, а потом уже думать о дополнительных разработках. 
На территории бывшего комбината скопились тонны щебня, который пока не находит поставщика. Вывозить его за пределы республики накладно, а в соседних районах дорожного бума пока не ощущается. Если местные власти начнут активно инвестировать в строительство дорог, щебень сразу станет востребованным. 
Кстати, здесь уже восстановили ремонтный цех, в котором несколько токарных станков, цех по перемотке двигателей. Пока для собственных нужд, но в перспективе владельцы комбината готовы оказывать эту услугу и всем желающим в округе. Это еще один дополнительный источник дохода. 
– Инвесторы участвуют в социальных программах, – говорит мэр Ак-Довурака Мерген Кызыл-оол. – Помогают нашему Дому-интернату, за счет собственных средств возвели дамбу. Мы хотели было уже закрывать местное профтехучилище. Но после приезда новых инвесторов снова начали готовить обогатителей, регулировщиков, сварщиков. Мы тесно сотрудничаем с комбинатом, поскольку осознаем, что это новые рабочие места, налоги. Комбинат всегда был градообразующим, у нас даже одна с ним система электроснабжения. Люди поверили в новых инвесторов. И это главное.

Александр Филатенко, газета "Тувинская правда", tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День спасателя Российской Федерации

2) СЕГОДНЯ: new! 75 лет (1949-2017) со дня рождения Владимира Фёдоровича Чадамба, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция «Древние города Тувы» к.и.н., заведующего отделом средневековой археологии Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Демира Тулуша. Начало в 16 ч (Центр "Успех", ул. Проточная, 15, г. Кызыл, Республика Тыва)

4) ЗАВТРА: new! Торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 30.12.2024: new! 80-летний юбилей со дня образования военного комиссариата Республики Тыва (Тува)

6) 30.12.2024: new! Открытая научная дискуссия «Загадки древней истории Тувы». Начало в 16 ч (Конференц-зал Центра тувинской культуры, ул. Ленина, 7, г. Кызыл, Тува)

7) 31.12.2024: new! День рождения Филипповой Елены Ивановны, Главы Кызылского кожууна – председателя Хурала представителей Кызылского кожууна (Тува)

8) 01.01.2025: new! НОВЫЙ ГОД

9) 02.01.2025: new! Открытая научная дискуссия о происхождении тувинского этноса с участием ученых-археологов Айыжы Елены Валерьевны и Демира Константиновича Тулуша. Начало в 16 ч (Конференц-зал Центра тувинской культуры, ул. Ленина, 7, г. Кызыл, Тува)

10) 29.01.2025: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования